Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Открытое письмо актрисы Свара Бхаскар режиссеру "Падмават"

Карма 488
Ответить
29.01.2018
....Длинная предыстория о том, как Свара восхищалась талантом Бханасали, вырезана - это на 2 страницах одно и то же....

Суть письма:

Возможно, именно из-за ожидания невероятного чуда от просмотра Вашего фильма, я была так ошеломлена после сеанса. И, возможно, именно поэтому я беру на себя смелость и пишу вам. Я постараюсь быть краткой и прямолинейнй, хотя есть что сказать гораздо больше!

- Женщины имеют право жить, несмотря на изнасилование мужчиной.

- Женщины имеют право на жизнь, несмотря на смерть своих мужей, мужских «защитников», «владельцев», «контролеров своей сексуальности» ... что бы вы ни доносили людям своим фильмом.

- Женщины имеют право жить - независимо от того, живут ли "их" мужчины или нет.

- Женщины просто имеют право на жизнь. Точка.

Еще несколько основных моментов:

Женщины - это не только вагина.

Да, у женщин есть влагалища, но у них есть нечто большее. Поэтому вся их жизнь не должна фокусироваться на влагалище и хранить его, сохраняя его чистоту. (Может быть, в XIII веке это было так, но в 21 веке нам не нужно подписываться на эти безумные идеи. И, разумеется, не нужно их превозносить.)

Было бы хорошо, если бы вагины были уважаемы, но в случае "потери чистоты" женщина может продолжать жить. ЕЁ не нужно наказывать смертью за то, что мужчина воспользовался её влагалищем без ее согласия.

Существует жизнь вне влагалища, и поэтому может быть жизнь после изнасилования.

В общем, жизнь больше, чем влагалище.

Возможно, вам интересно, почему, черт возьми, я продолжаю говорить о вагинах. Потому что, сэр, это то, что я чувствовала в конце вашего эпического шоу. Я чувствовала себя влагалищем. Я чувствовала, что все «незначительные» достижения, которые женщины и женщины совершали за эти годы, - как право голоса, право на владение имуществом, право на образование, равную оплату за равный труд, отпуск по беременности и родам, решение Вишахи, право усыновлять детей ... все это было бессмысленно; потому что мы вернулись к основам.

Мы вернулись к основному вопросу - о праве на жизнь. Ваш фильм вернул нас к этому вопросу из Темных веков - женщины - овдовевшие, изнасилованные, молодые, старые, беременные, ... имеют ли они право жить?

Вы скажете, что в начале фильма вы изложили отказ от прав, заявив, что фильм не поддерживает Сати. Но! В кульминационный момент показаны сотни женщин, украшенных красным, как богиня Дурга, когда Падмавати бросилась в огонь, в то время как мусульманский психопатический злодей набросился на неё, а музыкальный трек-гимн, сопровождающий эту сцену, заставляет аудиторию восхищаться этим актом. Сэр, если это не прославление и поддержка Сати и Джаухара, я действительно не знаю, что это. Мне было очень неприятно наблюдать за кульминацией фильма, где беременная женщина и маленькая девочка входят в огонь, несмотря на счастливую героическую музыку. С большим трудом группа реформаторских индейцев и провинциальные британские колониальные правительства в Индии отменили и криминализировали Сати в серии судебных решений в период с 1829 по 1861 год. В независимой Индии Закон о предупреждении сати в Индии (1988 год) объявил незаконным любой вид помощи, подстрекательства и прославления Сати. Сэр, ваш поступок бездумного прославления этой женоненавистнической уголовной практики - это то, за что вы должны ответить. Как ваша аудитория, покупающая билеты, я имею право спросить вас, как и почему вы это сделали.

Свара Бхаскер - удостоенная наград актриса в киноиндустрии хинди, чья фильмография включает в себя Анакарли Аара (2017 год), Нил Баттей Санната (2016 год); суперхит-блокбастер Прем Ратан Дхан Паайо (2015), Tanu Weds Manu Returns (2015), Raanjhanaa (2013) и Tanu Weds Manu (2011)
Карма 488
Ответить
29.01.2018
Джаухар (JAUHAR) - индуистская традиция, которую существовала у женщин - раджпутов. В войны, чтбы избежать плена, вместо того, чтобы потреблять яд, они предпочитали гореть в огне, так как огонь символизировал чистоту. Говорят, что эта практика использовалась только во время войн между мужчинами - раджпутами и мусульманскими захватчиками. Женщины делали это, чтобы не быть порабощенными и изнасилованными захватчиками.

Сати (самосожжение вдов на погребальных кострах их умерших мужей) - это индивидуальное самосожжение, а джаухар - коллективное.
Moony м
Карма 4913
Ответить
29.01.2018
Хорошо написала. Радует, что у многих есть хотя бы понимание проблемы. Где есть понимание, будет и решение.
OlgaM ж
Карма 222
Ответить
29.01.2018
Прям готовый ответ к комментарию в параллельном топике про "честь свою спасали".

Moony
Радует, что у многих есть хотя бы понимание проблемы. Где есть понимание, будет и решение.

У индийских женщин да, есть. Они еще и не боятся высказывать публично свои взгляды.

Nata_lia
Как ваша аудитория, покупающая билеты, я имею право спросить вас, как и почему вы это сделали.

Ждем ответа. Хотя заранее понятно, что сказать особо интересного нечего.
OlgaM ж
Карма 222
Ответить
29.01.2018
Nata_lia

Где опубликовано письмо, можно ссылку?
Карма 488
Ответить
29.01.2018
OlgaM

Ой, а ссылка-то действительно не сохранилась!

‹тыц›
Карма 156
Ответить
3.02.2018
...Хоть и меня тоже нехухрово колбаснуло от финальной сцены и эмоций целый ворох, этой актрисе я не верю...

Желание пропиариться на популярной теме у нее гораздо больше чем волнения по части положения женщин.

Будь она более последовательной в том что говорит- она бы не снималась в том трешевом дерьме, в котором снялась, проповедующем и прославляющем всю палитру махрового социального индийского маразма. И избегала бы фильмов с глав героями,что в жизни лупят женщин, да предоставляют им роли говорящих декораций. Какбэ тут несостыковчка выходит...
Карма 488
Ответить
3.02.2018
Dina1174
И избегала бы фильмов с глав героями,что в жизни лупят женщин

Позвольте, то есть, актрисе нужно гордо отказываться от ролей с Стивеном Сигалом и прочими Брюсами? Это работа. И все. У режиссера - своя работа, и за социально-нравственную подоплеку фильма несет ответственность именно он. А дело актера - хорошо сыграть роль. И не выкаблучиваться, когда роль предлагают. Иначе быстро перестанут что-либо предлагать.

А письмо у неё - не от лица актрисы, а от себя как зрителя. и прошу заметить, ничего она (и никто) не пишет о том, какие негодники актеры, играющие главные роли в этом фильме.
Карма 156
Ответить
3.02.2018
Nata_lia
Позвольте, то есть, актрисе нужно гордо отказываться от ролей с Стивеном Сигалом и прочими Брюсами? Это работа. И все. У режиссера - своя работа, и за социально-нравственную подоплеку фильма несет ответственность именно он. А дело актера - хорошо сыграть роль. И не выкаблучиваться, когда роль предлагают. Иначе быстро перестанут что-либо предлагать.

Актеры, у которых реально есть сильные убеждения- отказываются от тех ролей что им противоречат,а не стремятся пройти кастинг чтоб стать их частью. Это как реламировать доширак, но при этом возмущаться теми, кто создает рекламу чипсов, мол, это здоровье портит. Немного лицемерно, ну это имхо.

Меня куда больше задел тот треш в котором она принимала участие. Но она не писала тогда никаких писем своему режиссеру), а стоило бы....
Карма 488
Ответить
4.02.2018
Dina1174
тот треш в котором она принимала участие

А что за треш? Расчленение младенцев под эротическую музыку? О чем речь-то вообще?

Весь тот треш, который идет по тамильскому телеку с утра и до вечера -мордобой, кровавые сцены, избиения и прочее- в любом случае все "плохие" поступки делают отрицательные герои, а положительные делают то же самое в порядке мести "плохим". Что такое хорошо и что такое плохо - четко поделено музыкой, антуражем и мимикой героев. Языка знать не надо - все ясно и понятно.

В Падмавате то, что неприемлимо - то есть, самосожжение - идеализируется, и зрителю доносится мысль, что это- хорошо и героизм.

Что, собственно, и возмутило девушку. Дело не в количестве и качестве треша - да фиг бы с ним, это на любителя. Есть любители фильма "Человеческая многоножка". Вот где треш, на мой вкус. Индусская фантазия отдыхает.

Дело в отношении режиссера к трешу и формировании отношения зрителя к трешу.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме