Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Решение тибетского вопроса - реальность

Moony м
Карма 4918
Ответить
5.07.2005
«Переговоры между Китаем и посланниками Далай-ламы по вопросу автономии Тибета зажгли в моем сердце луч надежды на то, что я, стареющий монах, успею увидеть благополучное разрешение наболевшей проблемы», - заявил Самдонг Римпоче, премьер-министр тибетского правительства в изгнании.

«Четыре раунда консультаций, состоявшихся на настоящий момент, включая последний, который прошел на прошлой неделе в Берне, Швейцария, являлись по сути переговорами о переговорах, однако есть надежда, что полномасштабные переговоры не за горами», - заявил Самдонг Римпоче в интервью AFP.

“Китайское руководство только сейчас начинает понимать, что Далай-лама сам по себе – не проблема, но ключ к разрешению наших проблем», - сказал премьер-министр в Дхарамсале, где он проживает с 1959 года, когда, вслед за подавлением массовых анти-китайских выступлений в Тибете, он оставил родину.

Возглавляемое Самдонгом Римпоче правительство в изгнании и включающий 46 членов тибетский парламент также базируются в этом северном высокогорном городке, где живут сегодня десять тысяч тибетских беженцев, сумевших пересечь проложенную по горам границу между Индией и Тибетом.

«Далай-ламе скоро будет за семьдесят, но он может прожить очень долгую жизнь, - заметил Римпоче накануне 70-летнего юбилея Его Святейшества, который будут отмечать в среду. – Он сможет прожить еще лет двадцать, а за это время мы найдем решение».

Прямые контакты между лауреатом Нобелевской премии мира и Китаем прекратились в 1993 году. Они были возобновлены девятью годами спустя, когда обе стороны встретились в Пекине для предварительных консультаций о возможном возвращении тибетских беженцев, а также по вопросу автономии Тибета, основанием для которой служат обязательства, взятые Пекином через год после того, как Китай захватил регион в 1950-том.

«Четыре раунда консультаций, - говорит Самдонг Римпоче, - дали тибетцам новую надежду на автономию».

«Первый раунд был знакомством, второй – наполовину переговорами – наполовину турпоездкой, в третьем у нас было намного больше времени, и были предусмотрены обсуждения, что позволило несколько поубавить страхи, наполняющие китайские умы, - заявил 67-летний тибетский премьер. – Четвертый раунд проходил в Швейцарии и стал ответом на те вопросы, которые были затронуты в третьем раунде переговоров в Пекине».

Как сообщает офис Далай-ламы, пять представителей Тибета встречались с официальными лицами Китая в китайском посольстве в столице Швейцарии Берне 28 и 29 июня.

«Эти встречи не являлись переговорами, но диалогом в попытке найти общие позиции, и поскольку обмен мнениями на настоящий момент было весьма обстоятельным, есть надежда на то, что полномасштабные переговоры с китайской стороной начнутся в ближайшее время», - заявил премьер-министр.

«Мы пока не ведем переговоров по ключевым темам, но стараемся установить, каких тем необходимо коснуться, чтобы в процессе обсуждений всплыли фундаментальные вопросы», - говорит он.

Римпоче отклонил возможность использования внешних посредников для установления мира между Китаем и тибетским правительством в изгнании по аналогии с попыткой норвежцев положить конец кровавой войне с сепаратистами в Шри Ланке.

«На наш взгляд, это необязательно. Посредники нужны в том случае, если конфликты носят международный характер, а поскольку мы признаем суверенитет Китая, значит, в нашем случае конфликт является внутренним и мы должны разрешить его сами», - сказал он.

Далай-лама, получивший в 1989 году Нобелевскую премию мира за приверженность идеям ненасильственного освобождения Тибета, отказался от своего первоначального требования полной независимости своей страны и теперь говорит о большой автономии для сохранения культуры, языка и окружающей среды Тибета.

Римпоче отметил, что даже если Далай-лама уйдет до разрешения конфликта, борьба за автономию будет продолжена. «Отсутсвие Далай-ламы, безусловно, будет серьезным ударом. Процесс затормозится, если проблему не решить при его жизни, однако с его уходом наша борьба не прекратится», - заявил монах-премьер, на протяжении тридцати лет преподававший буддийскую философию в северном индийском городе Варанаси.

«Далай-лама провел в изгнании 46 лет, он добился полной демократизации своей администрации, так что я не вижу трудностей», - отметил Римпоче.

Сайт: "Центр информации и культуры Тибета"
Самдонг Римпоче
Самдонг Римпоче
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме