Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Российские туристы попали под камнепад в Киргизии

Luna ж
Карма 1858
Ответить
1.08.2018
В горах Киргизии проходит операция по эвакуации группы туристов, среди которых четверо граждан России, попавших под камнепад в Аламединском районе Чуйской области, в 40 километрах от Бишкека, сообщили РИА "Новости" в МЧС страны.

"Накануне при восхождении на ледник Скрябина на высоте 4100 метров над уровнем моря группа туристов попала под камнепад. В результате один человек - гражданин республики Казахстан - погиб, остальные пострадали. Среди пострадавших - четверо россиян и трое граждан Республики Казахстан", - сообщила представитель пресс-службы МЧС Киргизии Элмира Шерипова.

В МИД Казахстана подтвердили информацию о жертвах. "Погибший является гражданином РК. Еще один турист в очень тяжелом состоянии", - сообщил корреспонденту NUR.KZ руководитель пресс-службы казахстанского МИД Айбек Смадияров.

Отмечается, что все члены группы являются туристами-любителями.

В 6:58 часов утра (около 4 часов утра по московскому времени) спасатели вылетели из Казахстана в Киргизию на вертолете "Казавиаспаса" в район ледника Скрябина, сообщает NUR.KZ. Вертолет не мог вылететь раньше из-за облачности.

У Бишкека нет техники, чтобы добраться до места ЧП и произвести эвакуацию, поэтому было принято решение обратиться за помощью к Казахстану, уточнил источник "Интерфакса" в МЧС Киргизии.

Эвакуация альпинистов с высокогорных площадок требует от киргизских летчиков высочайшего уровня профессиональной подготовки и выучки, указывает РИА "Новости". В начале июля вертолет Сил воздушной обороны Киргизии при попытке эвакуировать группу спортсменов с площадки Южный Энильчек в районе пика Хан-Тенгри совершил жесткую посадку и завалился набок из-за сильного ветра. На борту находились 15 человек, все они пострадали.

Два года назад во время операции по спасению российского альпиниста на леднике Северный Энильчек горного массива Хан-Тенгри на высоте более 5 тысяч метров при заходе на посадку потерпел аварию вертолет Ми-8МТВ Минобороны Киргизии, для эвакуации пострадавших членов экипажа потребовалось несколько суток.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1858
Ответить
1.08.2018
Туристов из России и Казахстана, пострадавших от камнепада в горах на севере Киргизии, днем 31 июля вертолетом доставили в Алматы, сообщил вице-министр внутренних дел Казахстана Юрий Ильин на брифинге в Астане.

Как выяснилось, восхождение на ледник Скрябина осуществляла группа из семи человек - трое россиян и четверо казахстанцев, передает "Интерфакс. Ранее сообщалось, что группа состояла из четырех граждан РФ и троих граждан Казахстана.

В результате камнепада погиб житель Алматы 1976 года рождения, его тело доставили в Казахстан тем же вертолетом и передано подразделению Департамента внутренних дел Алматы для проведения следственных мероприятий, уведомил Ильин.

Он добавил, что медики осмотрели пострадавших, угрозы их жизни нет. Ранее руководитель пресс-службы казахстанского МИД Айбек Смадияров сказал журналистам, что один пострадавший турист находится в очень тяжелом состоянии.

При этом Ильин рассказал, что в киргизской страховой компании "Аксай Трэвел" было зарегистрировано на восхождение на ледник Скрябина четверо граждан РФ и четверо граждан Казахстана, но на деле подъем совершала группа из семи человек - троих россиян из Томска и четверых казахстанцев из Алматы и Усть-Каменогорска. Все члены группы являются туристами-любителями, подтвердил вице-министр.

‹тыц›
Карма 413
Ответить
1.08.2018
В этом камнепаде погиб мой товарищ, Виталий Дворецкий
Luna ж
Карма 1858
Ответить
1.08.2018
Diffuzor
В этом камнепаде погиб мой товарищ, Виталий Дворецкий

Светлая память!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме