Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › В Китае пожар уничтожил древний тибетский город

Карма 47
Ответить
12.01.2014
движение Free Tibet поддерживают не только монахи, насколько мне известно.

Может разница 56 монахов и 120 человек заполнена простыми людьми?

konstantin
120 чел за почти 5 лет - по христианским меркам ниочём . у нас деревнями в церквях горели сами.

Константин, о каком времени речь? Противостояние в 1650 между Никонианцами и старообрядцами? Либо времена татаро-монгольского нашествия? Если следовать Вашей "христианской" логике то в прошлом году никто в России не погиб в авиакатастрофах и тем более не пострадал от терактов.
Карма 139
Ответить
12.01.2014
fedorych
Если следовать Вашей "христианской" логике

вот уж моя логика христианской точно быть не может.

fedorych
Константин, о каком времени речь?

да о каком угодно))) средневзвешенном и взятом хотя бы за столетие.

а лучш тотально - с момента возникновений и движений в мир религии гуманных христиан ... общую цыферку делим на 2014 годиков.

fedorych
Либо времена татаро-монгольского нашествия?

а по этим временам я бы назадавал вопросиков "авторитетным историкам" ))) в сказки любимые слушавшиеся на уроках истории в школе - у меня щас как то веры нет. хД
Карма 34
Ответить
12.01.2014
Больше похоже на то, что китайцы жгут нахрен весь Тибет и все его наследие, чтоб защищать уже нечего было. Им выгодно.
Карма 47
Ответить
12.01.2014
konstantin, есть лишь одно всеобщее божество поклоняющиеся которому не считают потери людей в результате их гибели. это деньги.

konstantin
вот уж моя логика христианской точно быть не может.

Так она и взята в ковычки из-за этого.

Bikini-trip
Больше похоже на то, что китайцы жгут нахрен весь Тибет и все его наследие, чтоб защищать уже нечего было. Им выгодно.

Не совсем так. Китайцы не войны, они торговцы. Если они заняли территорию Тибета, то она должна приносить прибыль. Активных геологических разработок на Тибетском нагорье Китай пока не ведет, а без Шангри-Ла и пр. Тибетских "вкусностей" кроме альпинистов туда никого не затащишь. От монахов и других нежелательных элементов можно избавиться другими методами.
Карма 139
Ответить
12.01.2014
я кстати не отрицаю древности всяческих обрядов самосожжения, полагая их истоки где то в зороастризме,язычестве итд. не размышляю на тему действенности и рациональности метода для достижения каких то духовных высот итд.

я всего лишь про то что человек садящийся в костёр распевая мантры -эт один случай. а чел написавший плакат пригласивший прессу...- эт совсем другой случай. случай же када кому то допустим помогли и птом ктот внёс его в список великомученников -третий...

так мы о духовности? о политике? о мыльных операх в политике?
Карма 154
Ответить
12.01.2014
fedorych
кроме альпинистов

konstantin
мы о духовности? о политике? о мыльных операх в политике?

Взглянув банально на карту Тибета в гугле, понимаешь, что это огромный кусок, и Китай его никогда не отпустит на свободу. Это проблема, которая будет решаться даже не десятилетиями, а, скорее всего, веками. Мне очень импонирует позиция Далай Ламы, который в своем изгнании несколько лет назад отказался полностью от всей светской и политической власти над Тибетом. Россия вела несколько войн за маленькую и никому ненужную Чечню, так и не отпустив её. А в свете нового российского закона о сепаратизме вообще лучше на эту тему не говорить и не писать, а то можно реальный срок схлопотать. Китай тем более не отдаст этот присоединенный действительно огромный кусок, целое внушительное государство с тысячелетней историей. Что принесет Китаю это всё - покажет лишь время, но реальность такова, что слишком много людей подвергается преследованию из-за вопроса независимости Тибета. Не все могут смиренно принять существующее положение дел. Представьте себе, что Тибет населяли бы не проповедующие ненасилие буддисты, а мусульмане - думаю положение дел было бы совершенно иное, и там горел бы пожар по всей территории и Тибета и Китая, а не только в некоторых точечных очагах.

Вопрос свободного Тибета и политический, и духовный.

Может быть кощунственно так говорить, но я считаю, что тибетский буддизм и вообще буддизм получил такое распространение на Западе во второй половине прошлого века и в нынешнем, именно потому, что был выжит Китаем со своей исконной тибетской территории в Индию и другие страны. Хорошо это или плохо - каждый решит для себя сам.

ЗЫ Большая религия не может быть отделена от большой политики, потому что вовлекает в себя слишком существенные массы людей.
Карма 139
Ответить
12.01.2014
Rinlan Darius
Большая религия не может быть отделена от большой политики

ну этот теорем я не мечтаю оспорить )))

для меня сирого просто религия и духовность абсолютно разные вещи и понятия.)))
fedorych
Китайцы не войны, они торговцы.

о как

итого обьективно ; сгорел древний тибетский город. /какой то стоимостью в древесине. и не измеряемой культурной стоимостью/

рассматриваемые версии /пока/ ;

1 самоподжёг монаха /политический или религиозно-фанатичный или проплаченный/

2 сожгли китайцы

3 короткий замыканий.в цепях. тока. электрического.

p.s. топик как то нетрадиционно идёт ./ для традиционного сценария - в топике срочно не хватает гласа оплакивающего и скорбящего /
Карма 548
Ответить
13.01.2014
Bikini-trip


Больше похоже на то, что китайцы жгут нахрен весь Тибет

????? Граждане, читайте внимательно новости! Сгорела деревня в провинции Юньань, которая никогда не была Тибетом.
Карма 154
Ответить
13.01.2014
vostokovedcom

Как отметили в уездном правительстве еще 11 января, "причины возникновения пожара выясняются, но поджог уже исключен". Впрочем, еще под вопросом, о чем заявят чиновники в дальнейшем, ведь Дукэцзун включен правительством Дечен-тибетского автономного округа в список особо охраняемых мест, где предусмотрены усиленные требования к пожарной безопасности.

В период становления однопартийного режима Мао, когда часть исторической территории Тибета была разделена между тремя китайскими провинциями, город был включен в уезд Чжундянь. Но в 2001 году для привлечения туристов уезд стали именовать Шангри-Ла − по названию мистической страны в Гималаях, описанной в романе Джеймса Хилтона 1933 года.

http://savetibet.ru/2014/01/13/tibet.html

Таки всё-таки Тибет.
Карма 548
Ответить
13.01.2014
Rinlan Darius
Таки всё-таки Тибет.

Докэдзон был основан тибетскими императорами в захватнической войне против Китая 663 года. Части территорий провинций Юньань и Сычуань были отделены от Тибета как исторически китайские территории.

fedorych
Может разница 56 монахов и 120 человек заполнена простыми людьми?

Нет. Все-таки только 11 января 2014 года самосожжение устроил 101-й тибетец начиная с 2005 года.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге