Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Где кормят запрещенной едой

Luna ж
Карма 1884
Ответить
16.11.2008
Есть людей нельзя, но некоторых жителей индонезийской провинции Папуа на западе острова Новая Гвинея это мало интересует. В новогвинейских джунглях до сих пор натыкаются на племена, никогда не видевшие белого человека. В 2002 году австралийские учёные обнаружили висящие над горной рекой сплетённые из корней дома, где жили около двухсот человек - неизвестное науке племя, поклонявшееся богам в виде грибов. Цивилизовали их сравнительно быстро, правда, первого протестантского миссионера, прибывшего из Кореи, «грибные люди» запекли в яме со сладким картофелем и съели во время «танца дождя», зато второму каким-то невероятным образом удалось их окрестить.

Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону: случаи людоедства среди лесных папуасских племён с каждым годом становятся всё реже. Как полагают в полиции Вамены, за прошедшие 9 месяцев съели "всего" человек сорок. Индонезия - единственная страна в мире, где существует полиция для расследования случаев каннибализма: в основном они происходят на острове Борнео. Живущие в тропических лесах папуасы Новой Гвинеи считаются более спокойными: туземцы не убивают людей просто ради удовольствия. Однако часто вступают с полицейскими в яростные споры по поводу того, можно или нельзя кушать жаркое из своих соседей.

В Азии нравы помягче, хотя и тут, несмотря на всю цивилизованность, едят то, чего европейцу не понять, например, собак и крыс. В меню ресторанов китайской провинции Гуандун вернулись блюда из крысятины, запрещенные в связи с эпидемией атипичной пневмонии в 2003 году. Благодаря запрету поголовье грызунов так разрослось, что власти стали закрывать глаза на нарушения. Поставки крыс в административный центр Гуанчжоу из соседней провинции Хунань четко отлажены. Ежевечерне грузовики привозят на местный птичий рынок тысячи длиннохвостых созданий, которых в дальнейшем скупают рестораторы и местные жители. В Южном Китае крысятина считается традиционным деликатесом, и многие даже считают, что она гораздо более полезна и питательна, чем свинина или курятина.

В Корее, еще в 1950 году официально запретившей употребление собак в пищу, блюда из их мяса можно тем не менее отведать на каждом углу. И действительно, сложно отказаться от традиции, которая насчитывает 3000 лет, да и блюд из собачатины в корейской кухне существует более 350. Вопрос: есть или не есть "друзей человека" - даже приобрел политическую окраску: в 2002 году в преддверии Чемпионата Мира по футболу, который проходил в этой стране, Бриджит Бордо призвала болельщиков отказаться от присутствия на чемпионате, если в Корее немедленно не будет введен запрет на употребление собачьего мяса. Корейские политики, в свою очередь, моментально встали на защиту культурных традиций.

Собачья кулинария распространена не только в Южной Корее. Блюда из мяса собак также готовят и во Вьетнаме, а в Китае, в провинции Гуандун и других частях Юго-Восточной Азии типичным блюдом является суп из пениса собаки. Кстати, употребление собачьего мяса, по верованиям азиатов, способствует повышению мужской потенции.

Часть табу носит характер религиозный - от мяса во время поста отказываются христиане, от некошерной пищи - евреи, мусульмане не едят свинину, а индусы - говядину (и не стоит пытаться делать это у них на глазах - не поймут).

Беспрецедентную «диетическую» кампанию проводит китайское общество защиты дикой природы. Его активисты обратились ко всем поварам страны с призывом подписать заявление о том, что впредь они не будут готовить блюда из редких животных, находящихся под угрозой полного исчезновения. Но к сожалению, именно эти виды животных, согласно народным поверьям, являются панацеей от бед человеческих: мясо их излечивает от болезней и избавляет от нищеты, а заодно приности удачу и власть. Так что истребление змей, черепах и панголинов (чешуйчатых муравьедов), несмотря на все просьбы, продолжается.

В Камбодже власти недавно ввели запрет на изготовление популярных в стране блюд из редких животных - черепах, тигров, медведей, муравьедов, дикобразов и тех же змей. По данным камбоджийских природоохранных ведомств, в результате этого уже удалось спасти от смерти на разделочном столе более 1300 редких животных.

Так что, собираясь отведать суперэкзотическое блюдо, не мешает убедиться, а не является ли оно противозаконным, дабы не оказаться соучастником преступления.

Кстати, решившим дополнить сытный обед алкогольными напитками, придется помнить, что, к примеру, абсент также находится под запретом. На протяжении двадцатого века его неоднократно пытались запрещать, и в итоге в Швейцарии, Франции и США покупка, продажа и употребление абсента являются преступлением. Кстати, не исключено, что скоро к абсенту прибавится еще и запрет на энергетические напитки. В мае была распространена информация, что Госнаркоконтроль заинтересовался рынком "энергетиков". По мнению борцов с наркотиками, энергетические напитки - это тоже своего рода наркотики, потому что в них якобы содержатся психотропные вещества, вызывающие эйфорию, веселье и активность.

http://www.turist.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме