Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Cамые дорогие и масштабные Игры Содружества открываются в Дели

Luna ж
Карма 1950
Ответить
3.10.2010
Самые дорогие и самые масштабные Игры Содружества торжественно стартуют в Нью-Дели в воскресенье после череды скандалов, вызванных коррупцией и срывом сроков сдачи объектов.

Участие в Играх примут более 6,7 тысячи спортсменов и членов команд из 71 государства, стран или территорий, подавляющее большинство которых некогда входили в состав Британской Империи, объявил оргкомитет. В 2006 году в соревнованиях в Мельбурне приняли участие 5766 спортсменов и членов команд.

Для Индии эти игры станут крупнейшим спортивным мероприятием, которые она принимает с 1982 года, когда в Дели прошли Азиатские игры. Всего 3-14 октября будут разыграны 829 комплектов медалей в 17 видах спорта.

Игры также обещают стать самыми дорогими в истории. На подготовку к ним власти Дели, оргкомитет и другие организации израсходовали как минимум 300 миллиардов рупий (около 6,8 миллиарда долларов).

Бег с препятствиями

Несмотря на то, что Дели победил в соревновании за право на проведение Игр Содружества еще в 2003 году, семи лет едва хватило для того, чтобы подготовить и сдать все объекты. Опоздания заставили всерьез понервничать не только организаторов, но и гостей. В сентябре ряд спортивных чиновников из Австралии и Новой Зеландии даже грозились остаться дома, если все не будет сделано в срок.

Существенно осложнили задачу многомиллиардные проекты по приведению обветшавшей городской инфраструктуры в соответствие с мировыми стандартами. Из-за ремонтных работ город оказался изрыт котлованами. С приходом дождей они оказались заполнены водой, где начали размножаться комары - разносчики лихорадки денге.

Практически ни один из объектов не был построен вовремя. В начале июля в Дели пришел сезон дождей, и темп строительных работ замедлился еще больше.

Из-за спешки снизилось качество строительства. В сентябре возле главного стадиона имени Джавахарлала Неру рухнул строившийся пешеходный мост, по которому спортсменам предстояло ходить на стоянку автобусов. 27 рабочих получили травмы, пятеро из них - тяжелые. Достраивать же мост пригласили инженерные войска.

С началом сезона дождей вскрылись и другие недостатки, вызванные авральным порядком возведения объектов - текущие крыши. Из-за протечек организаторам пришлось перекладывать полы на ряде спортивных арен.

Бегство звезд

Сведения об антисанитарии, вспышке лихорадки денге, а также нападение в сентябре на тайваньских туристов вынудили отказаться от участия в Играх целую плеяду известных спортсменов.

Чемпион мира и Европы по прыжкам в длину британец Филлипс Идову сказал, что не может рисковать своей безопасностью.

"Извините, но у меня есть дети, о которых надо заботиться. Моя безопасность важнее медали", - написал в микроблоге британский легкоатлет.

Чемпионка мира по метанию диска Дэни Сэмюэлс из Австралии отказалась ехать на Игры после того, как узнала о ранении двух тайваньцев, обстрелянных неизвестными возле делийской Соборной мечети. Сэмюэлс, по ее собственному признанию, лишилась сна и даже боялась прикасаться к спортивной форме с надписью "Дели-2010".

В августе-сентябре от участия в Играх отказался уже целый ряд спортсменов со ссылкой на травмы или необходимость подготовки к первенствам мира.

Генеральная уборка

Самый громкий скандал разразился после того, как организаторы пригласили за три недели до открытия Игр журналистов и спортивных чиновников в заново отстроенную "олимпийскую деревню". К своему ужасу зарубежные гости обнаружили в некоторых корпусах грязь, бродячих собак, отсутствие света и воды.

После этого на головы чиновников-организаторов, в первую очередь начальника оргкомитета Игр Суреша Калмади, обрушилась очередная порция критики. Глава федерации Игр Майк Феннелл предъявил ультиматум, потребовав немедленно привести "деревню" в жилой вид.

Навести порядок удалось лишь спустя неделю ценой колоссальных усилий. В ходе уборки на территории жилгородка и спортивных объектов были отловлены 100 бродячих собак и две кобры.

Для разгона агрессивных макак-резусов, разгуливавших по территории городка, были срочно вызваны бригады ловцов обезьян. Их оружие - более крупные обезьяны-лангуры, способные распугать своих более слабых, но оттого не менее назойливых собратьев.

Двух недель оказалось достаточно для того, чтобы привести в порядок всю инфраструктуру. Накануне открытия Игр спортивные чиновники из стран-участниц сменили гнев на милость и весьма лестно отзывались о степени готовности индийцев.

Даже пресса, которая первой начала критиковать организаторов, признала к началу октября, что уровень проведения превосходит предыдущие соревнования в Мельбурне и Манчестере.

Безопасность гарантируется

Для обеспечения безопасности спортсменов и гостей от террористических атак на охрану спортивных объектов стянуто 100 тысяч представителей сил безопасности.

"Мы также привлекли группу спецсредств и тактик, которые вооружены современным оружием и готовы к любой ситуации", - сказал комиссар делийской полиции Юдхбир Сингх Дадвал.

Помогать отслеживать передвижение людей и транспорта по всему городу будут 30 тысяч скрытых камер.

По замыслу организаторов, в день открытия Игр жизнь в Дели должна замереть. Для того, чтобы свести к минимуму пробки, власти распорядились закрыть все магазины, рынки и торговые центры. До окончания Игр в отпуска отправлены многие государственные служащие и работники госпредприятий.

Пышная церемония

Церемония открытия Игр обещает быть необычайно пышной. Организаторы решили использовать ее, чтобы показать зрителям и участникам Игр богатство индийской культуры, которая насчитывает пять тысяч лет.

Участие в торжестве примут семь тысяч человек. Программа разбита на шесть тем: "Ритм Индии", "Добро пожаловать - Свагатам", "Древо знаний", "Йога", "Великое индийское путешествие". В заключение прозвучит композиция "Живи, вставай, иди, побеждай" композитора Рахмана. В прошлом году этот музыкант получил Оскара за песню "Славься" к кинофильму "Миллионер из трущоб".

Игры объявят открытыми Президент Индии Пратибха Патил и наследник британского престола принц Чарльз, который приехал в Дели вместо своей матери, королевы Елизаветы.

http://www.rian.ru
Luna ж
Карма 1950
Ответить
4.10.2010
Красочной концертной программой открылись в воскресенье вечером на стадионе имени Джавахарлала Неру в Дели 19-е Игры Содружества. Церемония транслировал в прямом эфире телеканал "Дурдаршан Спорт".

Для 6,7 тысячи спортсменов и сопровождающих из 71 страны Содружества Наций первым днем соревнований станет понедельник. С 4 по 14 октября будут разыграны 829 комплектов медалей в 17 видах спорта.

Церемония, посмотреть на которую на стадионе собрались около 65 тысяч человек, продемонстрировала богатство индийской культуры, которая насчитывает пять тысяч лет.

Программа была разбита на шесть тем: "Ритм Индии", "Добро пожаловать - Свагатам", "Древо знаний", "Йога", "Великое индийское путешествие". В заключение прозвучала композиция "Живи, вставай, иди, побеждай" композитора Рахмана. В прошлом году этот музыкант получил Оскара за песню "Славься" к кинофильму "Миллионер из трущоб".

Участие в играх принимают такие видные спортсмены, как олимпийские чемпионки по плаванию Ребекка Адлингтон и Лейсел Джонс, чемпион мира по прыжкам в воду Том Дейли. Также на играх выступит чемпион мира по прыжкам с шестом Стив Хукер, толкательница ядра Валерии Вили и многие другие.

Среди чемпионов, которые не приехали на Игры из-за травм или опасений за свою безопасность - бегуны Усайн Болт и Асафа Пауэлл, пловчиха Стефании Райс и чемпион по велогонкам Крис Хой, а также теннисисты Энди Мюррей, Ллейтон Хьюитт и Саманта Стосур.

Позади остались скандалы, связанные с неготовностью спортивных объектов и жилгородка для спортсменов. Индийские организаторы путем огромных усилий сумели выиграть гонку со временем и закончили все работы к началу соревнований.

Начавшиеся в воскресенье Игры стали не только самыми массовыми в истории, но и самыми дорогими: власти Дели, оргкомитет и другие организации израсходовали на подготовку как минимум 300 миллиардов рупий (около 6,8 миллиарда долларов).

http://sport.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме