Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Традиционный обряд кремации в Индии: детали ритуала

Noka ж
Карма 178
Ответить
30.01.2008
Индия отмечает 60-ю годовщину гибели Махатмы Ганди. 30 января будут развеяны над Аравийским морем остатки праха Махатмы, которые до последнего времени хранил проживающий в Объединенных арабских эмиратах Бхарат Нараян.

60 лет назад, 30 января 1948 года погиб Мохандас Карамчанд Ганди - проповедник ненасилия и основатель современной Индии, еще при жизни названный Махатмой, что означает «великая душа». Ганди был убит фанатиком-индуистом во время выступления на молитвенном собрании. На следующий день тело Ганди согласно индуистской традиции было кремировано.

Индуистские обычаи кремации сохранились неизменными с незапамятных времен. Традиционно кремация происходит на погребальном костре. Его разжигают на пирамиде уложенных в несколько рядов дров. Если сжигают тело состоятельного человека, то в дрова непременно добавляют несколько поленьев ароматного сандала.

Для доставки тела к месту кремации индусы не используют гроб. Покойника укладывают на бамбуковые носилки и укрывают чистой белой материей. Доставив покойника к месту кремации, его укладывают на землю. Брахманы начинают читать мантры, готовя все еще заточенную в теле душу к возрождению. После этого совершают последнее омовение и тело водружают на пирамиду дров. На колени кладут тяжелое бревно.

Сын усопшего должен самолично зажечь погребальный костер. Если он хоронит мать, то огонь зажигает в ногах, если отца - то у головы. Сын и все представители мужского пола семьи семь раз обходят вокруг погребального костра. При этом они льют в огонь ароматические масла с тем, чтобы разгорающееся пламя охватило все тело покойного. На третий день все возвращаются к месту кремации и собирают пепел в урну. На 13 день, как того требует ритуал, прах высыпают в воду одной из священных рек, выбранных по воле покойного.

Махатма Ганди был кремирован на берегу реки Джамны в Раджгхате (в Нью-Дели) - месте, ставшем национальной святыней. После кремации прах великого государственного деятеля был частично развеян над водами различных рек страны согласно местным традициям. Остальная часть праха была помещена в несколько урн, которые были развезены сторонниками Ганди по всей Индии с тем, чтобы люди смогли почтить его память во время специальных траурных церемоний. Планировалось, что урны будут возвращены в Дели и затем оставшийся прах будет развеян над Гангом. Однако только в 1997 году часть праха Ганди была развеяна над священными водами Ганга. Урна с пеплом, собранном на месте кремации Ганди, была обнаружена только в 1996 году. Все это время она хранилась в запечатанном деревянном ящике, помещенном в одном из сейфов отделения Госбанка Индии в городе Куттак (штат Орисса). После долгих споров и тяжб Верховный суд страны вынес свое решение вернуть реликвию семье. 30 января 1997 года в районе Сангам, у места слияния трех рек - Ганга, Ямуны и Сарасоти произошла торжественная церемония дозахоронения останков Махатмы Ганди. Похоронный обряд исполнил его правнук Тушар Арун Ганди.

На сегодняшний день известно место хранения еще трех урн с прахом Ганди: одна находится на юге Индии, вторая - в индуистском храме в американском штате Калифорния. Третья урна хранилась в семье проживающего в Дубаи индийского бизнесмена. В 2006 году урна была передана в посвященный Ганди музей в Мумбаи, однако потомки Ганди возразили против демонстрации сосуда с прахом в музее. В соответствии с желаниями семьи прах будет развеян над Аравийским морем 30 января 2008 года, в шестидесятую годовщину смерти Махатмы Ганди.

www.rian.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики