Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Россия не угодила Индии

Карма 162
Ответить
6.08.2008
Рособоронэкспорт с опозданием в 15 месяцев передал Индии модернизированную дизель-электрическую подводную лодку

Россия передала индийской стороне субмарину, оснащенную противокорабельным ракетным комплексом. Этого события ждали с мая 2007 года: перенос сроков был связан с тем, что индийские системы управления «не понимали» российских противокорабельных ракет. «Непонимание» едва не закончилось скандалом и разрывом торговых отношений между странами. Впрочем, Индия не вполне довольна и сейчас. Скорее всего, контракты с ней РФ потеряет.

Как ожидается, переход к месту постоянного базирования (предположительно – Мумбаи) займет около трех месяцев. Вместе с экипажем корабля в Индию отправилась и гарантийная команда, состоящая из специалистов ягринской верфи и ряда предприятий-контрагентов.

Сейчас невозможно установить, какая из сторон несет ответственность за срыв сроков контракта; хорошо уже то, что конфликт удалось уладить миром.

Несомненно, немалая доля ответственности лежит на индийских разработчиках. Но дело, конечно, не только в трудностях интеграции индийской электроники, которая по требованию заказчика всё чаще устанавливается на боевой технике, предназначенной для поставок в вооруженные силы Индии, с российским оружием. Тревожные тенденции в отечественном военном судостроении игнорировать далее невозможно: ВТС с Индией дает тому наиболее яркие примеры.

В частности, продолжается конфликт между двумя странами и из-за неспособности и неготовности другого северодвинского завода, «Севмашпредприятие», своевременно закончить переоборудование для индийских ВМС авианосца Vikramaditya (в прошлом «Адмирал флота Советского Союза Горшков»).

Завод требует на достройку корабля еще как минимум 1,5 млрд долларов, а индийские адмиралы не собираются доплачивать ни одного цента, грозя взыскать за несвоевременное выполнение и даже срыв контракта многомиллионные штрафы. Примерно такие же, какие они требовали за задержку сдачи трех фрегатов проекта 11356 (класс Talwar) – на них возникли проблемы с зенитно-ракетным комплексом «Штиль».

А в прошлом году Дели отказывался принимать у Москвы модернизированный противолодочный самолет Ил–38SD с комплексом разведки «Морской змей» из-за того, что тот не соответствовал тактико-техническому заданию индийских военных.

К сожалению, по свидетельству специалистов, занятых в отрасли, главная проблема состоит в том, что резко упал уровень квалификации как инженерно-технического персонала отечественных оборонных предприятий, так и рабочих. Кроме того, растеряны многие уникальные технологии, из-за чего Россия не в состоянии выполнить программу обеспечения высокотехнологичной боевой техникой.

6 августа 2008, 19:11

Геннадий Нечаев

http://www.vz.ru/society/2008/8/6/193821.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге