Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Верующие трех буддийских республик России отмечают Новый год по лунному календарю

Noka ж
Карма 178
Ответить
26.02.2009
Кызыл/Элиста/Улан-Удэ. 25 февраля.

Торжества по случаю буддийского Нового года (Сагаалган, или Белый Месяц) проходят в среду в Туве, Калмыкии и Бурятии.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол рано утром принял участие в религиозном обряде "Сан салары", который совершили буддийские ламы: огню были сделаны подношения из молока, топленого масла, сыра и других молочных продуктов.

Обряд, в ходе которого его участники просили даровать благосостояние жителям республики, состоялся в четыре часа утра по местному времени на расположенной вблизи Кызыла священной горе Доге, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе республиканского правительства.

В соответствии с канонами в нем приняли участие только мужчины и мальчики не моложе девяти лет. Всего участников на этот раз собралось более сотни. Всем им пришлось совершить ночью восхождение на гору высотой около двух тысяч метров.

В калмыцком храме Золотая обитель Будды Шакьямуни в среду утром прошел ритуал-обращение к богине Окон Тенгри, с которой связывают плодородие и возрождение жизни. После этого всех прихожан угостили традиционными блюдами: калмыцким чаем с борцоками (небольшими пышками, обжаренными в масле - "ИФ").

Кроме того, сегодня в Государственном концертном зале Элисты состоится праздничный концерт с участием мастеров искусств Калмыкии, на котором выступят победители городского конкурса сказителей устного творчества.

Накануне праздника в буддийском храме были проведены специальные ритуалы, направленные на накопление благой кармы для народа, процветания республики, а также устранения негативных тенденций и препятствий.

Глава республики Кирсан Илюмжинов в своем поздравлении пожелал калмыкам, чтобы "счастье, свет веры и радость всегда сопутствовали" им.

В соответствии с республиканским законодательством день празднования Цаган-Сара объявлен в Калмыкии нерабочим днем.

Культурно-массовые мероприятия, посвященные празднику Сагаалган, проходят и в Бурятии. В Государственном академическом театре драмы им. Намсараева состоится выступление мастеров искусств и народных художественных коллективов.

Днем в центре Улан-Удэ начнется театрализованное представление "Белого Месяца торжество". Продолжатся праздничные гуляния и в других районах столицы республики.

Артисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета отправятся на гастроли: с циклом театрализованных представлений они выступят в Иволгинском и Джидинском районах, а также в Улан-Удэ.

www.savetibet.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме