Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Краснодар открывает тайны Тибета

Moony м
Карма 5050
14.05.2006
12 мая в Краснодарском государственном историко-археологического музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына прошла презентация "Дней тибетской культуры". В рамках "Дней…" мероприятия в Краснодаре открылась интерактивная экспозиция "Тибет — крыша мира", которая позволяет познакомиться с живой этнической традицией жителей этой загадочной страны.

Выставку представляют тибетские ламы тантрического монастыря Гьюдмед, который более 500 лет остается одним из крупнейших буддийских университетов, где бережно хранится и передается от наставника к ученику знания и искусство тибетской культуры. В пресс-конференции по случаю открытия экспозиции приняли участие руководитель группы лам и мастер обертонного пения Дамчо Нима, Туптен Шакья, а также Юлия Жиронкина — заместитель директора благотворительного фонда "Сохраним Тибет" (Москва), и координатор российского тура тибетских монахов.

По словам лам, задачей их путешествий является не проповедование своей религии, а ознакомление людей с культурой тибетских монастырей, которая находится на грани исчезновения. Подобные выставки уже прошли в Москве и Самаре. А конечной целью визита лам в Россию является освящение храма в республике Калмыкии.

В экспозиции выставки в Краснодаре представлены коллекция масок для древнего тибетского обряда Чам (монастырь Копан, Непал), редчайшие маски работы Сергея Панчешного (Мурманск) и выставка уникальных архивных фотографий, иллюстрирующих жизнь монахов.

Кроме того, на протяжении двух недель ламы прямо перед посетителями выставки будут создавать из цветного песка символическую модель Вселенной под названием мандала Будды медицины. Считается, что созерцание мандалы раскрывает в человеке лучшие его качества, что заставляет отступить болезни и несчастья. Другой неотъемлемой частью тибетских традиций является создание масляных скульптур, изображающих мистические существа, населяющие мир. В холодном Тибете скульптуры создавались из масла яка высотой с одноэтажный дом, но в теплом климате Индии, где многие монахи обучаются своему мастерству, для сотворения скульптур используют любые растительные масла. В Краснодаре размеры масляных скульптур будут миниатюрными. Все процессы сотворения мандалы и фигур будут сопровождаться особым обертонным пением молитв, когда звук "извлекается" из живота и напоминает перекатывание камней в горном потоке реки.

В дни экспонирования выставки "Тибет — крыша мира", музей станет участником общеевропейского проекта "Ночь музеев", которая пройдет 20 мая. Продлится выставка до 26 мая. Именно в этот день ровно в 13:00 состоится церемония разрушения мандалы и масляных скульптур, которая служит напоминанием людям о конечности всего сущего.

См. фоторепортаж "Тибетские ритуальные маски"

www.yuga.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме