Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Индия › Тульский велотурист задержан в Дели за провоз спутникового телефона

Luna ж
Карма 1842
Ответить
9.10.2017 10:44
Член сборной команды горных туристов России, спортсмен из Тулы Сергей Матюшкин задержан полицией Индии за то, у него был обнаружен спутниковый телефон, что в Индии запрещено. Как сообщил ТАСС в четверг заведующий консульским отделом посольства РФ в Индии Михаил Воробьев, в настоящее время российским дипломатам и адвокату Матюшкина удалось добиться его освобождения под подписку о невыезде.

"Российский спортсмен, горный турист Сергей Матюшкин был задержан 4 октября и затем связался с нами. Ожидается, что уже в понедельник состоится первое судебное слушание по его делу. Спортсмен был вынужден нанять адвоката. Нужно иметь ввиду, что следственные действия по подобному нарушению могут занять до шести месяцев, а обернуться это может, кроме штрафа и конфискации оборудования, тюремным заключением до трех лет", — сказал Воробьев.

Он подчеркнул, что, по мнению российских дипломатов, назрела необходимость поставить вопрос о гуманном подходе в Индии к добропорядочным туристам, бизнесменам, всем иностранцам, которые пользуются спутниковыми телефонами, что разрешено в других странах.

"Мы, например, предлагаем создать что-нибудь вроде платной камеры хранения, в которую иностранец может сдать спутниковый телефон при приезду в Индию, и затем, вылетая отсюда, мог бы взять его обратно, — сказал дипломат. — При этом всем туристам следует знать законы и правила стран, в которые они направляются. Информация о запрете спутниковых телефонов в Индии размещена на сайте консульского департамента МИД России и в разделе для туристов на сайте посольства".

"В очередной раз мы призываем туристические компании предупреждать своих клиентов, а самих туристов, бизнесменов, всех российских граждан, которые приезжают в Индию, учитывать, что здесь запрещается использование и даже ввоз спутниковых телефонов, портативных радиостанций и тому подобного оборудования", — подчеркнул собеседник агентства.

"Мы не знали о запрете"

Как рассказал корреспонденту ТАСС сам Матюшкин, группа из семи российских спортсменов-велотуристов из Тулы прибыла в Индию 15 сентября и за это время проехала около 900 км по предгорьям Гималаев по маршруту Ришикеш-Тихри-Рампур— перевал Кунзум-перевал Ротанг-Манали.

Спутниковым телефоном группа не пользовалась ни разу — он лежал в багаже на случай экстренной связи в горных районах.

"Но главное, что при подготовке к маршруту мы прочитали много отзывов и описаний, но никто из коллег-туристов не сообщил нам о таком запрете на спутниковые телефоны. При этом регламент турпоходов предписывает нам иметь средства связи, в том числе спутниковую, в местах, где нет мобильной связи", — отметил Матюшкин.

Он объяснил, что был задержан по окончании путешествия при досмотре в делийском аэропорту, когда группа вылетала в Москву. Остальные члены команды смогли вылететь в Россию. Но Матюшкина, у которого был обнаружен аппарат, задержали, после чего ему разрешили связаться с российским посольством.

‹тыц›
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
9.10.2017 15:26
Встречали его в Туле, хороший такой мужик, опытный турист. Надеемся на благоприятный исход.
Moony м
Карма 4708
Ответить
9.10.2017 16:18
С портативными рациями (воки-токи) тоже могут быть проблемы в Индии. Такие вещи опытные путешественники должны знать.
Карма 154
Ответить
9.10.2017 19:06
Luna
"Мы не знали о запрете"


Я могу ошибаться, но по-моему раньше об этом в арривал кард было написано, без заполнения которой в Индию не попадешь.
Das 
Карма 19
Ответить
10.10.2017 06:04
А что такого опасного в этом телефоне?

На фоне всего беспредела выглядит смешно , или кто то захотел получит звезду на погонах за задержание особо опасного туриста
Карма 487
Ответить
10.10.2017 07:17
Luna
что разрешено в других странах.

К сведению:

При ввозе радиоэлектронных средств (радиотелефонов, радиостанций, систем спутниковой связи и пр.), кроме мобильных телефонов, требуется разрешение Госсвязьнадзора при Министерстве связи РФ.

(Статья 71 Закон о Связи. Ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в Российскую Федерацию и вывоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств из Российской Федерации)

Так что если в Россию везти спутниковый телефон в ручной клади, и его обнаружат на таможне, то будет примерно то же самое.

В багаже скорее всего не заметят, а лучше всего разбирать на части.
Moony м
Карма 4708
Ответить
10.10.2017 10:12
Das
А что такого опасного в этом телефоне

Власти боятся, что эти телефоны попадут в руки террористов где-нибудь в Кашмире. А эти телефоны не отключить и не подслушать, как обычные.
zioma м
Карма 92
Ответить
10.10.2017 13:02
Moony
Власти боятся, что эти телефоны попадут в руки террористов где-нибудь в Кашмире.

Как будто нет другого способа протащить спутниковые телефоны в Индию, кроме багажа туристов, прилетающих на самолете.
Moony м
Карма 4708
Ответить
10.10.2017 13:20
zioma
Как будто нет другого способа протащить спутниковые телефоны в Индию, кроме багажа туристов, прилетающих на самолете.

Это не аргумент. Оружие тоже можно провезти контрабандой, но если у туриста найдут хоть один патрон, даже не боевой, а охотничий, даже без оружия как такового, этого достаточно, чтобы он попал в тюрьму.
Luna ж
Карма 1842
Ответить
10.10.2017 15:49
Индийский суд в понедельник разрешил вернуться в Россию спортсмену из Тулы Сергею Матюшкину, задержанному 4 октября, поскольку у него был обнаружен спутниковый телефон, который запрещен в Индии. Об этом сообщил ТАСС заведующий консульским отделом посольства РФ в Индии Михаил Воробьев.

«Защите российского гражданина удалось переквалифицировать дело из уголовного в административное. Было учтено, что Матюшкин не пользовался спутниковым телефоном, находясь в Индии. После уплаты штрафа он может вернутся в Россию. Его спутниковый телефон конфискован», — сказал Воробьев.

Член сборной команды РФ по горному туризму, спортсмен из Тулы Сергей Матюшкин был задержан 4 октября в делийском аэропорту. Спортсмен был вынужден нанять адвоката, поскольку следственные действия по подобному нарушению могут занять до шести месяцев, а обернуться это может тюремным заключением до трех лет.

«Индийское законодательство достаточно противоречиво, и данное правонарушение можно рассматривать и как уголовное, и как административное. Российским дипломатам в первые же часы после задержания Матюшкина удалось убедить полицию открыть дело как административное. Но к сожалению, так получается не всегда», — отметил Воробьев.

Он напомнил, что дипломаты не раз призывали туристические компании предупреждать своих клиентов, а самих туристов, всех российских граждан, которые приезжают в Индию, учитывать, что здесь запрещается использование и даже ввоз спутниковых телефонов, портативных радиостанций и тому подобного оборудования.

‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики