Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › В "Шереметьево" после сердечного приступа скончался молодой турист. Спасти юношу не удалось - реаниматологов ждали больше часа

Luna ж
Карма 1881
Ответить
22.08.2014
Для 24-летнего жителя Челябинска Артема Чечикова свадебное путешествие с женой Еленой в Барселоне закончилось трагично. На пути домой молодому человеку, который находился в самолете, стало плохо. Но несмотря на своевременную помощь, оказанную одним из пассажиров, после экстренной посадки в московском аэропорту "Шереметьево" врачи не смогли спасти жизнь Чечикова. Очевидцы утверждают, что скорую помощь, о которой просили с самолета, ждали больше часа, а у прибывших фельдшеров была неисправна аппаратура.

Инцидент произошел в ночь на 18 августа, однако история получила огласку не сразу. Только к 22 августа она начала широко освещаться в интернете. Никаких комментариев по этому поводу от официальных представителей министерства здравоохранения РФ и правоохранительных органов пока нет: челябинскими СМИ история рассказывается на основе сообщений двух очевидцев.

Одним из свидетелей стала пассажирка борта Барселона - Челябинск Лариса Амирова. По ее словам, которые приводит Chelyabinsk.ru, в полете Чечикову неожиданно стало плохо, и его жена Елена стала звать на помощь. "Из пассажиров в самолете оказался врач-реаниматолог, парня начали спасать. Искусственное дыхание, кислородные баллоны, адреналин, все реанимационные действия", - рассказала Амирова.

Пилотам сразу же рассказали о произошедшем в салоне. "Было дано четкое указание, что в аэропорту должна стоять машина реанимации. Ближайшим населенным пунктом была Москва", - сказала женщина. Сообщение о том, что впереди - столица, вызвало в салоне настоящую радость. Пассажиры полагали, что в таком большом городе уж точно спасут парня, сказала Амирова.

Дальше, по словам очевидцев, события начали развиваться стремительно. "Самолет посадили буквально за 10-15 минут. В аэропорт "Шереметьево". Дали коридор, припарковали. Но ни машины реанимации, ни даже скорой не оказалось", - констатировала Амирова. Все это время врач-реаниматолог, который еще в самолете начал оказывать помощь Артему Чечикову, продолжал поддерживать жизнь молодого человека.

Спустя некоторое время прибежали две женщины-фельдшера "с бинтами и зеленкой". По словам Амировой, они были сильно удивлены, что их ждет такой сложный случай. Их попросили принести дефибриллятор, но в нем, как оказалось, сели батарейки.

"В итоге в Москве мы простояли два часа, и все это время парня не везли в больницу - нужно было заполнить бумаги", - пояснила Амирова. От них требовали указать, по какой причине сел самолет. "Даже чтобы вытащить парня из самолета, нужно было сначала предъявить паспорта", - возмутилась женщина. "Я так и не увидела машины "скорой помощи", парня увезли в каком-то непонятном вагончике", - сказала Амирова.

Вторым свидетелем трагедии был также пассажир рейса Барселона - Челябинск. Пережитое он описал на одном из медицинских форумов. В целом он рассказал то же самое, что и Амирова, но в его изложении есть подробности, о которых женщина не упомянула. По его словам, Чечикову на борту поставили предварительный диагноз "острая коронарная недостаточность(?), отек легких". Как отметил очевидец, жена Артема рассказала, что он был здоров, "не пьет, не курит, занимается спортом".

Уже в аэропорту, когда к врачу-реаниматологу подошли женщины-фельдшера, тот попросил у них ларингоскоп, но в нем недоставало батареек, а в аптечке был тот же набор, что и на борту авиалайнера. "Мы полтора часа ждали реанимационную бригаду. А главный врач по смене "Шереметьево", или как там его должность называется, вел себя вызывающе, грубо, когда его попросили о помощи и он начал совершенно по-дилетантски выполнять непрямой массаж. Его прямым текстом послали", - рассказал очевидец.

"Он (Артем Чечиков. - Прим. NEWSru.com) умер, когда приехали долгожданные реаниматологи, подошли к парню неторопливым шагом. Одна из них (подозреваю, что фельдшер) спросила у нас удивленно: "А вы что, его не мониторите?" Это был полный закат. Было страшно, было обидно. За своих коллег, за жену, которая билась в истерике, когда ей сказали: "Он умер"", - вспоминает мужчина. По его словам, пассажиры подсчитали, что за время, пока ждали на земле бригаду, самолет бы "уже долетел до Челябинска и приземлился".

Артема Чечикова похоронили 21 августа на Преображенском кладбище в Челябинске. Как сообщает местное агентство "Доступ", супруга погибшего намерена обратиться за юридической помощью. "Я хочу, чтобы наша медицина, а в частности, врачи, не сумевшие оказать необходимую помощь, ответили за халатное отношение", - сказала девушка.

http://www.newsru.com/russia/22aug2014/artemchechi kov.html
Карма 549
Ответить
22.08.2014
22 августа 2014

18 августа 2014 г. в аэропорту Шереметьево совершил внеплановую посадку самолет а/к Air Europe, следовавший рейсом 831 по маршруту "Барселона-Челябинск". С борта ВС поступило сообщение о необходимости оказания медицинской помощи пассажиру.

ВС осуществило посадку в 4.56, сразу же к борту ВС прибыли амбулифт — специальный автомобиль для снятия пострадавшего пассажира с самолета и машина скорой помощи с бригадой врачей. Дополнительно была вызвана специализированная скорая помощь из ближайшего города.

Медики аэропорта Шереметьево более часа оказывали реанимационные мероприятия и делали все возможное, чтобы стабилизировать состояние пассажира Артема Чечикова. По словам врачей, у Артема был сердечный приступ. К сожалению, в 06.35 мск медиками была констатирована биологическая смерть пассажира.

Нам всем искренне очень жаль, и мы все соболезнуем супруге и родным молодого человека. Но такие случаи, к сожалению, происходят. Дополнительно к этому можем сообщить, что сейчас проводится расследование по факту данного случая.

Аэропорт Шереметьево выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким Артема Чечикова.

http://www.svo.aero/news/2014/3285/
Moony м
Карма 4822
Ответить
22.08.2014
Официальная версия, так сказать.
Карма 549
Ответить
23.08.2014
В неофициальной версии пока видны одни эмоции. Почитала блоги и комментарии. Все пассажиры, кроме Амировой и неизвестного лица поддерживают официальную версию. Была реанимация, был амбулифт, специальная машина для снятия пострадавших с самолета. Скорые не могут выезжать на территорию аэродрома ни при каких обстоятельствах. Поэтому их не увидели. Это ответ на непонятные претензии

Luna
"Я так и не увидела машины "скорой помощи", парня увезли в каком-то непонятном вагончике", - сказала Амирова.
Moony м
Карма 4822
Ответить
23.08.2014
И вообще он сел в самолет уже мертвым.
Карма 549
Ответить
23.08.2014
Moony
И вообще он сел в самолет уже мертвым

Все шутите?
Luna ж
Карма 1881
Ответить
24.08.2014
Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец поручила профильным ведомствам выяснить причины гибели в столичном аэропорту "Шереметьево" Артема Чечикова, которому долго не могли оказать помощь после сердечного приступа. Накануне в "Шереметьево" выразили соболезнования его родственникам и начали собственное расследование.

О поручении Голодец агентству ИТАР-ТАСС рассказал ее пресс-секретарь Алексей Левченко. Провести проверку должны Минтранс и Минздрав. "Ведомства должны будут разобраться, действительно ли бригады скорой помощи не смогли прибыть вовремя и оказать помощь, и, если эти сведения подтвердятся, разобраться в причинах и принять меры по повышению эффективности оказания помощи в таких случаях", - отметил пресс-секретарь.

Трагедия случилась 18 августа. Чечиков возвращался из свадебного путешествия из Барселоны вместе со своей женой. В полете Чечикову неожиданно стало плохо, и его жена Елена стала звать на помощь. Из пассажиров в самолете оказался врач-реаниматолог, парня начали спасать. Пилоты решили сажать самолет в ближайшем аэропорту, вызвали к трапу реанимобиль.

Однако в "Шереметьево" ни машины реанимации, ни даже скорой не оказалось. У прибывших фельдшеров в дефибрилляторе, как выяснилось, сели батарейки. Пассажиры позже подсчитали, что за время, которое в самолете ждали реаниматологов, рейс успел бы долететь до Челябинска и осуществить посадку там.

Артема Чечикова похоронили 21 августа на Преображенском кладбище в Челябинске.

http://www.newsru.com/russia/24aug2014/golodets.ht ml
Карма 549
Ответить
25.08.2014
Печально, когда уходят такие молодые. В Подмосковье пару лет назад умер на тренировке футболист молодежной команды. Сердце. Дефибриллятор был готов через минуту, реанимация была на месте через 15 минут. И ничего не смогли сделать.
Luna ж
Карма 1881
Ответить
25.08.2014
Расследованием гибели Артема Чечикова в "Шереметьево" занялись сотрудники Следственного комитета России. Они возбудили уголовное дело по факту смерти молодого человека, в обстоятельствах которой накануне потребовала разобраться вице-премьер Ольга Голодец.

Как сообщается на сайте СКР, сотрудники ведомства начали расследование по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Статья, по которой было возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо заключение на тот же период с лишением права занимать "определенные должности или заниматься определенной деятельностью" в течение трех лет.

http://www.newsru.com/russia/25aug2014/chechikovsk .html
Luna ж
Карма 1881
Ответить
27.08.2014
Международный аэропорт "Шереметьево" отстранил своего главврача на время служебного расследования по факту смерти 18 августа пассажира рейса авиакомпании Air Europe, летевшего из Барселоны в Челябинск. "В целях обеспечения объективности и беспристрастности расследования руководством аэропорта принято решение об отстранении главного врача медико-санитарной части аэропорта "Шереметьево" Артура Викторовича Бунина от исполнения служебных обязанностей", - говорится в заявлении аэропорта, которое цитирует РИА "Новости".

Напомним, что ранее расследованием гибели Артема Чечикова в аэропорту "Шереметьево" занялись сотрудники Следственного комитета России: сотрудники ведомства начали расследование по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По предварительным данным следствия, 17 августа мужчина, 1989 года рождения, вместе с супругой возвращался с отдыха на самолете, следовавшего рейсом Барселона - Челябинск. В полете мужчине резко стало плохо. Командир воздушного судна решил совершить вынужденную посадку в "Шереметьево", предварительно запросив неотложную медицинскую помощь в аэропорту.

"Около 4 часов 30 минут 18 августа 2014 года самолет совершил вынужденную посадку. Мужчине была оказана медицинская помощь, однако в 6 часов 30 минут он скончался", - говорится в сообщении СКР. Более никаких подробностей на сайте следственного ведомства по поводу смерти Артема Чечикова не приводится.

При этом ранее очевидцы говорили, что у молодого человека на борту случился сердечный приступ. Один из пассажиров, который оказался профессиональным врачом-реаниматологом, начал оказывать помощь Чечикову. После приземления мужчина не остановился и продолжал поддерживать жизнь Артема, поскольку аппаратура у медицинской бригады аэропорта оказалась в нерабочем состоянии, а вызванная бригада "скорой помощи" прибыла лишь через 1,5-2 часа.

По словам очевидцев, пассажиры самолета Барселона - Челябинск подсчитали, что пока они ждали в столице "скорую помощь", авиалайнер успел бы долететь до пункта назначения и совершить посадку. В Следственном комитете пообещали дать "оценку действиям или бездействию должностных лиц и медицинских работников".

24 августа, проверку в связи со смертью Чечикова приказала провести заместитель главы правительства Ольга Голодец. Она сказал, что "ведомства должны будут разобраться, действительно ли бригады "скорой помощи" не смогли прибыть вовремя". В случае подтверждения этой информации, как отметила вице-премьер, нужно будет "принять меры по повышению эффективности оказания помощи в таких случаях".

Между тем портал "Новый регион" сообщает, что медики Шереметьево возложили часть чины на врача-реаниматолога, оказавшегося в числе пассажиров рейса и поддерживавшего жизнь челябинца несколько часов. Об этом представители аэропорта заявили на специальной пресс-конференции, посвященной трагическому инциденту.

По информации издания "Комсомольская правда", врачи, которые приехали с опозданием, заявляют, что служащие аэропорта не пускали их на территорию. По информации газеты, такая информация приводится в докладной, которую написали медики. "Вызов поступил в 5.31. Спустя 3 минуты наша машина уже выехала из гаража... На Ленинградском шоссе мы застряли в пробке. Ворота для выезда на летное поле были закрыты, сотрудники аэропорта не хотели нас пускать, у них не было наряда... Когда к 6.12 нам все-таки удалось проехать к самолету, пациент... находился в состоянии биологической смерти", - цитирует издание предполагаемую докладную врачей.

http://www.newsru.com/russia/27aug2014/sheremetiev o.html
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме