Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Учёные нарисовали карту будущего мира

Moony м
Карма 4913
Ответить
8.08.2006
В последние два с лишним десятилетия разрыв между численностью младенцев мужского и женского пола в Китае только нарастает, передаёт Взгляд.ру.

Ученые составили карту населения мира 2025 года. По их данным, человечество будет все более смещаться в сторону океанских и морских побережий: 2,75 млрд. человек будут жить в прибрежных районах. Общее же количество проживающих на Земле к 2025 году составит около 8 млрд. человек. При это наибольшие сокращения численности населения произойдут в России, Восточной Европе и Японии.

Составлением карты населения мира 2025 года озаботились ученые исследовательского Института Земли, действующего в составе Колумбийского университета. Один из руководителей проекта Стюарт Гаффин пояснил, что их работа поможет нынешним правительствам не только лучше строить экономическую политику, но и уже сейчас работать над улучшением экологии и развития мест наибольшего прироста землян.

«Очередной рекорд численность людей на планете побьет через 6 лет — 19 октября 2012 года Земля станет родиной 7 млрд. человек» На первый взгляд карта населения 2025 года ничего нового не открыла — число жителей так называемых развивающихся стран продолжит увеличиваться, развитых — сокращаться. Однако при более детальном анализе видно, что численность населения через 20 лет уменьшится в регионах, которые принято считать вполне благополучными в демографическом плане, — в Африке южнее Сахары, в Центральной и Южной Америке, на Филиппинах, в Непале, Турции, Кампучии, Мьянме (Бирме) и Индонезии.

Кроме того, человечество будет все более смещаться в сторону океанских и морских побережий: в 2025 году 2,75 млрд. человек будут жить в прибрежных районах, что на 35% больше, чем в 1995 году.

Наибольшие сокращения численности населения произойдут в России (в основном на европейской ее части), Восточной Европе и Японии. Также существенные потери в численности населения понесут некоторые западноевропейские страны, особенно Италия, Испания и Португалия.

По данным Росстата, ежегодно население России сокращается на 600-700 тыс. человек. Согласно переписи в 2002 году в РФ проживало 145,2 млн. человек — на 1,8 млн. человек меньше, чем в 1989 году. А на 1 декабря 2005 года численность составила 142,8 млн. человек. Очередная Всероссийская перепись населения состоится в 2010 году.

В Японии тоже бьют тревогу — уровень рождаемости в Стране восходящего солнца упал в 2005 году до рекордно низкой отметки — 1,26 условного младенца на одну женщину репродуктивного возраста. Это значительно ниже, чем показатель 1,29, зафиксированный в 2003-2004 годах. Сейчас население Японии составляет 127,7 млн. человек. Тем не менее оно самое пожилое в мире — доля граждан старше 65 лет в японском обществе в минувшем году достигла 21% (за последние пять лет прирост составил почти 4%). На втором месте по этому показателю Италия — 20%.

В Европе за последнее десятилетие население ежегодно сокращалось в среднем на 0,02%. Однако если в таких странах, как Англия, Франция, Бельгия и Голландия, население увеличивается и будет продолжать это делать, то страны Восточной Европы портят всю статистику. Особенно серьезное снижение популяции в 2025 году ожидается в Польше и на Балканах.

В США ситуация не так печальна, как в России или Японии. Согласно карте небольшое снижение численности населения прогнозируется в центральных штатах. Зато на обоих побережьях число американцев увеличивается — ожидается, что уже этой осенью число граждан Америки превысит 300 млн. человек.

Наибольший прирост населения будет отмечен в Индии и Китае. Считается, что только благодаря им растет и общее население мира, которое 26 февраля перевалило за отметку 6,5 млрд. человек. Темпы роста населения в развивающихся странах составляют 1,6%, в то время как в промышленно развитых — 0,3% в год.

Ожидается, что к 2030 году население Китая вырастет до полутора миллиардов человек (сейчас — около 1,3 млрд.). Но затем оно начнет «постепенно снижаться». Это произойдет из-за дисбаланса в соотношении разнополых новорожденных, при котором на каждые 100 мальчиков будет приходиться 119 девочек. В последние два с лишним десятилетия разрыв между численностью младенцев мужского и женского пола в Китае только нарастает: в 1982 году на сотню мальчиков приходилось 109 девочек, в 1990 году — 111.

Кстати, очередной рекорд численность людей на планете побьет через 6 лет — 19 октября 2012 года Земля станет родиной 7 млрд. человек. А к 2050 году население планеты увеличится до 9 млрд. человек.



www.km.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики