Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В Индии смертельно ранен ученый, выступавший против идолопоклонства и суеверий

Luna ж
Карма 1946
Ответить
1.09.2015
Бывший вице-президент университета Карантака на юго-западе Индии Маллешаппа Мадивалаппа Калбурги был смертельно ранен двумя неизвестными в собственном доме. У полиции пока нет версий произошедшего, пресса вспоминает выступления ученого против язычества и суеверий.

Доктор Калбурги, известный специалист по дравидийскому языку каннада и каннадской литературе, в течение многих лет находился в противостоянии с радикалами из движения "Хиндутва", проповедующими индуистский национализм, напоминает India Express.

"Один из нападавших остался сидеть на мотоцикле, а другой позвонил в дверь. Когда жена доктора Калбурги открыла дверь, этот человек представился студентом. Женщина оставила его наедине с супругом, а затем услышала выстрелы", - сообщает источник в полиции. Ученый получил два огнестрельных ранения в голову. Его доставили в больницу, однако медики ничем не смогли помочь.

Калбурги был известен своей прямолинейной оценкой традиционных религиозных верований и практик. В своих научно-исследовательских работах и публичных выступлениях он разоблачал язычество, суеверия и безграмотность. В 1989 году он получал угрозы от сообщества лингаятов - приверженцев одного из течений шиваизма. Тогда причиной стала серия научных статей доктора. Под давлением со стороны лингаятов Калбурги был вынужден изъять ряд спорных тезисов из своей книги. Он назвал это "интеллектуальным самоубийством" и поклялся не писать больше ничего о лингаятской культуре и литературе.

В 2014 году доктор Калбурги оказался в эпицентре другого скандала, приняв участие в обсуждении антисуеверного законопроекта в Бангалоре. Он утверждал, что мочеиспускание на идолов не несет за собой никакой расплаты. Выступление по этому поводу привлекло гнев правых радикалов и интернет-троллей. Дом ученого забросали камнями, после чего он в течение нескольких месяцев прожил под защитой полиции.

В полиции признались в отсутствии каких-либо версий убийства ученого. Все надежды стражей порядка связаны с записями камер видеонаблюдения, на которых должен быть виден номер мотоцикла киллеров.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме