Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Хинди руси пиф-паф

Luna ж
Карма 1912
Ответить
20.12.2011
Индия создала, наконец, свою первую долгожданную зарубежную военную базу. Она расположена на территории Таджикистана на базе Айни — той самой, которую уже в течение долгих лет таджикские власти обещали отдать России. Это первый случай в истории, когда индийские военные появились на просторах бывшего СССР и бывшей Российской империи.

На минувшей неделе индийский сайт worldpoliticsreview.com выдал сообщение о том, что индийские военные тайно завезли на эту площадку вертолеты Ми-17 и арендованные у России истр****ели. При этом обслуживание всей этой авиационной техники ведут российские специалисты, что, по словам издательства, обеспечивает некий "совместный контроль". Эту информацию подтвердили и официальные военные источники в Индии.

Между тем Душанбе всячески опровергает эту информацию. По словам руководителя пресс службы министерства обороны Таджикистана Фаридуна Махмадалиева, между Индией и Таджикистаном нет никаких договоров относительно авиабазы в Айни.

На самом деле МО Таджикистана лукавит. Договор есть. Он был заключен в 2002 году и предусматривал полную реконструкцию инфраструктуры базы, взлетных полос и стояночных комплексов Айни, рассчитанных на обслуживание современных истр****елей. Причем все работы велись за счет индийской стороны и обошлись в кругленькую сумму $70 млн. С трудом верится, что Индия выложила такие деньги просто из желания помочь бедной стране.

Что интересно, до последнего времени официальный Душанбе отказывался даже называть сумму, потраченную Индией на реконструкцию базы, пока ее не озвучили сами индийцы. Таджикские власти, вероятно, намеренно преуменьшают участие Индии, дабы не вызвать раздражения в Пекине и Исламабаде.

Размещение ВВС в Айни позволит Индии держать под контролем не только северные региона Афганистана, оно также может обеспечить быстрый подлет индийских истр****елей на север Пакистана и в западные регионы Китая — Тибет и Синдзянь, как раз в те районы, где у обеих стран отсутствует надежные сети ПВО.

"Пока неясно, что означает "совместное использование", — заявил старший научный сотрудник института востоковедения РАН РФ Александр Князев. — Я не знаю о каких-либо соглашениях на этот счет. Подозреваю, что их просто нет и продолжается торг, тем более что американцы ведут переговоры с руководством Таджикистана по предоставлению этой базы им. Для американцев размещение там индийских ВВС, видимо, запасной вариант".

Ко всему этому следует прибавить еще и очень активный дипломатический обмен между Индией и Таджикистаном. Индийские высокопоставленные чиновники из министерства обороны в начале нынешнего года навестили Душанбе дважды. В августе в Таджикистане была с визитом делегация во главе с заместителем начальника штаба военно-воздушных сил Кишеном Кумаром Нахором. Тогда поднимался вопрос использования базы в Айни в обмен на продолжение индийцами работ по реконструкции госпиталя и продолжению строительных работ рядом с еще одним очень привлекательным для них объектом — аэродромом в Фархоре (Пархаре), расположенном в Хатлонской области Таджикистана, недалеко от таджикско-афганской границы.

В начале октября министр обороны Индии Аракапарамбил Куреан Энтони сделал незапланированную остановку в Душанбе, и буквально через две недели после его визита всплыла информация о "тайном" размещении военной техники в Айни. Кстати, уже известно о том, что индийцы договорились построить в Фархоре новый госпиталь на месте старого и отремонтировать взлетно-посадочную полосу на этом аэродроме, чтобы он мог принимать современные истр****ели и разместить там свои вертолеты и истр****ели российского производства. При этом военные источники в Душанбе на условиях анонимности сообщают, что весь технический обслуживающий персонал будет российский — то есть на тех же самых условиях, что и на базе в Айни.

"Индусы еще в конце 1990-х присматривались к военному аэродрому в Пархаре, — сообщил Князев. — Этот аэродром негласно использовался тогда афганским Северным Альянсом, я сам не один раз летал с него в Тахар и Панджшер. После 2001 одно время индийцы не очень масштабно использовали его для поставок гуманитарной помощи в Афганистан. А потом достигли взаимопонимания с Душанбе по аэродрому в Айни".

Такое укрепление индийского присутствия в Таджикистане обусловлено желанием Нью-Дели защищать не только свои инвестиции во всей Центральной Азии, но и интересы в в Афганистане после вывода НАТО в 2014 году. И обеспечить эти интересы Индия сможет, только увеличивая свое военное присутствие в регионе

"Индия проявляет очевидный интерес к Центральной Азии, и не только к Таджикистану, — заявил эксперт по обычным вооружениям ПИР-Центра Вадим Козюлин. — В той же Киргизии создан совместный центр по изучению влияния высокогорья на человеческий организм с вполне очевидным военным прицелом. Индийцы рассматривают возможность использования торпедного полигона на озере Иссык-Куль".

Насколько размещение индийской военной техники в Айни изменит региональный расклад сил? "Во внешней политике Индия ничего не делает случайно. И особенно, если это связано с военной силой, — утверждает Козюлин. — Можно предположить, что появление индийских ВВС в Таджикистане означает, что Индия заблаговременно готовится к тому, что в Афганистане произойдет усиление Талибана, причем той части, которая тесно связана с пакистанской разведкой. Одновременно Индия готовит аргументы в споре с Китаем за ресурсы региона. Для республик Центральной Азии это плохой сигнал, который можно истолковать так: индийские стратеги предвидят, что регион может стать зоной влияния деструктивных сил".

Александр Князев также считает, что с точки зрения региональной стабильности ничего хорошего в этом нет. "Индия в региональной политике сейчас во многом следует линии, диктуемой интересами США, — отметил он. — В первую очередь, американцы были бы рады использовать ее против Китая, возродив былую индо-китайскую конфронтацию вплоть до военной. И Индия в этом смысле инструмент воздействия на Пакистан, который все больше ориентируется на Китай и пытается проводить самостоятельную политику в Афганистане".

Для Индии базирование ВВС в Таджикистане дает возможность в случае конфликта с Пакистаном использовать эту базу. Это автоматически будет означать и участие Таджикистана в конфликте. Что касается России, то ее позиция становится в этом случае сложной и непонятной.

Михаил Александров

http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/12/20/926574.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге