Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › На тибетском празднике обошлись без туристов

Moony м
Карма 4748
Ответить
2.09.2005
Туристы из западных стран – нежеланные гости в Тибете, пока Китай отмечает годовщину своего по большей части презираемого владычества над неспокойным населением в рамках административной системы, подаваемой как «самоуправление».

Третье лицо в Китайской компартии, г-н Дзя Кинь-лин, возглавил вчера прибывшую из Пекина делегацию из 50 чиновников, которым специально обученная толпа выражала знаки почтения перед столичным дворцом Потала, бывшей резиденцией ушедшего в изгнание Далай-ламы, духовного лидера Тибета.

Торжества приурочены к сорокалетней годовщине основания (в 1965 году) Тибетского автономного района, вслед за «мирным освобождением» Тибета китайской народно-освободительной армией (в 1951) и неудавшимся народным восстанием (в 1959), после чего Далай-лама ушел в Индию.

Турагенты в Лхасе сообщили, что выдача иностранцам специальных разрешений, необходимых для посещения Тибета, приостановлена до 10 сентября. Активисты движения «FREE TIBET» в западных странах говорят, что недавно пущенное автобусное сообщение между непальской столицей Катманду и Лхасой временно прекращено на тот же период, а большинству туристов, уже находившихся в Лхасе, было указано покинуть Тибет. На улицах Лхасы появились дополнительные наряды сотрудников госбезопасности, отслеживающих малейшие проявления недовольства и свободолюбивых настроений.

Тем не менее, Цзинь Мей, ответственный за выдачу иностранцам разрешений на въезд в Тибет, заявил, что никаких запретов нет. «Турагентам неловко говорить клиентуре, что они не могут найти для них гостиничных номеров. Вот они и придумывают отговорку, будто разрешения на въезд не выдаются», - заявил он в телефонном разговоре.

На заседании Постоянного комитета Политбюро, центрального органа коммунистической партии, которое состоялось в прошлую пятницу, партийный лидер Ху Цзиньтао ясно дал понять, что Пекин намерен продолжать политику максимального расширения экономической инфраструктуры и жесточайшего контроля, которую он ввел, будучи партийным секретарем в Тибете 15 лет назад.

Пекин объявил, что затратит 6,4 миллиарда юаней (1,05 миллиардов долларов) на дороги, электричество и чистую питьевую воду, а также на строительство в Тибете второго аэропорта, в его самой западной части, Нгари, и завершение в Лхасе терминала новой железной дороги, которая будет пущена в 2007 из центральной части Китая.

«Тибетцы купаются в радости счастливого завтрашнего дня», гласит заголовок вчерашней передовицы в официальной пекинской газете «Сhina Daily», выходящей на английском языке.

Однако такие активисты, как Элисон Рэйнольдс из лондонской «Кампании за свободный Тибет» говорят, что большая часть населения региона (а это 2,7 миллионов) будут лишь обездоленными зрителями «еще одного разгула пропаганды».

«На какие бы новые шаги ни пошел Китай, чтобы укрепить так называемую тибетскую автономию и какие бы средства Китай ни затратил в Тибете, тибетский народ не будет удовлетворен до тех пор, пока не произойдет такое изменение в политике, которое даст ему возможность по-настоящему управлять своими делами», - говорит Рэйнольдс.

С момента образования правительства автономного региона, отмечает она, ни разу на влиятельную должность секретаря регионального отделения партии не назначали тибетца. Все секретари были китайцами.

Сайт: "Сохраним Тибет!"
Празднования в Лхасе
Празднования в Лхасе
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики