Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Братья-миллиардеры в Индии не поделили деньги

Noka ж
Карма 178
Ответить
15.07.2008
Два самых богатых в мире брата Мукеш и Анил Амбани, общее состояние которых оценивается в 85 млрд. долларов, снова поссорились.

Братья контролируют индийскую группу компаний Reliance group, и два года назад между ними уже был конфликт. Они обвиняли друг друга во лжи, во введении акционеров в заблуждение и затягивании раздела бизнеса.

Нынешний конфликт между богачами может сорвать предполагаемое слияние компании Reliance Communications, которой руководит младший брат Анил, с южноафриканским оператором мобильной связи MTN. Эта сделка оценивается в 70 млрд. долларов.

Поговаривали, что Анил Амбани продаст MTN свой пакет акций в Reliance Communications.

Но его старший брат - самый богатый человек в Индии - утверждает, что имеет право первым выкупить контрольный пакет акций в фирме своего младшего брата.

При этом он ссылается на положения, якобы закрепленные в семейном договоре. Анил Амбани заявляет, что это соглашение не имеет официальной силы.

Соперничество

Индийские обозреватели указывают, что причиной нового конфликта является соперничество между двумя братьями, каждый из которых стремится опередить другого.

В списке миллиардеров Forbes Мукеш Амбани занимает шестое место, а его брат Анил - седьмое.

Личное состояние Анила Амбани оценивается в 42 млрд. долларов, всего на 1 млрд. меньше, чем у его старшего брата. Но, если сделка с южноафриканской компанией MTN состоится, он может оставить Мукеша далеко позади.

Мукеш Амбани построил в штате Гуджарат самый крупный в мире нефтеперерабатывающий завод. В 2005 году, когда братья с трудом поделили между собой бизнес-империю Reliance, СМИ характеризовали его как упорного и трудолюбивого человека, богатство которого в три раза превосходит состояние его младшего брата, любящего пускать пыль в глаза.

В журнале Newsweek приводились слова работников фирмы, которые называли "боссом" именно Мукеша. Мукеш, как передавали, на день рождения своей жены подарил ей "Боинг" и строит 27-этажный дом в Мумбаи за 1 млрд. долларов - как считают, самый дорогой в мире.

Широкие интересы

Анил Амбани не хочет отставать от старшего брата.

Его Reliance Communications является одной из крупнейших в Индии телекоммуникационных компаний.

Он также владеет фирмой Reliance Energy, обеспечивающей электроэнергией Мумбаи и некоторые районы Дели.

Его Reliance Big Entertainment заключила соглашения с Томом Хэнксом, Брэдом Питтом, Джорджем Клуни и Николасом Кейджем. Недавно появилось сообщение о том, что он инвестирует в студию Стивена Спилберга Dreamworks.

Не так давно Анил Амбани подписал крупную сделку по финансированию новых проектов с известными в Индии актерами Амитабхом Бахчаном, его сыном Абхишеком и невесткой Аишварьей Раи.

Братья унаследовали многомиллиардную империю от своего отца, который умер в 2002 году.

Отец не оставил завещания, и бизнес-империю поделила их мать - Колилабен Амбани, поскольку, как выяснилось, братья не могут работать вместе.

Пока неясно, вмешается ли она снова, чтобы разрешить новый конфликт между ними и помирить двух братьев, каждому из которых, судя по всему, не дает покоя богатство другого.

www.bbcrussian.com
Вдова Амбани поделила наследство между детьми по-братски
Вдова Амбани поделила наследство между детьми по-братски
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики