Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Джоан Роулинг судится с индийцами из-за макета замка Хогвартс в Калькутте

Moony м
Карма 4911
Ответить
12.10.2007
Британская писательница Джоан Роулинг подала в суд на организаторов индуистского праздника в Калькутте за неправомерное использование образа из книг о Гарри Поттере. Как сообщает AFP со ссылкой на власти индийского города, Роулинг и ее издатели недовольны тем, что в праздничной церемонии будет использоваться изготовленная из папье-маше копия замка Хогвартс, и требуют от устроителей компенсации в два миллиона рупий (51 тысяча долларов).

Во время фестиваля Дурга Пуджа на улицах городов в восточной части Индии устанавливаются фигуры популярных людей или всемирно известных объектов. В этом году среди прочих декораций праздника в Калькутте должен был быть установлен макет школы волшебства, в которой учился Гарри Поттер. Представители Роулинг считают, что устроители праздника не имеют права использовать этот предмет до того, как выплатят требуемую компенсацию.

Макет, ставший предметом разбирательства, практически готов. По свидетельствам видевших его людей, он включает в себя изображение мраморной лестницы и загорающиеся факелы.

Организаторы говорят, что не намерены отказываться от использования образа Хогвартса и продолжат заниматься подготовкой к празднику. По их словам, нарушением авторских прав является использование образа в коммерческих целях, а в данном случае речь идет о религиозных торжествах, "не имеющих ничего общего с зарабатыванием денег". Организаторы подчеркивают, что никогда ранее никто не предъявлял им подобных претензий. В прошлом году, например, для Дурга Пуджа был изготовлен макет "Титаника".

Праздник начнется 17 октября и продлится четыре дня.

www.lenta.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики