Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › 240-летняя монархия в Непале доживает последние часы

Карма 523
Ответить
28.05.2008
Чарльз Хэвиланд

Би-би-си, Катманду

В среду Непал должен стать республикой: здесь вскоре пройдет заседание недавно избранной ассамблеи, участники которого объявят об отмене монархии и займутся подготовкой нового текста конституции.

Накануне, когда делегаты парламента приносили присягу, в столице Катманду прогремел взрыв; ранения в результате получили два человека. Тем не менее церемония клятвы 757 мужчинами и женщинами состоялась. Еще 26 членов ассамблеи должны быть вскоре названы крупнейшими партиями страны.

На церемонии многие депутаты не только были одеты в национальные наряды, но и говорили на своих родных языках, которых немало в этнически пестром Непале.

Первая задача ассамблеи - просто формально закрепить об отмене монархии. Между тем пока не понятно, как именно будет проходить голосование, исходом которого станет появление на карте мира еще одной республики.

По сообщениям из страны, король Гьянендра и королева Комаль во вторник вечером выехали из дворца, однако куда они направлялись, пока не ясно. Высокопоставленные непальские политики призывали монарха оставить дворец мирно, однако некоторые полагают, что для этого все же придется использовать силу.

news.bbc.co.uk
Карма 523
Ответить
28.05.2008
Непал сменит форму правления28 мая 2008, 02:44

Депутаты Конституционного собрания Непала в среду провозгласят страну республикой, положив конец 240-летнему правлению династии Шахов.

Поставление об упразднении монархии будет принято на первом заседании избранного в апреле Конституционного собрания. После принятия этого исторического решения депутаты приступят к работе над текстом новой конституции страны.

Собрание в ближайшие два года также будет выполнять роль парламента Непала.

Считающийся воплощением бога Вишну король Гьянендра в одночасье превратится в обычного налогоплательщика, а главой государства станет избираемый парламентом президент.

Последующие два дня решено объявить в Непале выходными. По всей стране намечены праздничные мероприятия по поводу превращения страны в республику.

Ввиду неизбежного конца монархии правительство и маоисты уже потребовали от короля Гьянендры немедленно освободить королевский дворец в Катманду.

Накануне заседания Конституционного собрания в столице приведены в состояние повышенной готовности правоохранительные органы. В городе запрещены собрания и митинги.

Несмотря на принятые меры в столице в понедельник и вторник прогремели взрывы. Ранения во время теракта во вторник получили пять человек.

Ответственность за их организацию взяла на себя малоизвестная индуистская группировка «Армия Ранбира».

Об этом сообщает РИА «Новости».

vz.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики