Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Китай усилил охрану границ Тибета для обеспечения безопасности в регионе

Luna ж
Карма 1973
Ответить
9.03.2009
Власти Китая усилили охрану границ Тибета для противостояния возможным беспорядкам, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

"Мы осуществили необходимое развертывание сил и усилили контроль приграничных пунктов и ключевых участков вдоль границы Тибета", - приводит агентство слова представителя управления контроля государственной границы министерства Фу Хунюя.

Согласно официальной китайской истории, Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году власти в Пекине и тибетское правительство подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым "Крыша мира" вошла в состав нового коммунистического Китая. В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено властями Китая. Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама Тензин Гьятсо бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании".

Официальный Пекин обвиняет Далай-ламу в стремлении провозгласить независимость Тибета. На него, в частности, возлагается ответственность за организацию в марте 2008 года масштабных беспорядков в регионах компактного проживания тибетцев на территории Китая, посвященных 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы. По официальным китайским данным, в беспорядках в прошлом году погибли 19 человек.

В преддверии 50-летней годовщины начала демократических реформ в Тибете и годовщины беспорядков 2008 года власти КНР заявляют о своей готовности уверенно подавить преступную деятельность, угрожающую суверенитету Китая и правительству страны, в приграничных регионах Тибета. По словам представителя МОБ, все силы будут направлены на то, чтобы "обеспечить безопасность и стабильность" на границе страны, в частности в районе Тибета. Регион граничит с Мъянмой, Индией, Бутаном и Непалом.

Сегодня, по оценкам местных властей, ситуация в Тибете стабильна. В этой связи Синьхуа также приводит слова высокопоставленного сотрудника отряда вооруженной полиции Тибета Кан Цзиньчжуна. "Сегодня вся вооруженная полиция в Тибете несет свою обычную службу", - сказал он, отметив при этом, что "войска способны ответить на любой вызов незамедлительно".

Ранее в Пекине глава Постоянного комитета Народного правительства Тибетского автономного района Легцог заявлял о том, что в нынешнем году сторонники Далай-ламы усилили свою сепаратистскую деятельность в регионе. По его словам, сепаратистские силы предпринимали попытки заслать в Тибет своих людей или развернуть беспорядки путем сговора с представителями местного населения.

http://gzt.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге