Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В Дели обсудили общность квантовой физики и буддийской философии

Luna ж
Карма 1950
Ответить
17.11.2015
В Университете им. Джавахарлала Неру в Дели состоялась конференция "Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки", целью которой являлось установление связей между наукой и буддийской философией. Почетным гостем мероприятия стал Его Святейшество Далай-лама XIV.

Духовный лидер буддистов признался, что в молодости живо интересовался наукой, а изучение нейробиологии, физики и других дисциплин подорвали его веру в предложенную буддийскими учителями модель мироустройства.

"Когда мне было лет 19-20, я начал питать живейший интерес к современной науке. Зародился он благодаря моему увлечению устройством различных механизмов. Тридцать лет назад я инициировал серию диалогов с учеными по вопросам космологии, нейробиологии, физики, в том числе квантовой, и психологии. Эти обсуждения оказались весьма полезными для обеих сторон. Ученые больше узнают об устройстве ума и эмоций, а у нас появились более подробные знания о материи. В результате я понес потери - моя вера в гору Меру, которую старинные индийские источники называли осью вселенной, разлетелась в пух и прах", - приводит слова Далай-ламы сайт SaveTibet.

В то же время, рассказал Его Святейшество, индийский физик-ядерщик Раджа Рамана признавался, что многое из того, что писал великий буддийский учитель Нагарджуна, перекликается с идеями квантовой физики. Это признают и исследователи Президентского колледжа в Калькутте.

"Во времена моей молодости наука была призвана служить дальнейшему материальному и экономическому развитию. Однако в конце ХХ века ученые начали признавать, что покой ума тоже крайне важен для физического здоровья и благополучия. Поистине, многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, коренятся в наших уме и эмоциях. И хотя мы любим взывать к Богу или Будде с просьбами о помощи в решении наших проблем, они могли бы нам напомнить, что мы сами создаем свои проблемы, поэтому нам их и решать. Вот почему я часто повторяю, что мы сами в ответе за построение лучшего, более милосердного общества. Нам нужен светский подход к распространению и укреплению общечеловеческих ценностей", - пояснил Далай-лама.

Одним из основных событий конференции стало обсуждение доклада французского исследователя философии науки профессора Мишеля Битболя "Квантовая физика: взаимозависимость и позиция отрицания всех взглядов". По его мнению, одна из важнейших идей квантовой физики, теория "запутанности", или неразделимости, весьма напоминает буддийскую концепцию взаимозависимого возникновения.

Также в выступлениях поднимались вопросы о теории относительности, подхода к объективной реальности в классической физике, проблемы геометрии, копенгагенской интерпретации квантовой механики, редукции волновой функции и механики Бома.

‹тыц›
Munro м
Карма 393
Ответить
17.11.2015
ну наконец-то, нашлись смелые люди.

Luna
подхода к объективной реальности в классической физике

Юджин Вингер давно публично сказал, что Сознание является неоспоримой реальностью Вселенной. И почему-то никто не впечатлился, хотя человек Нобелевскую премию получил за исследования в теоретической физике.

И delayed erasure experiment еще никто внятно не смог объяснить, хотя во всех развитых странах каждая уважающая себя лаборатория его провела. Обалдели, почесали репу, но ничего умного сказать не смогли.

Luna
копенгагенской интерпретации квантовой механики

имхо, она все испортила.
Moony м
Карма 4918
Ответить
17.11.2015
Munro

А в чем суть эксперимента?
Munro м
Карма 393
Ответить
17.11.2015
если в двух словах и на пальцах,то суть в том, что этот эксперимент наглядно и документально доказывает, что Сознание материализует волну вероятности Шредингера. То есть, создает реальность. в эксперименте - не уровне элементарных частиц.

Бор в копенгагенской интерпретации попытался экстраполировать этот эксперимент на макрообъекты и их с Гейзенбергом подняли на смех. После этого серьезные ученые решили с этой проблемой не связываться, чтобы не пострадало имя.

Сознание в уравнение загнать нельзя, его просто невозможно описать математическим языком. Но и отмахнуться от него уже невозможно. Тупик.

Аристотель две с половиной тысячи лет назад, когда впервые применил термин "физика", подразумевал весь объем известных на то время знаний о Природе. И точных, которые можно было проверить или опровергнуть экспериментально, и тех, которые загнать в жесткие рамки было нельзя. Так все это бок о бок и шло, физика и философия, пока Декарт в 17 веке их не разделил своей знаменитой фразой (дословно не ручаюсь) "В теле нет ничего, что можно было бы отнести к Сознанию и нет ничего в Сознании, что принадлежало бы телу". С тех пор философия и физика пошли разными дорогами.

а сейчас накопилось столько противоречий, что в оксфордском универе (возможно, и еще где-то) на физическом факультете есть группа 12 человек, которая изучает физику и различные философские и эзотерические концепции вместе, пытаясь увязать одно с другим.

Что-то у меня сумбурно очень получилось. Это такая обширная тема, что не знаешь с какой стороны начинать рассказывать. если в Арамболе доведется вместе чаю попить, расскажу подробно.

Сухой остаток в двух словах: Сознание создает реальность. Это факт. Документально подтвержденный.
Munro м
Карма 393
Ответить
17.11.2015
вот, нашел первую часть этого эксперимента в популярном виде

ролик всего 5 минут

Moony м
Карма 4918
Ответить
18.11.2015
Munro

Да, это очень интересная тема. Жалко образования не хватает все это понять. Знания обычного образованного человека застряли где-то на уровне конца 19-го века в лучшем случае. Очень велик отрыв между миром ученого и миром обывателя. И разрыв этот только увеличивается.
Drolma ж
Карма 1514
Ответить
18.11.2015
Разные любопытные статьи о взаимосвязи буддизма и науки
Карма 245
Ответить
18.11.2015
Moony
Очень велик отрыв между миром ученого и миром обывателя.

И оба этих мира равноудалены от Реальности, которая по определению " неизменна и не зависит от наблюдателя и способа наблюдения" ;))
Карма 245
Ответить
18.11.2015
Желание церковников всех конфессий опереться на науку понятно, ибо " состав из вагончиков лжи не поедет, если не прикрепить к нему локомотив правды"( ну, то что принято считать правдой)

. Особенно радуют христианские мудрилы. Научное обоснование возможности нахождения в брюхе кита- это что-то...
Moony м
Карма 4918
Ответить
18.11.2015
Don Key Bo
И оба этих мира равноудалены от Реальности, которая по определению " неизменна и не зависит от наблюдателя и способа наблюдения" ;))

По чьему определению?
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики