Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Самолет с президентом Польши на борту разбился под Смоленском.

Luna ж
Карма 1893
Ответить
10.04.2010
Самолет с президентом Польши Лехом Качиньским на борту потерпел аварию под Смоленском, сообщили в МЧС России. В результате авиакатастрофы, погибли 132 человека.

В ведомстве отметили, что самолет Ту-154, летевший из Польши в Смоленск потерпел аварию в 10:56 мск при заходе на посадку. По данным МЧС России, выживших нет. Там уточнили, что при заходе на посадку самолет Ту-154 задел верхушки деревьев и ударился о землю, после чего раскололся и загорелся.

Кроме Качиньского, в Смоленск летели его супруга, а также высокопоставленные польские чиновники. Самолет совершал посадку в условиях сильного тумана. Уже на подлете к Смоленску диспетчеры военного аэродрома «Северный» предупредили экипаж самолета о густом тумане и рекомендовали произвести посадку в аэропорту Минска.

Однако экипаж принял решение не разворачивать самолет, а все же садиться. Возможно, что именно плохие погодные условия — густой туман — и стали причиной аварии. Самолет упал на окраине Печорска на лес примерно в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы. На месте происшествия работают спасательные службы, устанавливаются причины и обстоятельства крушения самолета. В настоящий момент место аварии оцеплено, за ограждение никого не пропускают.

В самолете находилась официальная польская делегация, которая направлялась в Смоленск для участия в траурных мероприятиях в Катыни. Польские СМИ, в свою очередь, приводят неполный список тех, кто находился в разбившемся самолете вместе с Качиньским. По данным издания Wiadomosci, в числе погибших глава Генштаба Польши Франтишек Гонгор, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек и ряд других политиков и высокопоставленных лиц.

Также в «Катынь» должны были прибыть, но поездом, представители польской общественной организации «Катыньские семьи».

Президент России Дмитрий Медведев был немедленно проинформирован о катастрофе самолета под Смоленском, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Кремля. По поручению Дмитрия Медведева на место авиакатастрофы под Смоленском вылетел глава МЧС России Сергей Шойгу. По указанию Медведева для расследования причин катастрофы создана правительственная комиссия во главе с Владимиром Путиным.

О том, что cамолет Ту-154, потерпевший сегодня крушение под Смоленском, четырежды пытался сесть на аэродром, но уходил на повторные круги в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал заместитель главнокомандующего ВВС по противовоздушной обороне генерал-лейтенант Сергей Разыграев. С.Разыграев также добавил, что авиакатастрофа с самолетом Ту-154 не связана с качеством аэродрома. По его словам, аэродром "Северный" первого класса по качеству взлетно-посадочной полосы, и никаких нареканий к нему не было.

Заместитель главкома ВВС поддержал официальную позицию следствия, что к трагедии могли привести ошибки пилота во время захода на посадку в условиях плотного тумана. Попытка четырежды посадить самолет свидетельствует, по его словам, о том, что у пилотов были сложности с выполнением этого маневра.

В главном управлении МЧС по Смоленской области уточнили, что экипажу разбившегося самолета Ту-154 предлагалось совершить посадку в Москве или Минске из-за сложных метеоусловий в Смоленске. Однако, по данным ведомства, несмотря на плотный туман в районе аэродрома Северный, экипаж лайнера принял решение о посадке в Смоленске. Самолет пилотировал польский экипаж из президентского авиаотряда Польши.

Как сообщил директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Вадим Мельник, экипаж самолета президента Польши не запрашивал посадку на территории Беларуси, "Никаких запросов от экипажа самолета по поводу посадки белорусской стороне не поступало", - отметил Мельник.

Одновременно со спасателями на месте происшествия работают лучшие следователи СКП России. "Следствие рассматривает три версии крушения самолета президента Польши Леха Качиньского - неблагоприятные погодные условия, так называемый "человеческий фактор" и неполадки в самолете",- сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник Следственного управления СКП по Смоленской области.

Жители сел, расположенных около аэропорта, где разбился самолет, видели, что в условиях тумана лайнер пытался зайти на посадку несколько раз. В селе Сторожище очевидец рассказал ИТАР-ТАСС ,что "за несколько секунд до взрыва, последовавшего после падения самолета, рев двигателей самолета резко усилился, очевидно, пилот уже у самой земли попытался еще раз набрать высоту".

По словам генерального прокурора Польши Анджея Шеремета, Польша проведет собственное расследование причин катастрофы. В связи с этим МИД Польши обратится к российской стороне с просьбой допустить польских следователей на место, где упал Ту-154, и позволить им обследовать части сгоревшего авиалайнера. Как сообщается, польское следствие будет проходить независимо от российского.

По мнению польского эксперта по авиапроисшествиям Томаша Кулаковского, возможной причиной катастрофы правительственного польского авиалайнера Ту-154М сегодня под Смоленском стало сочетание "фатальных погодных условий" и "неправильного решения экипажа". Он сообщил, что разбившийся авиалайнер принадлежал 36-му специальному полку транспортной авиации Войска Польского, который обслуживал правительство Польши. Самолет недавно прошел плановый ремонт.

Визит 2007 года

Президент Польши Лех Качиньский впервые посетил Россию в 2007 году — на несколько часов, неофициально и без встреч с российским руководством. Лех Качиньский тогда сразу отправился в Смоленскую область, к мемориалу «Катынь».

— Катынь — особое место для польского народа. Не случайно, что Качиньский с супругой его посетили, — рассказывал «Огоньку» официальный представитель администрации Смоленской области Сергей Бородачев. — Мы к таким визитам всегда готовы: понимаем, что к приезду гостей дом не убирают. Уборка должна происходить постоянно.

— И президенту, и паломникам — родственникам убитых под Катынью поляков — все понравилось, — прокомментировала прошлый визит зам. директора мемориала «Катынь» Людмила Фоменкова. — Качиньский даже поцеловал в знак благодарности руки всем нашим женщинам — работницам мемориала. Правда, моя рука слишком далеко была, так что мне поцелуя не досталось. Но не в последний раз: у нас тут часто именитые гости бывают.

Лех Качиньский. Биография

Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года.

В тринадцать лет в 1962 году со своим братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «Двое, укравшие луну».

Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года — профессор этого университета.

Политическая карьера

Начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.

В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев заключён в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность». Позже являлся членом сейма и сената.

Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату. Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создаёт политическую партию «Право и справедливость». Через год побеждает на выборах мэра Варшавы. В числе решений городской администрации под руководством Качиньского является переименование одной из варшавских площадей в площадь имени Джохара Дудаева.

На выборах в октябре 2005 года избирается президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало «моральное обновление» и возврат к христианским ценностям.

В вопросе размещения ПРО в Восточной Европе поддержал США несмотря на несогласие абсолютного большинства польских граждан. Пересмотрел польско-украинские отношения, спорным пунктом которых является признание вины украинских националистов за геноцид польского народа во время Второй мировой войны.

http://news.date.bs
Luna ж
Карма 1893
Ответить
10.04.2010
Лайнер Качиньского заходил на посадку несколько раз

Жители сел, расположенных около аэропорта, где разбился самолет, видели, что в условиях тумана лайнер пытался зайти на посадку несколько раз. В селе Сторожище очевидец рассказал ИТАР-ТАСС, что «за несколько секунд до взрыва, последовавшего после падения самолета, рев двигателей самолета резко усилился, очевидно, пилот уже у самой земли попытался еще раз набрать высоту».

По словам генерального прокурора Польши Анджея Шеремета, Польша проведет собственное расследование причин катастрофы. В связи с этим МИД Польши обратится к российской стороне с просьбой допустить польских следователей на место, где упал Ту-154, и позволить им обследовать части сгоревшего авиалайнера. Как сообщают Вести, польское следствие будет проходить независимо от российского.

По мнению польского эксперта по авиапроисшествиям Томаша Кулаковского, возможной причиной катастрофы правительственного польского авиалайнера под Смоленском стало сочетание «фатальных погодных условий» и «неправильного решения экипажа». Он сообщил, что разбившийся авиалайнер принадлежал 36-му специальному полку транспортной авиации Войска Польского, который обслуживал правительство Польши. Самолет недавно прошел плановый ремонт.

За последние несколько лет не раз сообщалось о происшествиях с самолетом Качиньского. В декабре 2008 года президентский Ту-154 вышел из строя в Монголии. Ночной мороз вывел из строя механизмы управления закрылками. Тогда Качиньскому пришлось лететь в Токио частным рейсом. ИТАР-ТАСС



http://news.date.bs
Luna ж
Карма 1893
Ответить
10.04.2010
Обязанности президента Польши перешли к спикеру сейма Брониславу Коморовскому. Об этом сообщает РИА Новости.

Тем временем премьер-министр страны Дональд Туск созвал экстренное заседание правительства в связи с катастрофой под Смоленском самолета, на котором находился польский президент. Сейчас все министры правительства Польши находятся на пути в Варшаву. Сам Дональд срочно возвращается в Варшаву из Гданьска.

По факту произошедшей под Смоленском катастрофы самолета, в котором летел президент Польши Лех Качиньский и еще около 130 человек, возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Следствие рассматривает различные версии случившегося, в том числе неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор и технические неполадки.

СМИ Польши задаются вопросом, зачем руководство село в один самолет

«Поворотным моментом в польской истории и одной из ее величайших трагедий» назвал гибель президента Польши и множества высокопоставленных чиновников страны корреспондент газеты The Wall Street Journal Марцин Собчик (Marcin Sobczyk).

В один момент «страна лишилась всего военного командования», отмечает польская «Gazeta Wyborcza». Погибли глава Генерального штаба генерал Франчишек Гонгор (Franciszek G№gor), главком сухопутных войск генерал Тадуш Бук (Tadeusz Buk), главком ВМФ вице-адмирал Анджей Карвета (Andrzej Karweta), командующий войсками специального назначения Влодзимеж Потасиньский (Włodzimierz Potasiński), глава оперативного командования польской армии генерал Бронислав Квятковский (Bronisław Kwiatkowski) и командующий ВВС генерал Анджей Бласик (Andrzej Błasik). Также погибли заместитель министра национальной обороны Станислав Коморовский (Stanisław Komorowski) и полевой епископ польских вооруженных сил генерал Тадеуш Плоский (Tadeusz Płoski).

По словам автора статьи Марчина Гурка (Marcin Górka), военные задаются вопросом: кто разрешил «всем этим людям находиться на борту одного самолета».

После катастрофы военно-транспортного самолета CASA, напоминает издание, было четкое предписание: не летать командующим военных частей вместе. «Это тем более касается командующих разных родов войск», - подчеркнул источник «Gazeta Wyborcza» в Министерстве обороны. Генералы, с которыми удалось поговорить корреспондентам издания, разъяснили, что управление вооруженными силами автоматически приняли заместители командующих родов войск.

Тем временем Польша начинает осознавать, что произошло. Утром в субботу над президентским дворцом был спущен флаг, к зданию идут жители Варшавы. Люди возлагают цветы и зажигают свечи у ворот дворца. Национальный траур пока не объявлен: спикер парламента, временно исполняющий обязанности президента, еще не успел прибыть в Варшаву, но страна уже скорбит.

«Что бы многие ни думали о президенте Лехе Качиньском, были ли они согласны с ним, или не согласны, я уверен, что сейчас, когда президент и столь многие другие так трагически погибли, вся нация охвачена одинаковым шоком и болью», - пишет корреспондент газеты The Wall Street Journal Марцин Собчик. По его словам, он «просто не может поверить» в случившееся, потому что буквально накануне связывался администрацией Качиньского, рассчитывая взять у него интервью в преддверии визита в Америку.

Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту находились около 130 человек, в том числе сам президент, его супруга и часть руководства страны. Все погибли. По предварительным данным, причиной катастрофы стала ошибка экипажа самолета. Генпрокурор РФ взял под личный контроль расследование крушения.

http://www.rian.ru
Карма 1619
Ответить
11.04.2010
Вечная память! Соболезнования родным и близким.
Esther ж
Карма 154
Ответить
11.04.2010
нда... все руководство страны одним махом...что-то неслыханное...

я еще от терактов в метро отхожу...(кстати, слава Богу, индостане-москвичи - Химе, Виленский Тат и др. живы-здоровы), а революция в Киргизии...

такие события, и все за какие-то 2 недели...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики