Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Власти КНР передумали открывать Тибет для туристов 1 мая

Noka ж
Карма 178
Ответить
12.04.2008
Власти КНР приказали туристическим агентствам остановить набор групп для путешествий в Тибет, сославшись на необходимость обеспечить меры безопасности при прохождении олимпийской эстафеты через гору Эверест, запланированном на начало мая, сообщает АР.

Это решение отменяет сделанное китайскими властями на прошлое неделе заявление о том, что Тибет будет вновь открыт для иностранных туристических групп с 1 мая. Гималайский регион был закрыт для посещения практически сразу после начала антиправительственных выступлений в Лхасе в середине марта.

Несколько туроператоров заявили, что получили на этой неделе устные уведомления от регионального бюро по туризму с требованием прекратить набор тургрупп в связи с необходимостью обеспечить безопасность предстоящей олимпийской эстафеты.

Сотрудник туристической компании Tibet China Youth Travel Service, базирующейся в Лхасе, сказал, что они получили уведомление во вторник.

«Мы получили срочное уведомление из бюро по туризму о том, что в связи с необходимостью обеспечить безопасность при проведении олимпийской эстафеты агентствам не разрешается принимать тургруппы и зарубежных туристов», - отметил сотрудник, представившийся Донгом.

По его словам, решение правительства нанесет ущерб расширению туризма в Тибете. В мае прошлого года его компания приняла 3-4 тысячи туристов.

«Это решение скажется на нашем бизнесе и на китайском рынке туристических услуг», - сказал он.

По словам Донга, туристические поездки будут возобновлены после олимпийской эстафеты.

Туристическое агентство Xinxin Tourism Agency, базирующееся в Ченгду, в провинции Сычуань, получило уведомление в среду.

«Нам сказали ждать последующих распоряжений, - заявил сотрудник, попросивший не называть его имени. – В регионе все еще много преступников, и в целом небезопасно. Я слышал, что люди кидают в машины камни».

Сотрудник, поднявший трубку в Тибетском бюро по туризму, подтвердил, что первоначальное решение открыть Тибет 1 мая было отменено. Он отказался назвать свое имя, сказав, что не уполномочен беседовать с прессой.

Глава Тибетского автономного района Дзянба Пунцог заявил в среду, что, по его предположениям, активисты движения за независимость Тибета могут создать «трудности» при прохождении Олимпийского факела через регион.

«Для этих сепаратистов Олимпийские игры в Пекине – редкая возможность, - отметил он в беседе с журналистами. – Не сомневаюсь, что они создадут трудности во время олимпийской эстафеты в Тибете».

Дзянба Пунцог заявил, что предусмотрены повышенные меры безопасности, но не дал никаких уточнений.

Олимпийский факел был встречен демонстрациями в Стамбуле, Париже, Лондоне и Сан-Франциско в знак протеста против подавления народных выступлений в Тибете и массовых нарушений прав человека в КНР. Огонь должен вернуться в материковый Китай в мае, после чего он продолжит свое движение по городам КНР, включая Лхасу, куда он прибудет в июне. Кроме того, власти планируют поднять дополнительный факел на Эверест в начале мая.

Китай уже запретил выдавать разрешения альпинистам для подъема на Эверест в период с марта по июнь. Власти КНР также убедили Непал ввести подобный запрет на подъем на гору с другого склона.

Олимпийская эстафета, самая длинная в истории Олимпиады, по замыслу КНР, должна была продемонстрировать миру рост ее экономического и политического влияния. Однако, после подавления народных выступлений в Тибете, китайское правительство вынуждено иметь дело с многочисленными демонстрациями и акциями протеста по всему миру.

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге