Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Таиланд › Таиланд и Камбоджа обозначат государственную границу

Luna ж
Карма 1861
Ответить
26.01.2009
Таиланд и Камбоджа договорились расширить переговоры, направленные на решение приграничного спора между государствами и демаркацию государственной границы. Об этом сообщает агентство Reuters.

Министр иностранных дел Камбоджи Нор Намхон и его тайский коллега Касит Пиромья договорились положить конец спору о древнем индуистском храме Прех Вихар. Демаркация границы в районе храма начнется в начале февраля. Ею займется межправительственная комиссия. Государственная границы между Таиландом и Камбоджей никогда в истории не была полностью демаркированной. Сейчас процессу демаркации помимо прочего мешают заминированные территории, оставшиеся после десятилетий войны в Камбодже.

Переговоры по поводу храма начались в Камбодже в конце июля. Индуистский храм Прех Вихар, расположенный на границе между государствами, стал причиной кризиса. К территории вокруг приграничного храма с обеих сторон были стянуты войска.

После того, как возник спор из-за того, на чьей территории стоит 900-летний храм, Камбоджа обратилась в ЮНЕСКО с тем, чтобы сооружение внесли в список памятников всемирного наследия в качестве ее объекта. Таиланд выступил против этой идеи. Получилось, что страна, точка зрения которой будет признана ЮНЕСКО, получит больше моральных прав считать храм своим. 7 июля ЮНЕСКО внесло храм в список всемирного наследия в качестве камбоджийского объекта. 15 июля около 40 военнослужащих Таиланда вошли на территорию Камбоджи, окружив храм. Конституционный суд Таиланда объявил решение ЮНЕСКО незаконным.

http://www.rosbalt.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики