Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Далай-лама предпочел тайне выборы

Luna ж
Карма 2048
Ответить
24.06.2009
По мнению духовного лидера, его преемника нужно выбирать голосованием

Далай-лама заявил, что с его уходом следует положить конец традиции, по которой лидер тибетских буддистов определяется по божественному указанию свыше. В Индии он поведал своим братьям в изгнании, что их следующий лидер должен быть выбран, а не определен ритуалом многовековой давности, который проводится монахами и окружен тайной.

Нового Далай-ламу традиционно выбирают монахи, которые ищут указания свыше у секретного озера и которые путешествуют по всей территории Тибета с личными вещами скончавшегося Далай-ламы. Мальчик-монах, который признает вещи умершего своими, тем самым докажет, что в него переселилась душа Далай-ламы. Он и занимает место лидера.

Однако сегодня на право назначения Далай-ламы XV посягает Китай, так что перспектива появления двух противостоящих друг другу лидеров серьезно подорвет позиции Далай-ламы.

«Далай-ламы руководили монахами в мирской и духовной жизни в течение последних 400—500 лет, — заявил 73-летний лидер тибетских буддистов, лауреат Нобелевской премии мира. — Возможно, это руководство было очень полезно. Но этот период завершен. Сегодня всему миру стало ясно, что лучшей системой является демократия. Вот почему важно, чтобы народ Тибета тоже шел в ногу со всем мировым сообществом».

В 2001 году тибетцы избрали на должность премьер-министра в изгнании Самдхонга Ринпоче, который взял на себя часть обязанностей Далай-ламы. «Далай-лама полагает, что для тибетского народа будет лучше, если традиция определения воплотившегося Далай-ламы с ним прервется», — сказал Тензин Таклха, секретарь духовного лидера.

«Допускаю, что парламент в изгнании обсудит ситуацию, но в конечном итоге народ будет решать, что случится после ухода нынешнего Далай-ламы. Однако в данный момент, как мне кажется, большинство решит, что традиция должна быть продолжена», — добавил он.

Далай-ламе XIV было два года, когда он стал лидером буддистов. Он руководил ими на протяжении семи десятилетий смуты. В 1959 году после провала восстания против Китая он бежал в Индию, где организовал правительство в изгнании.

http://news.mail.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики