Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Непальские маоисты против конкурса красоты

Noka ж
Карма 178
Ответить
30.09.2008
Участницы конкурса на звание "Мисс Непал" снова разочарованы: проведение шоу откладывается с начала года уже в шестой раз.

Конкурс должен был состояться в минувшие выходные дни, но местные власти запретили его под давлением маоистской партии, которая возглавляет правительство.


Участницы, которые с нетерпением ждут это мероприятие, считают себя жертвами политической конъюнктуры. Маоисты, со своей стороны, утверждают, что конкурс красоты является дискриминационным в отношении некоторых этнических групп и вообще унижает женщин.

Организаторы планировали провести конкурс красоты в здании министерства обороны страны - именно из-за страстей, которые кипят вокруг шоу.

Но в самый последний момент они получили письмо от муниципальных властей Катманду, в котором сказано: "Ради сохранения мира и спокойствия, не проводите это мероприятие".

Против конкурса красоты выступает женское крыло маоистской партии - Организация всех женщин Непала. В августе ее активистки ворвались в офис спонсора конкурса и какое-то время не пускали в него сотрудников.

Представительница организации Памфа Бхусал заявила Би-би-си, что на конкурсе красоты проявляется дискриминация в отношении некоторых групп населения, а также невысоких женщин с более темной кожей. Кроме того, по ее словам, участие конкурсанток в рекламе зубной пасты и шампуня унижает женское достоинство.

Однако организаторы мероприятия в ответ указывают на то, что конкурс открыт для всех и что его участницы помогают собирать средства, например, для помощи жертвам наводнений, и участвуют в ряде других благотворительных кампаний.

Точки зрения

Одна из участниц конкурса 19-летняя Пранаяна заявила, что маоисты нарушают права молодых женщин. Сами женщины, а также организаторы мероприятия долгое время вели переговоры с бывшими левыми повстанцами, однако успеха до сих пор не добились.



Маоисты высказывали разные причины, почему они против конкурса красоты

"Послушать только, как они разговаривают с нами. Они считают, что всегда правы. По их мнению, все, что они говорят, верно, и все их взгляды также верны, - говорит она. - Такое ощущение, что у нас диктатура, а не демократическая республика".

Организаторы и участницы конкурса говорят, что получали анонимные телефонные звонки с угрозами, иногда даже среди ночи.

В спорах относительно целесообразности конкурса столкнулись группы людей с разными взглядами на жизнь.

С одной стороны находятся те, кто считает, что они содействуют добру и распространению прекрасного. А с другой стороны - люди, утверждающие, как и маоисты, что такие конкурсы не соответствуют национальному духу непальцев и женщинам от них никакой пользы нет.

Между этими двумя группами - большая масса людей, которые не согласны ни с теми, ни с другими. Как сказала одна женщина, просившая не называть ее имени, ей не нравится, что маоисты пытаются контролировать жизнь людей, но, с другой стороны, в стране есть много других целей, помимо конкурса красоты, за которые нужно бороться.

Противники запрета конкурса указывают, что он помогает женщинам совершенствоваться во многих отношениях. Но глава маоистской организации женщин Амрита Тхапа говорит, что женщины прежде всего должны решить, что главное в этом конкурсе: красота или профессионализм, поскольку, по ее словам, не может быть и то, и другое одновременно.

Позиция маоистов по поводу конкурса красоты не всегда была последовательной. До недавнего времени они в качестве аргумента против него твердили, что он унижает женщин.

Но теперь Памфа Бхусал говорит, что некоторые конкурсы они поддерживают, в частности, конкурс на звание "Мисс Таманг", в котором могут участвовать женщины из одной многочисленной этнической группы, члены которой по традиции остаются в тени.

Обостряет этот спор и тот факт, что маоистов обвиняют в пуританстве и стремлении контролировать общество. Маоисты, в свою очередь, заявляют, что, если такие конкурсы проводятся в других странах, то это вовсе не значит, что Непал должен следовать их примеру.

Тем временем все больше тают надежды 17 молодых женщин получить звание "Мисс Непал", чтобы бороться за звание первой красавицы мира в Южной Африке в декабре.

Чарльз Хэвиланд

Би-би-си, Катманду

www.bbcrussian.com
Такое ощущение, что у нас диктатура, а не демократическая республика
Такое ощущение, что у нас диктатура, а не демократическая республика
Маоисты высказывали разные причины, почему они против конкурса красоты
Маоисты высказывали разные причины, почему они против конкурса красоты
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики