Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Холи в Непале

Vadgr м
Карма 27
Ответить
1.03.2010
В связи с праздником красок Холи в Катманду были введены усиленные меры безопасности. В 44 пунктах установлены посты полиции, размещены 18 мобильных патрулей и четыре подразделения быстрого реагирования. Как пояснил Himalayan News Service отвечающий за безопасность офицер полиции К.С.Ганеш (Ganesh KC) из округа Hanumandhoka, в прошлом из-за игры с красками и водяными пистолетами возникали стычки между подростками из соперничающих групп. "Те, кто окажется виновными в том, что брызгали красками и водой из баллонов на ни о чем не подозревающих людей, будут арестованы и предстанут перед судом в соответствии с законом", - отметил он. В долинах тераи на юге Непала, где праздник отмечается на день позже, торжества продолжатся 1 марта.

В последнее время праздник приобрел некоторые черты, причиняющие неудобства его участникам, в частности, целенаправленное обрзыгивание девушек на улицах, принудительное обмазывание красками и применение баллонов с грязной водой. Несмотря на предупреждения властей, отмечает nepalnews.com, и в этом году 28 февраля отмечены подобные случаи.

Значение цветов тоже претерпело определенные изменения – к примеру, красный у многих непальцев с детства ассоциируется с маоистскими лозунгами; молодые люди с серебряной краской на лицах "изображают" призраков, хотя это, как и венецианские маски в Европе, символические зеркала, отражающие других.

По традиции большой праздник, известный в Непале под названием Fagu Purnima (Полнолуние), начинается на 8-й день после новолуния в месяц Falgun и завершается сожжением 'chir' – бамбукового столба, который воздвигается за шесть дней до Холи. Украшенный цветными веревочками трехзвенный столп символизирует вечное древо Господа Кришны у трансцендентной молочной реки Ямуна.

Самая популярная трактовка праздника связана с изгнанием демона, символизирующего победу добра над злом. Обладавшая способностью проходить сквозь огонь невредимой Холика по указанию своего брата - царя Хираньякашипу – вошла в огонь с его маленьким сыном. Но Прахлад по благословению Господа Кришны остался цел, тогда как Холика исчезла без следа.
Luna ж
Карма 1921
Ответить
1.03.2010
Ссылки на источник обязательны!
Vadgr м
Карма 27
Ответить
2.03.2010
http://www.thehimalayantimes.com/fullNews.php?headline=Security+up+dur ing+Holi&NewsID=230227

http://www.nepalnews.com/main/index.php/news-archive/1-top-story/4429- holi-festival-being-celebrated-in-hilly-and-mountainous-region-today.h tml
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме