Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Тибетские правозащитники зажгли "альтернативный" огонь Олимпиады

Noka ж
Карма 178
Ответить
10.03.2008
АФИНЫ, 10 мар - РИА Новости.

Группа правозащитников, протестующих против принадлежности Тибета Китаю, зажгла в понедельник в Древней Олимпии "альтернативный" факел пекинской Олимпиады, сообщило Афинское агентство новостей.

Небольшая группа активистов тибетского происхождения прибыла в Древнюю Олимпию, что на полуострове Пелопоннес, и попыталась проникнуть на территорию древнего храма Геры, чтобы зажечь огонь факела от солнечных лучей. Греческая полиция не позволила им войти на территорию археологических раскопок ввиду отсутствия у активистов разрешения на проведение церемонии.

Тем не менее, огонь был зажжен вне территории раскопок пятью женщинами в традиционных тибетских нарядах. Однако как только первая бегунья эстафеты пустилась в путь, ее остановила полиция. Факел потух.

Полиция препроводила активистов в гостиницы, где они остановились, задержанных не было.

Мэр Древней Олимпии Йоргос Аидонис назвал несанкционированную церемонию "оскорблением" древнего памятника.

Представители тибетских организаций намерены провести собственную эстафету в двадцати странах мира и завершить ее на территории Тибета.

Похожую "альтернативную" эстафету начали в августе прошлого года в Афинах представители запрещенной в Китае секты Фалуньгун и правозащитных организаций. Участники августовской церемонии заявляют, что правительство КНР нарушает права человека, и призывают спортсменов бойкотировать Олимпиаду-2008 в Пекине.

Официальная эстафета олимпийского огня, которая пройдет по всем пяти континентам и затронет миллионы участников и зрителей, начнется в Древней Олимпии 24 марта текущего года и завершится 8 августа в Пекине.

Древняя Олимпия - один из главных археологических памятников Греции. На этом месте в 776 году до нашей эры были впервые проведены Олимпийские игры. Археологический комплекс Олимпии включает древний стадион, развалины храмов Зевса и Геры, а также множество построек спортивного и религиозного назначения.

В августе прошлого года Олимпия сильно пострадала от катастрофических лесных пожаров в Греции. Археологические памятники и музей удалось отстоять, однако огонь почти уничтожил окрестный ландшафт. Греческие власти предпринимают усилия, чтобы восстановить Олимпию к церемонии зажжения факела 24 марта.

www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики