Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Кашаг: Новый год отмечается только религиозными программами

Noka ж
Карма 178
Ответить
8.02.2009
Центральная тибетская администрация (ЦТА) объявила 7 февраля, что, учитывая продолжающиеся репрессии китайских властей внутри Тибета и жестокое подавление тибетских выступлений в 2008 году, в результате которого сотни тибетцев погибли и тысячи отправлены в тюрьмы, наступающий Лосар решено отмечать только обычными религиозными церемониями. Обычно Лосар, тибетский Новый год, который в этом году приходится на 25 февраля, принято праздновать с большим размахом.

Как сообщается на официальном сайте ЦТА, кашаг, как по тибетской традиции называется кабинет министров, обратился ко всем заинтересованным департаментам и офисам администрации с указанием не организовывать шикарных и помпезных торжеств с обильным угощением, танцами и пуском петард. Кашаг также рекомендовал всем служащим администрации воздержаться от участия в таких торжествах. Это указание распространяется на всех штатных сотрудников, работающих в тибетских поселениях, офисах Тибета, школах и центрах охраны здоровья.

Другие организации тибетцев в изгнании также решили отказаться от участия в новогодних торжествах. «Мы будем соблюдать молчание, чтобы выразить скорбь по нашим братьям, отдавшим свои жизни за дело народа в Тибете в период пекинской Олимпиады», - сказал IANS президент Конгресса тибетской молодежи (TYC) Цеванг Ригзин. Насчитывающий до 30 тысяч членов по всему миру Конгресс, который пекинский режим называет "террористической организацией", планирует в этот день сжечь чучела китайских лидеров.

Президент Ассоциации тибетских женщин (Tibetan Women Association) Б. Церинг заявила, что в этом году тибетцы в изгнании намерены «почтить память бесчисленных невоспетых никем героев последних пяти десятилетий», добавив, что это подходящий момент, чтобы «оплакивать тех, кто отдал свои жизни, и выразить солидарность с теми, кто еще страдает».

В то же время из Лхасы продолжают поступать сведения о новых рейдах милиции, осуществляемых перед тибетским Новым годом. По информации сайта TibetanReview.net, управление культуры города в сотрудничестве с группой инспекции интернета отделения милиции Лхасы проводит проверку всех интернет-кафе города. Эта мера, говорится в сообщении агентства Xinhua.net от 5 февраля, направлена на обеспечение безопасной и приятной атмосферы для пользователей интернета и предотвращение посещения интернет-кафе лицами моложе 18 лет, а также на проверку полной регистрации всех пользователей.

В другом населенном тибетцами регионе, монастырском центре Лабранг, отмечено усиление мер безопасности. По сообщению агентства Reuters, утром 7 февраля по главной улице уезда Сяхэ регулярно проходили подразделения вооруженной милиции, тогда как другие военные останавливали и проверяли автомашины на блокпосту, установленном в 200 км от Ланьчжоу, столицы провинции Ганьсу.

«В прошлом году люди были уверены, что из-за Олимпиады Китай не станет применять к нам слишком жесткие меры. Но в этом вряд ли будут выступления, потому что люди гораздо больше боятся», - сказал Reuters один из монахов монастыря Лабранг, из которого весной 2008 года начинались многочисленные манифестации с призывами к возвращению Далай-ламы и предоставлению Тибету свободы. Днем 7 февраля, отметил другой монах, присутствие сил безопасности в монастыре казалось незначительным, однако солдаты проводили рейды ночью, забирая монахов для допросов.

С 25 января, когда отмечался китайский Новый год, уезд Сяхэ закрыт для иностранных визитеров, хотя тибетские паломники все еще допускаются в монастырь. Резкое увеличение численности патрулей вооруженной милиции на улицах Сяхэ может быть связано, отмечает Reuters, с намерениями китайских властей предотвратить любые инциденты в начале первого лунного месяца, когда в монастыре будет открываться огромная буддийская танка.

Валерий Никольский, www.savetibet.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге