Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › В преддверии 10 марта властями Катманду был задержан представитель правительства Тибета в изгнании

Vadgr м
Карма 27
Ответить
12.03.2010
В попытках удовлетворить требованиям могущественного соседа не допустить никаких протестов в связи с 51-й годовщиной тибетского народного восстания властями Непала был 7 марта на непродолжительное время задержан представитель тибетского правительства в изгнании Тхинлей Гьяцо (Thinley Gyatso).

"С намерением предотвратить антикитайские митинги полицией был в воскресенье задержан Тхинлей Гьяцо, представитель Далай-ламы в Непале", - заявил агентству PTI официальный представитель полиции Непала Бигьян Радж Шарма (Bigyan Raj Sharma). По его словам, представитель тибетцев в изгнании был отправлен в офис столичной администрации, где глава администрации дистрикта Лакшми Прасад Дхакал (Laxmi Prasad Dhakal) предупредил его о недопустимости организации антикитайских демонстраций в Катманду. Тхинлей Гьяцо согласился с требованиями администрации, пообещавшей, что живущим в Непале тибетцам будет разрешено беспрепятственно провести религиозные церемонии.

Тхинлей Гьяцо возглавляет оказывающую содействие тибетским беженцам неправительственную благотворительную организацию "Tibetan Refugee Welfare Centre", которая была создана после того, как в 2005-м в Катманду закрыли зарубежную миссию тибетского правительства в изгнании. Власти Непала заявили тогда, что, признав Тибет частью Китая, не могут позволить существование параллельного дипломатического представительства.

Однако на этот раз непальские власти, как отмечает независимый тибетский сайт phayul, "поймали в свои сети не ту рыбку", поскольку тибетское правительство в изгнании, стремясь к продолжению переговоров с китайской стороной, обычно избегает вызывать раздражение Пекина. Тогда как живущие в Непале тибетцы проводили антикитайские протесты вне зависимости от правительства в Дхарамсале.

По сведениям Himalayan Times, в преддверии годовщины восстания 10 марта 1959 года министерство внутренних дел Непала потребовало от руководства служб безопасности использовать все ресурсы для предотвращения тибетских протестов, могущих вызвать недовольство соседа. Офис администрации Катманду объявил с 5 марта "зонами ограниченного доступа" территории вокруг посольства КНР и консульского отдела, сообщил отвечающий за правопорядок в столичном полицейском округе суперинтендент К.С. Ганеш (Ganesh KC).

На днях непальские власти начали охоту за "проблемными лицами", проводя внезапные рейды по отелям, ресторанам и домам тибетцев. Как видно из недавних комментариев сторон, эта кампания проводится под давлением Китая, обещавшего пострадавшей от кризиса стране финансовую и военную помощь.

Полиция заглянет под каждый камень, чтобы убедиться, что живущие в изгнании тибетцы не причинят ущерба отношениям между Непалом и Китаем, подчеркнул Бигьян Радж Шарма. "Меры безопасности ужесточены, - заявил он, - и мы предпримем жесткие действия против тибетцев, если они рискнут устроить антикитайские демонстрации".

"В долине Катманду введены усилeнные меры безопасности. Ни одному человеку или группе не будет позволено организовать в запрещенных районах такие мероприятия, как сидячие пикеты, демонстрации, шествия, митинги и массовые собрания, - добавил он. – Хотя мы и так не спускаем глаз с тибетцев в изгнании, предприняты серьезные усилия для подавления антикитайских выступлений".

В отличие от других стран тибетские протесты в Катманду не организуются такими организациями, как Конгресс тибетской молодежи (TYC), Ассоциация тибетских женщин (TWA) или "Students for a Free Tibet", поскольку непальская полиция отслеживает действия известных представителей этих групп.

Силы безопасности готовы пресечь стихийные протесты против китайского правления в Тибете, отметил начальник полиции (DSP) Прадхумна Карки (Pradhumna Karki), отвечающий за операции в Катманду. "Мы не пропустим ни одного тибетца, если обнаружим, что он виновен в провоцировании недовольства. Они будут немедленно арестованы и переданы департаменту иммиграции для депортации". Лагеря тибетских беженцев взяты под постоянный надзор, подчеркнул он.

http://savetibet.ru/2010/03/11/nepal.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики