Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Армия Шри-Ланки вошла в столицу тамильских сепаратистов

Noka ж
Карма 178
2.01.2009
МОСКВА, 2 янв - РИА Новости.

Ланкийская армия вошла в административный центр созданного де-факто боевиками "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) независимого государства город Килиноччи, сообщило в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей военного командования Шри-Ланки.

По их словам, военнослужащие вошли в расположенный на севере страны город с двух сторону, однако, командование не уточнило, ведутся ли в настоящее время боевые действия против сепаратистов.

Еще накануне, военное командование Шри-Ланки распространило информацию о том, что ланкийская армия может войти в город Килиноччи в течение ближайших двух дней.

Последнее полномасштабное наступление на позиции боевиков ТОТИ было проведено в середине декабря 2008 года, когда правительственные войска начали штурм земляных укреплений сепаратистов под Килиноччи, сумев ценой многочисленных потерь прорвать оборонительные рубежи сразу в нескольких местах. В ходе боевых операций были уничтожены не менее 120 тамильских сепаратистов, еще 250 боевиков получили ранения.

Правительственные войска потеряли 25 бойцов убитыми, 10 пропали без вести, еще 160 ранены.

Аналогичная попытка захватить оборонительные укрепления сепаратистов на Джафне не увенчалась успехом, и после ожесточенных боев войска вынуждены были отступить на прежние позиции.

Ланкийская армия при полной политической поддержке руководства страны во главе с президентом Шри-Ланки Махиндой Раджапаксой решительно теснит сепаратистов и за последние полгода сумела захватить значительную часть западного побережья севернее города Маннар.

Сейчас боевики ТОТИ держат оборону вокруг города Килиноччи и в джунглях Муллайттиву на северо-востоке страны.

После того, как год назад армия Шри-Ланки вернула контроль над востоком острова, все силы были брошены на борьбу с ТОТИ на севере острова. Войска надеются завершить разгром группировки до конца года и начать политическое урегулирование этнического конфликта, унесшего жизни более 80 тысяч человек.

Вооруженное противостояние между ТОТИ и правительством Шри-Ланки продолжается с 1983 года. Сепаратисты ведут вооруженную борьбу за создание независимого государства в населенных преимущественно тамилами северных и восточных районах острова.

www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики