Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › В Шри-Ланке протестующие захватили резиденцию президента страны

Luna ж
Карма 2053
Ответить
10.07.2022
В столице Шри-Ланки — городе Коломбо — группа манифестантов, протестующих против бедственного положения в стране, ворвалась в резиденцию президента Готабайи Раджапаксы. Об этом 9 июля передает AFP со ссылкой на местное телевидение. Никаких подробностей инцидента агентство не приводит.

Зато местное издание Ada Derana уточняет, что в ходе штурма дворца полиция применила против протестующих слезоточивый газ. В результате протестов 33 человека госпитализированы, двое находятся в критическом состоянии.

Несмотря на это, толпы демонстрантов преодолели баррикады перед резиденцией президента, перелезли через забор и захватили территорию.

Ранее антиправительственные активисты призвали к проведению протестного марша в Коломбо. При этом Магистратский суд столицы отклонил ходатайство полиции о запрете протестов в районе резиденции президента 8 и 9 июля.

Правда, стражам порядка все же разрешили «принимать необходимые меры» в случае любых незаконных действий.

Это решение суда вдохновило «борцов за свободу» — выпущенный из бутылки джин быстро вышел из-под контроля. Одновременно с демонстрациями в Коломбо сегодня, 9 июля, по всему острову были организованы марши протеста.

Манифестанты призывают президента Готабайю Раджапаксу и действующее правительство уйти в отставку из-за «неспособности восстановить экономическую, политическую и социальную стабильность в стране».

Шри-Ланка переживает самый тяжелый экономический кризис с момента обретения страной независимости в 1948 году. Пандемия коронавируса ударила по туристическому сектору — ключевому источнику иностранной валюты.

В стране ощущается нехватка продовольствия, предметов первой необходимости, медикаментов и газа, во многих районах перебои с электроэнергией.

На этом фоне внешний долг страны достиг 51 миллиарда долларов, что является беспрецедентным для этого островного государства.

‹тыц›
Luna ж
Карма 2053
Ответить
10.07.2022
Как заявило посольство России на Шри-Ланке, россиянам, находящимся на острове, советуют избегать посещения многолюдных мест из-за акций протеста в Коломбо.

Несмотря на то, что прямые угрозы для безопасности российских туристов и дипломатов из РФ на Шри-Ланке отсутствуют, граждан призывают к осторожности.

По данным информагентства Associated Press, сегодня, 9 июля, протестующие на Шри-Ланке в ходе крупнейшего антиправительственного марша смели полицейские баррикады и ворвались в резиденцию президента страны. В результате главе Шри-Ланки пришлось срочно эвакуироваться. В связи с этим в парламенте прошло экстренное заседание лидеров партий.

Напомним, протесты на Шри-Ланке возникли из-за самого серьёзного кризиса с 1948 года. Они продолжаются уже несколько месяцев, и переросли в беспорядки, в результате которых восемь человек погибли, более 200 пострадали, огнём уничтожено 60 автомобилей и более 100 зданий.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме