Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Около 500 активисток, пытавшихся прорваться в запретный для женщин храм, задержаны в Индии.

Luna ж
Карма 1874
Ответить
27.01.2016
Около 500 активисток, намеревавшихся прорваться в храм, куда на протяжении столетий был разрешен вход только мужчинам, задержаны в штате Махараштра в Индии, сообщает во вторник телеканал NDTV.

Святая святых храма считается черный камень, который размещен на платформе под открытым небом. Камень олицетворяет божество Шани, связанное с планетой Сатурн. На протяжении приблизительно 500 лет женщинам было запрещено приближаться к нему.

Преодолеть девять ступенек и совершить ритуал возлияния масла на святыню разрешается только мужчинам-служителям храма.

Женщин задержали порядка тысячи местных жителей и полиция в 40 километрах от храма у пропускного пункта в городе Супе.

Активистки движения Ranragini Bhumata Brigade, которые борются за права женщин, выехали ранее на шести автобусах из города Пуна в этом же штате и намеревались войти в святая святых храма, положив конец вековой традиции. Однако толпа горожан воспрепятствовала этому: некоторые противники активисток легли и сели на дороге, преграждая им путь.

"Это чёрный день для женщин. Они должны объяснить, почему мы не можем войти в храм", — заявила телеканалу одна из активисток.

Местные жительницы придерживаются иного мнения.

"Они могут бороться за свои права в других сферах, но зачем менять такую старую традицию?", — возмутилась одна из противниц движения.

Кампания за допуск женщин к святыне началась в ноябре прошлого года. Тогда, после того, как молодая женщина проникла к камню, храм был признан оскверненным, и служители провели повторный обряд для его очищения. По мнению блюстителей традиций, женщины не допускаются к святыне из-за того, что "мощные вибрации, исходящие от Шани" могут быть для них вредны, отмечает телеканал.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1874
Ответить
4.04.2016
Сотни активисток движения Ranragini Bhumata Brigade, которые вступают за права женщин, собираются продолжить борьбу за равное с мужчинами право посещать храм божества Шани, находящийся в штате Махараштра на западе Индии.

Главная святыня храма - черный камень, размещенный на платформе под открытым небом. Он олицетворяет божество Шани, связанное с планетой Сатурн. На протяжении около 500 лет женщинам было запрещено приближаться к святыне. Преодолеть девять ступней и совершить ритуал возлияния масла на камень разрешается только мужчинам - служителям храма.

Суд в Мумбаи на минувшей неделе вынес вердикт, постановляющий, что право женщин на доступ в любой храм, в который дозволяется войти мужчине, относится к основным правам человека и государство должно стоять на защите этих прав. Однако сельские жители к этому вердикту не прислушались и защитили храм от феминисток, сообщает Reuters.

Глава правительства штата Махараштра Девендра Фаднавис в минувшие выходные, со своей стороны, повторил, что поддерживает решение суда. "В культуре индуизма нет места ни для какой дискриминации", - заявил он на митинге, добавив, что решение Верховного суда будет выполнено.

Женщины неоднократно пытались проникнуть в этот храм и совершить обряд поклонения божеству, однако в большинстве случаев полиции и волонтерам удавалось их остановить.

В конце января этого года около 700-800 активисток Ranragini Bhumata Brigade собирались прорваться в храм. Но против них решили выступили около тысячи местных жительниц, придерживающихся традиционных взглядов, которые собрались встать живой цепью вокруг храма, чтобы не допустить его осквернения. Местные власти разместили у храма 600 полицейских, чтобы предотвратить столкновения.

В прошлом году одной молодой женщине все же удалось совершить абхишеку - обряд умащения святыни маслом. После этого разгневанные местные жители и руководство храма вынуждены были "очистить" камень от осквернения, совершив повторную абхишеку - возлияние на него молока.

‹тыц›
Moony м
Карма 4805
Ответить
4.04.2016
Борьба за равные права на поклонение черным камням. В этом вся Индия.
Карма 24
Ответить
9.04.2016
Все,справедливость восторжествовала,добились своего.Могут теперь и черным камням молиться индийские женщины.
Карма 241
Ответить
9.04.2016
Лиха беда начало ))
Nady ж
Карма 250
Ответить
13.04.2016
Феминистское движение как раз очевидная демонстрация того, что женщины сильны эмоциями, а не разумом.
Moony м
Карма 4805
Ответить
13.04.2016
Nady
Феминистское движение как раз очевидная демонстрация того, что женщины сильны эмоциями, а не разумом.

Ну если 5000 лет не давать женщинам развивать свой разум, то его и не будет. Будут камням поклоняться. Предел мечтаний.
OlgaM ж
Карма 213
Ответить
13.04.2016
Moony
Nady

Феминистское движение как раз очевидная демонстрация того, что женщины сильны эмоциями, а не разумом.

Ну если 5000 лет не давать женщинам развивать свой разум, то его и не будет. Будут камням поклоняться.

Прям как мужчины. Которым вроде никто не мешал 5000 лет развивать разум)
Moony м
Карма 4805
Ответить
13.04.2016
OlgaM
Прям как мужчины. Которым вроде никто не мешал 5000 лет развивать разум)

Мужчины далеко не ушли, это правда.
Карма 1160
Ответить
21.04.2016
Сижу в кафе, принесли тарелку, как подошли девушка с парнем и попросили очень очень дать им интервью для их документального фильма про отношение к месячным в разных культурах. Девица сказала, что её организация борется за право менструирующей женщины заходить в храм, готовить еду и т.п. И вроде как не безуспешно- в трёх городах дамы теперь могут ходить по храмам в любое время. Спросила, известно ли мне о подобных традициях в России и согласилась бы я на подобную дискриминацию).

Похоже, что разные женские инициативы потихоньку набирают силу и в Индии. Только в этот мой приезд, я лично столкнулась с тремя акциями.
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге