Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Верховный суд Непала признал незаконным арест и превентивное задержание 3 тибетских активистов

Vadgr м
Карма 27
Ответить
31.03.2010
Верховный суд Непала вынес 22 марта в адрес правительства постановление об освобождении 3 тибетцев, задержанных полицией за предполагаемое участие в антикитайских акциях на непальской территории.

Шерап Дхондуп, Сонам Дхондуп и Келсанг Дхондуп были помещены под стражу на условиях превентивного задержания после ареста 9 марта – за день до 51-й годовщины тибетского народного восстания 1959 года - в районе Boudha, населенном тибетцами квартале вокруг ступы Боднатх. Как говорится в заметке Himalayan Times, установив, что задержание этих тибетцев противоречит требованиям статьи 3(1) Акта об общественной безопасности 1989 года, судьи Дамодар Прасад Шарма (Damodar Prasad Sharma) и Кришна Прасад Упадхайя (Krishna Prasad Upadhayaya) дали министерству внутренних дел, управлению полиции дистрикта Катманду и отделению полиции Hanumandhoka указание выпустить их на свободу.

В постановлении суда отмечается также, что и приказ администрации дистрикта Катманду, и само задержание этих тибетцев были незаконными. 17 марта верховный суд направил властям указание, чтобы эти тибетцы были в течение 24 часов доставлены в суд для предварительного разбирательства. Полиция доставила их 19 марта, когда провести заседание суда оказалось невозможным. Как следствие, они предстали перед судьями только 22 марта.

Полиция выдвинула против них обвинения в создании угрозы непальско-китайским отношениям, заявив также, что они распространяли листовки, а в ходе ареста у них было найдено оружие. На следующий день глава администрации дистрикта Катманду постановил отправить их под стражу на условиях превентивного задержания на 90 суток.

Однако арестованные тибетцы, считая себя лишенными свободы незаконно, подали жалобы habeas corpus, потребовав, чтобы их доставили в суд. Как они заявили журналистам Himalayan Times в коридорах суда, предъявленные полицией обвинения в хранении оружия "полностью сфабрикованы". В то же время они признали, что входят в число активистов и поддерживают политические протесты.

По данным Associated Press, под стражей на условиях превентивного задержания остаются еще 20 тибетцев из числа задержанных в Катманду в связи с протестами, приуроченными к 51-й годовщине тибетского народного восстания.

Между тем члены тибетской общины Катманду провели 21 марта в районе ступы Боднатх специальный молебен по случаю кончины бывшего премьер-министра Непала – 85-летний президент партии "Непальский конгресс" Гирджа Прасад Коирала скончался в полдень 20 марта. В память о видном политике, четырежды занимавшем пост премьер-министра, была зажжена тысяча масляных ламп.

Глава центра приема тибетских беженцев Тхинлей Гьяцо подчеркнул, что страна потеряла одного из самых великих своих сыновей. "Он всегда проявлял доброту и щедрость ко всем людям, независимо от их политических и религиозных убеждений", - отметил он.

Живущие в изгнании тибетцы выразили искренние соболезнования семье Коирала и всему народу Непала в связи с потерей столь заметного лидера. 

http://www.thehimalayantimes.com/fullNews.php?headline=SC+sets+free+th ree+Tibetan+activists&NewsID=234653
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики