Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › Битва за Тибет. Интриги вокруг преемника далай-ламы разгорелись с новой силой

Софосбувир и даклатасвир где купить купить софосбувир и даклатасвир.
Luna ж
Карма 1846
Ответить
7.07.2010
В связи с юбилеем далай-ламы, которому вчера исполнилось 75 лет, в Тибете вновь обострилась обстановка. Споры идут о панчен-ламе, втором лице в буддийской иерархии. Что интересно, на здоровье верховный лидер буддистов не жалуется и, как надеются сами тибетцы, проживет еще 20–25 лет. Так что искать нового далай-ламу – а это всегда делается после смерти предыдущего – возможно, придется еще не скоро.

Нынешний далай-лама, 14-й по счету, а вместе с ним более 100 тыс. тибетцев, уже полвека живут в ссылке на севере Индии, в штате Химачал-Прадеш. В городке Дхарамсала буддийский лидер вместе с тибетским правительством в изгнании обосновался с 1960 года. С родины он был вынужден бежать годом ранее после неудачной попытки восстания против китайского правления.

После эмиграции далай-ламы главной политической фигурой в Тибете стал панчен-лама, официальной резиденцией которого является монастырь Ташилунпо в Шигадзе, втором после Лхасы городе Тибетского автономного района. Через шесть лет после смерти в 1989 году Чинлая Лунчуба, 10-го панчен-ламы, далай-лама выбрал нового панчен-ламу. 11-м панчен-ламой в 1995 году стал в Дхарамсале 6-летний мальчик по имени Гендун Чокьи Ньима.

В Пекине на избрание панчен-ламы, как и на все, что происходит вокруг далай-ламы и тибетского правительства в изгнании, отреагировали немедленно и очень резко. Через три дня Гендун Чокьи Ньима... исчез. По официальной версии, его увезли в неизвестном направлении родители и с тех пор он живет в уединении и наслаждается покоем. Тибетцы же утверждают, что мальчика похитили китайские власти. Версия похищения звучит вполне правдоподобно еще и потому, что буквально на следующий день после провозглашения Гендуна Ньимы панчен-ламой в Индии своего панчен-ламу выбрали и в Лхасе. «Китайским» панчен-ламой стал пятилетний Гьялцен Норбу.

Пока Ньима «живет в уединении», Гьялцен Норбу развил бурную активность. На днях он провел в Лхасе церемонию выборов 5-летнего тибетского мальчика перевоплощением живого Будды, а весной этого года был назначен Пекином делегатом Народной политической консультативной конференции, высшего совещательного органа КНР. Молодой монах, конечно же, на каждом углу публично хвалит политику китайских властей в Тибете и обещает внести свой посильный вклад в мирное и взаимовыгодное сосуществование китайского социализма и тибетского буддизма.

Тем не менее большинство из почти 3-миллионного населения Тибета считает его самозванцем. В некоторых храмах можно увидеть большие портреты 10-го панчен-ламы, которого уже два десятилетия нет в живых, и рядом маленькие снимки китайского ставленника. На большее проявление свободомыслия тибетцы не осмеливаются.

Контроль над вторым после далай-ламы лицом в буддизме, конечно, хорошо, но в Пекине понимают, что без переговоров с тибетским правительством в изгнании не обойтись. Только договариваться с далай-ламой, которого китайские власти считают опасным и неисправимым сепаратистом, они не хотят. Особые надежды возлагаются на новое поколение тибетцев, выросших в «новом» Тибете, которого ни далай-лама, ни его окружение, состоящее из таких же, как он, стариков-эмигрантов, не видели. Одним из потенциальных участников переговорного процесса в Пекине считают Оргьена Тринлея, 17-го кармапу, духовного лидера крупнейшей из четырех наиболее популярных школ тибетского буддизма. Оргьену 26 лет, он бежал в Индию в 1999 году и говорит на китайском языке.

Конечно, никто не знает, сколько лет еще проживет 14-й далай-лама, но в любом случае при помощи «своего» панчен-ламы или переговоров с новым поколением тибетских руководителей в изгнании Пекин надеется удержать Тибет.

http://www.newizv.ru
Vadgr м
Карма 27
Ответить
8.07.2010
заработал русскоязычный сайт Его Святейшества Далай-ламы (www.dalailama.ru)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое на Форуме