Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › Далай-лама готов покинуть пост главы правительства Тибета в изгнании

Luna ж
Карма 1855
Ответить
10.03.2011
Далай-лама XIV сегодня объявил о том, что готов официально отказаться от политических полномочий главы правительства Тибета в изгнании. Он пояснил, что принимает такое решение, "так как в долгосрочной перспективе оно принесет пользу тибетцам".

"Еще с 60-х годов я постоянно подчеркивал необходимость появления лидера, свободно избранного народом Тибета, которому я смогу передать политические полномочия, - сказал Далай-лама, выступая в городе Дхарамсала (индийский штат Химачал-Прадеш). - Настало время осуществить это на практике".

Далай-лама живет в добровольном изгнании в Дхарамсале с 1959 года после того, как покинул Тибет после ввода в этот регион частей Народно-освободительной армии Китая. Он выступает за предоставление Тибету широкой автономии и продолжение переговоров по этому вопросу с властями КНР.

Решение Далай-ламы окончательно отказаться от роли политического руководителя должно быть одобрено парламентом Тибета в изгнании, который, как и тибетское правительство, действует на севере Индии. Заседание, посвященное этому вопросу, должно состояться 14 марта. При этом Далай-лама остается духовным лидером тибетцев, а также буддистов Монголии, Бурятии, Тувы и Калмыкии.

В последнее время, однако, Далай-лама неоднократно поднимал вопрос о своем возможном преемнике на этом духовном посту. Как не без присущего ему юмора он заявил осенью прошлого года, им может стать и особа женского пола. "Может, конечно, преемником будет и мальчик, но приходу девочки на пост духовного лидера буддистов я бы отдал большее предпочтение", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики