Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индия обгоняет Китай и Россию по темпам развития мобильной связи

Moony м
Карма 4822
Ответить
19.02.2007
Внимание операторов сотовый связи на прошедшем форуме 3GSM переключилось с быстро развивающегося рынка Китая на еще быстрее развивающийся рынок Индии, сообщает Reuters. Во многом этому поспособствовала информация о том, что компания Vodafone за $11 млрд. приобрела контрольный пакет акций индийского оператора Hutchison Essar.

В Индии сейчас зарегистрировано 150 млн. абонентов сотовой связи и это четвертый в мире по размеру рынок после Китая, США и России. Несмотря на большое количество абонентов, уровень проникновения мобильной связи составляет всего 15 процентов и, по прогнозам, будет расти. К 2010 году число пользователей сотовых телефонов в Индии достигнет 500 миллионов, а уже в этом году темпы роста превысят российские.

Исполнительный директор Orange Санджив Ахуджа (Sanjiv Ahuja) заявил на 3GSM, что его компания может последовать примеру Vodafone и тоже выйти на индийский рынок. В то же время, аналитики считают, что Vodafone заплатила за Hutchison Essar слишком высокую цену.

Напомним, что ранее большие надежды возлагались на китайский рынок, который тоже быстро развивался. Шли разговоры и о том, что там можно будет с успехом развивать сети 3G. Этим надеждам было не суждено оправдаться – китайское правительство до сих пор не выдало лицензии на сотовую связь третьего поколения. Единственное, что пока доступно китайцам – сеть, построенная на собственном стандарте TD-SCDMA (сейчас в ней несколько десятков тысяч абонентов).

Лиин Ченг (Lin Cheng), президент европейского филиала китайской компании ZTE, сказал в интервью Reuters: «Я думаю, что правительство хочет убедиться в том, что оно выбрало правильный стандарт, ведь стандарты сотовой связи третьего поколения еще дорабатываются. Правда, строительство сети в такой большой стране как Китай может занять 5-10 лет».

www.webplaneta.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге