Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В Индии голодают тысячи противников АЭС

Luna ж
Карма 1918
Ответить
10.10.2011
Противники АЭС "Куданкулам", которая сооружается в Индии с помощью специалистов из РФ, возобновили в воскресенье на юге страны массовые протесты против пуска этой станции и провели демонстративную голодовку, сообщают индийские телеканалы.

По информации СМИ, в акции, которая прошла неподалеку от АЭС в южном индийском штате Тамилнад, приняли участие более 7 тысяч человек. При этом ряд протестующих продолжают голодовку.

Как сообщило информационное агентство IANS, участники движения против АЭС заявили, что решили возобновить протесты, поскольку не удовлетворены результатами встречи делегации их представителей с премьер-министром Манмоханом Сингхом, которая прошла в минувшую пятницу в Нью-Дели.

"Мы будем продолжать протесты в течение трех дней в надежде, что центральное правительство примет наши требования... Если правительство не примет никаких мер, тогда мы решим, какой стратегии следовать дальше", - цитирует агентство слова одного из лидеров протестующих Шивасубраманьяна.

В пятницу премьер-министр Индии Манмохан Сингх принял делегацию противников строительства АЭС из Тамилнада. Премьеру были переданы два меморандума, в которых отражена озабоченность части населения Тамилнада появлением в штате атомной станции.

Премьер ответил, что намерен направить в район АЭС "Куданкулам" правительственную делегацию, чтобы обсудить ситуацию с местными жителями и рассмотреть на месте проблемы безопасности АЭС.

В прошлом месяце на юге Индии прошли массовые протесты против пуска АЭС "Куданкулам". Как сообщил тогда представитель Народного движения против ядерной энергии Удаякумар, протестующие выступают не против российских технологий, а против атомной энергетики вообще, поскольку считают ее опасной. Однако вскоре протесты были приостановлены, поскольку власти согласились выслушать противников АЭС.

Как сообщил журналистам 20 сентября генеральный директор Росатома Сергей Кириенко в кулуарах генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, первый блок АЭС "Куданкулам" планируется пустить в конце текущего года. Он отметил, что Росатом выходит на финальный этап подготовки контракта с индийскими партнерами по третьему и четвертому энергоблокам АЭС "Куданкулам", а физический пуск второго блока запланирован на первое полугодие 2012 года.

АЭС "Куданкулам" в Индии возводится в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением компании "Атомстройэкспорт" началось строительство первых двух энергоблоков. В ходе первой очереди построено два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.

http://www.segodnya.ua
Карма 36
Ответить
11.10.2011
Что называется - опомнились. С 2002 года под боком станция строилась, вбухали миллиарды - а теперь вознамерились Землю спасать. Обесточить на недельку деревню протестующих, чтобы уже сейчас готовились к жизни на "чистой и зеленой" Земле - может поуменьшилось бы количество идейных борцов.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме