Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Национальные парки России ищут волонтеров

Luna ж
Карма 1939
Ответить
10.03.2014
В преддверии летнего туристического сезона национальные парки и заповедники России формируют список волонтерских вакансий. Эти предложения доступны любому, кто решит провести свой отпуск с пользой для природы.

Как сообщает Центр экологических путешествий, самая распространенная работа, которую предлагают волонтерам, - уборка территории и подготовка туристических маршрутов. В связи с активным продвижением экологического туризма, на второе место по популярности в 2014 году вышла вакансия гида-экскурсовода.

Помимо предложений, не требующих от волонтера наличия специальных навыков, встречаются и вакансии для специалистов. Так, в национальном парке Алания и в заповеднике Белогорье в этом году ждут профессиональных фотографов и дизайнеров. А в Катунском заповеднике нужен переводчик для создания англоязычной версии сайта. Есть вакансии для биологов (различных специализаций), ландшафтных дизайнеров и строителей.

Традиционно, нацпарки и заповедники предоставляют волонтерам бесплатное проживание на своей территории в палатках или на кордонах. Питание, чаще всего, волонтеры обеспечивают себе сами, так же как и проезд до места. Вознаграждение волонтерам - это возможность посетить уникальные уголки природы, но появилась и оплачиваемая работа.

Ознакомиться с актуальными предложениями на сезон 2014 года, можно здесь - URL . Список вакансий обновляется еженедельно.

http://www.travel.ru/news/2014/03/09/228412.html
Карма 667
Ответить
10.03.2014
По ссылке нашёл заполярную рыбалку (1, 2). Кажется африканское сафари можно дешевле найти.
Moony м
Карма 4901
Ответить
10.03.2014
То есть я так понял, ты сидишь в палатке все лето и делаешь англоязычную версию сайта, а тебе за это разрешают добывать себе пропитание и не гонят палками.
Карма 667
Ответить
10.03.2014
Такая же картинка возникла в уме. Подумалось, что заповедники, выставленные на указанную витрину, не богатые. Совсем. Например, моего (богатого) там нет. Имею ввиду именно те заповедники, которые ищут волонтёров, а не остальные, которые там просто описываются для поднятия интереса к дорогим сафари-турам в их окрестностях. Но может и ошибаюсь.
Moony м
Карма 4901
Ответить
10.03.2014
Не бывает настолько небогатых заповедников, чтобы они не могли предложить хотя бы крышу над головой и бесплатное питание.
Карма 667
Ответить
10.03.2014
И в самом деле. Но, похоже, бывают настолько хозяйственные и предусмотрительные: "С каждым волонтёром будет заключён договор, в котором будут прописаны основные права и обязательства каждой стороны; Мужчины и женщины, возраст – 25-45 лет либо семейные пары, со своим полевым снаряжением, необходимо иметь личную посуду и индивидуальные лекарства; Волонтёрская деятельность не оплачивается; Заповедник обязуется организовать доставку волонтёра на территорию; Заповедник не оплачивает дорогу; Заповедник не обеспечивает продуктами питания, каждый волонтёр обязан при отправке на территорию иметь с собой необходимый минимум продуктов. Приготовление пищи на костре совместно с другими участниками смены; Волонтёр обязан выполнять обязанности, оговоренные в договоре; При не выполнении условий, заповедник в одностороннем порядке расторгает договор, и волонтёр самостоятельно организует и оплачивает своё возвращение с территории". Однако, там есть и более радушные заповедники.
Moony м
Карма 4901
Ответить
10.03.2014
То есть со своей стороны они довозят от границы заповедника до костровища, где разрешают готовить пищу вместе с другими, пока не закончатся запасы. Работаешь, пока с голоду не упадешь - потом адйос. Россия, щедрая душа. Хорошо хоть не предусмотрено уголовной ответственности за нарушение условий договора.
Карма 667
Ответить
10.03.2014
Если бы договор был хоть чем то полезен волонтёру, его бы там опубликовали. Думается, в договоре всё ещё чудесатей расписано. Но, ради справедливости, можно сказать, что в других заповедниках к волонтёрам подобрей. Где палатки дают, где сторожки предлагают, где сухпай, где кормёжка в столовой, где даже денежно премируют усердных. А одни честно написали, что им нужен кто-то более умный чем они, чтобы придумать, как привлечь турпотоки и зарабатывать на том, что имеют, а не только давить на волонтёрскую любовь к природе. Хотелось бы конечно, но у нас не тот уровень волонтёрского рвения, чтобы встраивать его в систему, как на Западе. Для начала, заповедникам нужна сама система. Радует, что такие места всё-таки есть. Говорю по опыту заповедника, рядом с которым живу. Его система выглядит перспективно. Кажется он почти на самоокупаемости. Но здесь сложилось исторически: одна из старейших в стране туристических общин, одна из крепчайших кузниц альпинизма, один из крупнейших зоопарков.
Карма 47
Ответить
11.03.2014
ji-krims
Говорю по опыту заповедника, рядом с которым живу. Его система выглядит перспективно. Кажется он почти на самоокупаемости. Но здесь сложилось исторически: одна из старейших в стране туристических общин, одна из крепчайших кузниц альпинизма, один из крупнейших зоопарков.


Скалолазания я бы сказал, при этом весьма специфичного.

"Столбы" всегда были открыты для посещения, большинство заповедников России - в лучшем случае открыт музей. от Красноярска на столбы и им подобные парки поток людей. Вы придумайте как в Юганский или Печеро-Илычский заповедник кого-нибудь затащить.

Сколько раз были в заповедниках - всегда работники размещали под крышей, иногда даже стесняя себя. Жилья фактически нет, факт.
Карма 129
Ответить
11.03.2014
Просто на фоне популярности волонтерства, решили найти умолишенных, больше на рабство похоже. Желательно еще и самому приплачивать за то что помогаешь. Идеальный вариант бизнеса
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге