Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индия и Пакистан обменялись информацией о ядерных объектах

Noka ж
Карма 178
Ответить
1.01.2009
НЬЮ-ДЕЛИ, 1 янв - РИА Новости.

Индия и Пакистан, отношения которых переживают кризис после ноябрьской атаки террористов на Мумбаи, в четверг обменялись списками ядерных объектов на территории своих стран, сообщил индийский МИД.

Обмен такой информацией осуществляется ежегодно 1 января в рамках индо-пакистанского Договора о ненападении на ядерные объекты и комплексы, подписанного в 1988 год и вступившего в силу в 1991 году. Первый такой обмен информацией прошел в 1992 году.

Эта мера призвана не допустить нечаянной атаки ядерных объектов в Индии и Пакистане, которые трижды воевали после обретения независимости от Великобритании в 1947 году, и проходит в рамках общего курса последних лет на нормализацию отношений.

Отношения между Нью-Дели и Исламабадом обострились в конце ноября после нападения группы из 10 террористов на индийский мегаполис Мумбаи. Жертвами кровавой бойни, устроенной террористами, стали 179 человек. По данным индийских спецслужб, бандиты прибыли в Индию морем из пакистанского города Карачи.

Индия обвинила в осуществлении этой кровавой акции базирующуюся в Пакистане запрещенную исламистскую группировку "Лашкар-э-Тайба" и потребовала от Исламабада положить конец антииндийской деятельности радикалов на пакистанской территории. Индийское правительство также передало Пакистану список 40 причастных к такой деятельности лиц, которые, по его данным, могут скрываться на пакистанской территории.

Правительство Пакистана пообещало предпринять меры против террористов, но преступников выдавать отказалось. Исламабад намерен судить их на своей территории, если сочтет полученные от Индии и других стран доказательства их вины достаточными.

Индию это не удовлетворило, и она продолжила давить на Исламабад, требуя выдачи людей из списка. Обе стороны провели маневры вблизи индо-пакистанской границы, что вызвало обеспокоенность международного сообщества и опасения нового конфликта на Индостане.

www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме