Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Соучастница убийства Раджива Ганди объявила голодовку

Luna ж
Карма 2061
Ответить
22.09.2009
Осужденная на пожизненный тюремный срок за соучастие в подготовке убийства экс-премьера Индии Раджива Ганди в 1991 году Налини Шрихаран объявила бессрочную голодовку, надеясь на досрочное освобождение, сообщает индийское телевидение.

Раджив Ганди погиб во время предвыборного митинга в городке Шриперембудур на юге Индии от рук террористки-самоубийцы. По данным следствия, покушение было организовано сепаратистской группировкой "Тигры освобождения Тамил Илама" ("ТОТИ") из Шри-Ланки. Это стало местью ее лидера Велупиллаи Прабхакарана за решение Ганди ввести в 1989 году индийский миротворческий контингент на Шри-Ланку, где тогда бушевала гражданская война.

Налини и ее муж Муруган были активными участниками "ТОТИ" и за участие в покушении были приговорены к смертной казни. В доме Налини укрывалась группа террористов из Шри-Ланки, в том числе подорвавшая премьера и себя Дхана, а также ее пособница и одна из организаторов теракта Шубха.

Вдова Раджива Ганди - Соня Ганди попросила заменить Налини казнь на пожизненное заключение из-за дочери, которую Налини родила в 1992 году, уже после ареста.

По индийским законам, Налини имеет право на досрочное освобождение после 2005 года. Она подала соответствующее прошение, но оно так и не было рассмотрено. В прошении Налини напомнила, что ей уже 43 года, что она больна и вряд ли доживет до глубокой старости. Объявив голодовку, Налини надеется ускорить процедуру рассмотрения ее прошения, которая требует созыва специальной комиссии.

"Из-за плохого здоровья после 18 лет, проведенных в тюрьме, я не могу надеяться на долгую жизнь", - говорится в тексте прошения, обнародованном ее адвокатом.

За время нахождения в тюрьме города Веллора Налини прошла курсы и получила популярную в Индии специальность "оператор компьютерных приложений".

Годом ранее дочь Раджива Ганди Приянка Вадра приехала в веллорскую тюрьму и встретилась с Налини. "Я не верю в гнев и насилие, и я не позволю им взять надо мной верх. Встреча с Налини - это способ примириться с гибелью отца", - так Приянка объяснила тогда свой неожиданный визит.

Брат Налини, в свою очередь, сообщил прессе, что его сестра после визита Приянки "почувствовала, что ее грехи были смыты".

http://www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики