Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › Обращение Его Святейшества Далай-ламы по случаю наступления тибетского нового года

Noka ж
Карма 178
Ответить
25.02.2009
Я бы хотел направить свои приветствия всем тибетцам, проживающим внутри Тибета и за его пределами, по случаю наступления Нового года – года Земли-Быка 17-го цикла Рабджунг, 2136 года по тибетскому летоисчислению. Я молюсь о том, чтобы этот год принес мир и процветание, а наша справедливая борьба в конечном итоге увенчалась успехом.

Хотя в непрерывном цикле движения планет, приводящем к смене дней и ночей, месяцев и лет, нет деления на новые и старые периоды, во всем мире традиционно отмечают начало нового года по завершении предыдущего. Подобным образом, и в Стране снегов, Тибете, есть традиция отмечать Новый год в первый месяц по лунному календарю обширными празднествами, включающими как духовные, так и светские элементы. Однако в прошлом году в Тибете сотни тибетцев потеряли жизнь, а тысячи – стали жертвами пыток и тюремного заключения, когда по всему Тибету прокатилась волна недовольства политикой китайского правительства.

И поскольку все эти люди претерпевают колоссальные трудности и страдания, наступление нынешнего Нового года, без сомнения, не может быть поводом для обычных празднований и веселья. Я восхищаюсь той решимостью, с какой тибетцы, проживающие внутри Тибета и за его пределами, отказались от празднования Нового года. Все мы в эти дни должны воздержаться от совершения неблагих деяний и посвятить себя совершению благих дел, дабы все те, кто отдал свою жизнь за свободу Тибета, в том числе те, кто погиб в дни трагических событий прошлого года, смогли быстро достичь состояния Будды, многократно перерождаясь в высших мирах. Мы должны также посвятить свои заслуги тем, кто ныне испытывает страдания, дабы они незамедлительно обрели счастье, каковым является свобода. Пусть все совместно накопленные нами заслуги послужат тому, чтобы справедливая борьба за свободу Тибета как можно быстрее увенчалась успехом.

Как мы и предвидели, в Тибете была возобновлена кампания «жесткого удара», и теперь в большинстве городов по всему Тибету наблюдается усиленное присутствие служб безопасности и военных сил. Повсеместно люди, которые отваживаются проявить хотя бы слабое подобие своих истинных устремлений, становятся жертвой пыток и тюремного заключения. Особенно жесткие меры введены в монастырях, где возобновлена кампания патриотического перевоспитания, а на посещения иностранных туристов введены ограничения. Были отданы провокационные приказы, принуждающие людей праздновать наступление нынешнего Нового года. Перед лицом подобного развития событий становится ясно, что цель всего этого – подвергнуть тибетский народ столь жестокому обращению и притеснению, чтобы он больше не мог этого выносить и вновь выразил свой протест. И когда такое случится, власти смогут развернуть беспрецедентную и доселе невиданную кампанию подавления народных волнений. В этой связи я хочу обратиться с искренним призывом к тибетскому народу – я хочу просить вас терпеть и не поддаваться на провокации, дабы не были утрачены драгоценные жизни многих тибетцев, дабы тибетцам не пришлось претерпевать пытки и страдания.

Нет нужды повторять, какое глубокое восхищение питаю я перед лицом энтузиазма и решимости тибетцев, проживающих в Тибете, и принесенных ими жертв. Однако трудно достичь сколько-нибудь ощутимого результата, принеся в жертву жизнь. Более того, мы неизменно сохраняем приверженность пути ненасилия, и крайне важно, чтобы мы не сошли с этого пути.

Еще раз я молюсь о том, чтобы тибетский народ освободился от гнета и пыток и наслаждался счастьем свободы. Пусть все живые существа будут счастливы во все времена.

Далай-лама

25 февраля 2009 года

1 день 1 месяца Года Земли-Быка

www.savetibet.ru
Tibet
Tibet
Noka ж
Карма 178
Ответить
25.02.2009
Тибет: песня-посвящение

http://savetibet.ru/2009/02/24/tibet.html
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое в Блоге