Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › Большой Тибет: мирные протесты тибетцев и ограничения гражданских свобод в Лхасе

Vadgr м
Карма 27
Ответить
19.03.2010
Несмотря на предпринятые китайскими властями меры по дополнительному ограничению гражданских свобод в Лхасе и других центрах исторического Тибета, куда входят как Тибетский автономный район, так и населенные тибетцами регионы провинций Ганьсу, Сычуань, Цинхай и Юньнань, вторая годовщина тибетских волнений 14 марта 2008 года отмечена новыми протестами.

Как сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА), большая группа тибетцев собралась 1 марта возле монастыря Онпо в Дзачукха, где они выступили с мирным протестом после сожжения мехов. Сожжение мехов в Тибете, в особенности в исторической провинции Амдо, началось в 2006 году в знак поддержки призыва Далай-ламы отказаться от излишних украшений и избегать ношения меховых и кожаных изделий, изготовленных путем использования шкур зверей, находящихся под угрозой исчезновения.

10 марта мирную демонстрацию провели жители поселения Цангшо (Tsangshoe) в уезде Маркхам. В тот же день, когда отмечалась 51-я годовщина тибетского народного восстания, в уезде Карцзе провели мирные протесты тибетская монахиня и молодой человек.

Также 10 марта в префектуре Нгапа исторической провинции Амдо (Аба провинции Сычуань) милицией были арестованы тибетцы, совершавшие простирания в направлении монастыря Кирти.

Гонконгская South China Morning Post получила подтверждение того, что 14 марта не менее 20 учащихся тибетской школы второй ступени уезда Мачу провели шествие протеста к комплексу зданий уездного правительства. По словам очевидца из числа местных ханьцев, школьники несли национальные флаги Тибета, запрещенные в материковом Китае, транспарант на тибетском языке, а также "скандировали лозунги на тибетском".

Протест учащихся, начавшийся от школы около часу дня, привлек внимание многочисленных прохожих и заставил торговцев и бизнесменов, не относящихся к тибетцам, поспешно закрыть свои магазины. "За школьниками следили машины милиции, но они только следовали за ними, не предпринимая никаких действий, - рассказал этот очевидец 18 марта. – Многие магазины по-прежнему закрыты и сегодня, поскольку еще есть опасения (повторения) протестов".

Как сообщило Radio Free Asia, к школьникам присоединились до 500-600 тибетцев. Они выкрикивали лозунги протеста против отсутствия свобод, призывая к независимости Тибета. Участники протеста были окружены милицией, задержавшей около 40 из них, что вызвало новые демонстрации с требованием освобождения арестованных. С 15 марта, говорится в сообщении ЦТА, в уезде Мачу, где прошла демонстрация школьников, размещены крупные подразделения вооруженной милиции.

Собеседник гонконгской газеты также отметил, что на улицах появились патрули, в которых задействованы все служащие уездной милиции. "Я слышал, что в качестве превентивной меры в сельские области и школы направлены чиновники для проведения встреч с населением", - добавил он. Власти уезда и руководство школы отказываются давать комментарии по поводу данного протеста, отмечает South China Morning Post.

С 14 марта блокпосты установлены на дороге, ведущей к монастырю Ланму (Langmu), расположенному в 70 км от Мачу, сообщил Reuters сотрудник одного из отелей вблизи монастыря. В годы правления председателя Мао Цзэдуна окруженный обширными пастбищами уезд Мачу исторической провинции Тибета Амдо (тибетский округ Канлхо) жестоко пострадал от голода и политических чисток. Иностранцы стали допускаться сюда только после 1999 года.

Как сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА), в Лхасе произвольным арестам, задержаниям и допросам подверглись бывшие политзаключенные, тибетцы, подозреваемые в политической деятельности, а также те, у кого не оказалось постоянной регистрации в городе. Задержанные в ходе операций, проводящихся офицерами вооруженной милиции и отрядов специального назначения управления общественной безопасности, находятся под стражей в деревне Пединг (Peding) в поселении Цел Гунгтханг (Tsel Gungthang) в административных границах Лхасы.

Все они подвергаются побоям, содержатся без предоставления пищи в одной большой камере. Некоторые из задержанных освобождены и вернулись к своим семьям, но остальные по-прежнему содержатся под стражей.

На трассе между Лхасой и аэропортом Гонгкар (Gongkar) установлены около десяти блокпостов, на которых все проезжающие подвергаются тщательным обыскам. Экскурсовод из числа тибетцев в Лхасе 18 марта подтвердил гонконгской газете, что власти запретили въезд иностранных туристов в Тибет в марте, а в городе ужесточены операции по безопасности.

Как рассказал информационному сайту Phayul в Дхарамсале один из тибетцев, семья которого осталась в Лхасе, обычно многолюдная площадь Баркор сейчас пустынна – лишь горстка паломников совершает обходы и простирания вокруг монастыря Джоканг. Магазины, открытые обычно до 8-9 часов вечера, закрываются уже в 4 часа дня.

По данным на 5 марта, в ходе кампании «жесткого удара» в Лхасе подверглись задержаниям около 500 тибетцев. Возможно, если полагаться на мнение родственников, отметил собеседник Phayul, это число уже удвоилось.

Хотя до сих пор в Лхасе не отмечено выступлений протеста, Пекин наверняка испытывает беспокойство по поводу того, как пройдет установленный в 2009-м году официальный праздник под названием «День освобождения миллионов крепостных Тибета». Праздник назначен на 28 марта, дату объявления о роспуске национального правительства Тибета в 1959 году, фактически обозначившему ликвидацию независимой тибетской государственности.http://savetibet.ru/2010/03/19/tibetan_freedom.html
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики