Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Чего не стоит делать в Праге

Luna ж
Карма 2061
Ответить
27.05.2010
Прага - замечательный, сказочный город, в котором обязательно надо побывать. Но, собираясь туда, стоит иметь в виду, что тяга местных жителей заработать на туристах, причем заработать хорошо, в Чехии довольно сильна. Сильнее, чем во многих других европейских странах.

Не ловите такси на улице

Особенно в районе старого города. Таксисты, базирующиеся в этом самом туристическом месте Праги, обожают возить своих клиентов кружными маршрутами, ухитряясь при этом накручивать цену раза в 3-4. Мало того, многие из них наклеивают на свои автомобили стикеры популярных в городе фирм-перевозчиков, чтобы заполучить клиента.

Лучше воспользуйтесь телефоном и закажите машину в одной из крупных компаний, она приедет через 5-10 минут. AAA Taxi (+420221111111), City Taxi (+420257257257), Profi Taxi (+420 261 314151). И кстати, все водители этих компаний способны объясниться с клиентом по-английски, в отличие от частных извозчиков.

Не меняйте деньги в пунктах с вывеской Cheque Point

Помимо того, что курс в этих точках обмена валюты обычно ниже среднего, они еще и берут значительную комиссию за операцию, которая может кол****ься в пределах 1-20% и зависеть от дня недели, времени суток, суммы и прочих факторов. И уж конечно, не стоит менять деньги в аэропорту и на вокзале.

Лучше либо воспользоваться советом гида и отправиться в надежный обменник, к примеру, по адресу Polityckich Veznu, 14 или же до четырех часов дня зайти в банк. Курс в банках, конечно, не самый выгодный, но, по крайней мере, взимаемые ими комиссии за операцию достаточно прозрачны. Кроме того, будьте осторожны, беря двухтысячные купюры. Дело в том, что болгарские левы данного номинала имеют довольно сильное сходство с чешскими кронами и недобросовестные менялы иногда подсовывают их ничего не подозревающим туристам. На самом же деле, 2000 левов примерно равны 120 кронам. В принципе, менять много денег вовсе не обязательно, в городе практически везде, даже в такси принимают пластиковые карты.

Не посещайте рестораны, о которых говорится в путеводителях

Естественно, что это будут самые туристические заведения с непомерно задранными ценами и далеко не лучшей кухней. Кроме того, избегайте мест, куда вас призывно зазывают милые блондинки, обещая бесплатный яблочный штрудель и дешевое пиво.

Лучше, войдя в кафе, сразу оглядывайтесь по сторонам и, не найдя ни одного чеха, разворачивайтесь и уходите. Нелишним будет также посмотреть в меню стоимость пива, она должна быть в пределах 25-40 крон за пол-литра. Если цена больше - можете смело покидать заведение.

Кроме того, будьте внимательны при оплате счета. Во-первых, многие заведения включают стоимость чаевых в чек, и нет никакой необходимости оставлять официантам поощрение дважды. Во-вторых, практически везде пытаются обсчитать наивных туристов, добавляя в счет одно-два лишних блюда. К счастью, если вы употребляете в заведении только пиво, скорее всего, счет будет соответствовать действительности.

Не ешьте кнедлики

Конечно, вы можете попробовать это вареное тесто с различными соусами и подливками, но, похоже, это блюдо нравится лишь самим чехам. Большинству же туристов оно кажется излишне тяжелым и не особо вкусным. Пожалуй, единственным исключением являются сладкие кнедлики, которые отлично идут в качестве десерта.

Но все же, лучше уделите внимание другим национальным блюдам: многочисленным свиным колбаскам, паштетам, жареному мясу и отличным рыбным блюдам, особенно из карпа. Кроме того, обязательно попробуйте смаженый (обжареный в панировке) сыр.

Не ходите в музей Секс-машин

Эротические музеи мира в принципе редко отличаются разнообразием, а этот попросту скучный. Фаллоимитаторы, дилдо и вибраторы различных форм и размеров начинают утомлять уже после посещения одного этажа, а их в музее целых три. Ближайший секс-шоп произведет не меньшее впечатление, но за вход в него не придется платить 250 крон (около 10 евро). По соотношению цена-качество сильно проигрывают также музей восковых фигур и музей пражских легенд и чудовищ. Они явно не отрабатывают потраченные на билет деньги.

Лучше отправляйтесь в Пражский замок, построенный в IX веке, и полюбуйтесь на сокровища царских династий Чехии.

Не покупайте сувениры на улицах, расположенных между Вацлавской площадью и Карловым мостом

Многочисленные лавочки, расположенные на этих улицах, торгуют товаром, сильно смахивающим на староарбатский. Встречаются даже матрешки и шапки-ушанки. Цены на все, что здесь продается, запредельные. К примеру, за пивную кружку могут попросить 600-800 крон, в то время как максимальная цена на нее в обычном магазине вряд ли превысит 150 крон.

Лучше отправляйтесь за сувенирами в ближайший крупный супермаркет. Там найдется и богемское стекло по разумным ценам, и «Бехеревка». Всякие приятные безделушки и изделия народных промыслов лучше приобретать в художественных галереях, которых немало в центре города.

http://turist.rbc.ru
Lesia ж
Карма 66
Ответить
28.05.2010
жаль, что я не читала подобной статейки перед своей первой поездкой в Прагу. потому как действительно дурят и в обменниках, и в ресторанах стоит только расслабиться :-).

Однако Прага самый великолепный город на земле, самый мистический.
Luna ж
Карма 2061
Ответить
28.05.2010
Насчёт обменников нас заранее предупредили, чтобы денежку издали в окошко показывали, а не отдавали сразу меняле в руки. Он на калькуляторе сумму выводит, демонстрирует - не устраивает курс, ищи другого. А если отдал, всё, пиши пропало, деньги обменял, железная шторка захлопнулась и привет. У нас так одной даме с сотни евро в переводе на кроны, почти тридцать евро в процент отсчитали :)
Lesia ж
Карма 66
Ответить
29.05.2010
а говорят еще в Индии повально обманывают туристов :-)
Luna ж
Карма 2061
Ответить
29.05.2010
Да везде свои заморочки, глав дело просто знать о них заранее, на всякий :)
tat ж
Карма 717
Ответить
29.05.2010
Luna
Да везде свои заморочки, глав дело просто знать о них заранее, на всякий :)

Так что спасибо за инфу. )))
Luna ж
Карма 2061
Ответить
29.05.2010
Всегда пожалуйста :)

Если тур автобусный или на своём авто путешествуете, то самый выгодный курс на границе Польши и Чехии с польской стороны. Там будочек много - просто гуляешь от одной к другой и выбираешь где самое выгодное местечко, не забывая бумажки сразу в руки не отдавать ;) Там же удобно на обратном пути и оставшиеся кроны в евро или баксы переменять.
Luna ж
Карма 2061
Ответить
29.05.2010
Что касательно еды, то эти кнедлики зачастую просто нарезанный батон без корочки или что-то типа вареников без начинки, их вместе с капустой практически ко всем блюдам подают. Но вот насчёт рыбы, факт, стоит попробовать - карп в Чехии совсем не костистый и тиной не пахнет, удивительно вкусный и к нему всегда на блюде картофельный салат добавляется.
Lesia ж
Карма 66
Ответить
31.05.2010
а еще очень вкусный обжареный в панировке сыр.

кстати вместо походов по музеям типа эротического, или восковых фигур гораздо интереснее забраться на башню собора святого Вита, или на мостовую башню оттуда открываются потрясающие виды. хотя подыматься туда несколько утомительно, особенно после многочасовых шатаний по городу.
tat ж
Карма 717
Ответить
31.05.2010
Ой, девочки - спасибо вам за всю инфу .

Очень хочу в Прагу - правда, уже который год хочу. Но поеду обязательно!
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики