Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Электронная виза в Индию: инструкция по применению

Luna ж
Карма 1939
Ответить
2.12.2014
Упрощенный визовый режим уже действует

Разговоры о появлении электронной визы в Индию идут давно: долгое время такую процедуру оформления в дипмиссии анонсировали, но не подтверждали. Следовательно, и вводить новый порядок оформления виз в работу участники туррынка не торопились. Но наконец в минувшие выходные на сайтах туроператоров стали появляться первые объявления об изменении процедуры получения разрешения на въезд.

Так, уже сообщили о новой системе работы Anex Tour, Sunmar и «Библио Глобус», готовится разместить на сайт обновленную информацию и Coral Travel. «Русский экспресс» планирует использовать облегченную визовую процедуру в работе с 8 декабря.

Отметим, что туроператоры в то же время не прекращают принимать документы на изготовление виз в традиционном режиме — через Консульство Индии. Также участники рынка акцентируют внимание турагентов на том, что в случае несвоевременного получения визы вся ответственность за срыв тура возлагается на самого клиента, и также предупреждают, что при прохождении пограничного контроля у туристов с электронной визой будут снимать отпечатки пальцев.

Не спешит пока с нововведением Pegas Touristik: на начало недели в компании действовали только прежние нормы оформления документов. Впрочем, туроператор уточнил, что решение об использовании нового правила будет принято со дня на день.



Нюансы оформления онлайн-визы

Электронная виза даёт туристу право на прилет и вылет в одном из девяти аэророртов Индии — Бангалор, Ченнаи, Кочи, Дели, Мумбаи, Колкота (Калькутта), Хайдерабад и Тривандрум. Однако положительное решение о выдаче преимущественно будет зависеть от правильно заполненной анкеты. Туроператоры обращают внимание партнёров на то, что оформление данной визы будет осуществляться без их участия: туристу или турагенту нужно будет заполнить заявку самостоятельно. Как же правильно оформить документы, куда отправить анкету и сколько времени потребуется ждать ответа?

Итак, для оформления электронной визы в Индию необходимо:

Зайти на сайт https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html , выбрать раздел Visa On Arrival Application;

Заполнить анкету в открывшейся вкладке;

Загрузить на сайт скан российского паспорта в формате PDF (развороты с личными данными и пропиской);

Загрузить на сайт скан цветного фото в формате JPEG (актуальная фотография лица на белом фоне), размер не менее 10 KB и не более 1 MB.

Оплатить визовый сбор в размере 60$ с помощью банковской карты.

Электронная виза отправляется на e-mail адрес заявителя не менее, чем через 4 рабочих дня после заполнения анкеты.

Советуем обратить внимание на следующие моменты*:

• Онлайн-заявка должна быть предоставлена минимум за 4 дня и максимум за 30 дней до предполагаемой даты поездки.

• Туристы должны въехать в Индию в течение 30 дней с даты подтверждения визы.

• Разрешение действительно до 30 дней пребывания в Индии с момента прибытия в страну.

• Допускается прилет и вылет из любого из 9 аэропортов, а именно Бангалор, Ченнаи, Кочи, Дели, Гоа, Мумбаи, Калькутта, Хайдерабад и Тривандрум. Аэропорт прилета и вылета необходимо указать в анкете.

• Электронная виза не может быть предоставлена более чем два раза в течение календарного года.

• Срок действия заграничного паспорта туриста должен быть не менее 6 месяцев

• Туристы, путешествующие по иным документам, чем обычный паспорт (дипломатический, официальный, специальный или служебный паспорт) не имеют права на туристическую визу по прибытии..

• Туристы не должны иметь недвижимости или бизнеса в Индии.

• Туристы должны иметь обратный билет или билет для дальнейшего следования и достаточное количество денег, чтобы потратить во время их пребывания в Индии.

• Денежная сумма не возвращается ни при каких обстоятельствах.

• Интернет — заявка будет обработана только после уплаты пошлины в Интернете.

• Уведомление о разрешении будет передано по электронной почте. Поэтому кандидатам рекомендуется предоставить правильный адрес электронной почты.

• Заявитель может отслеживать состояние своих заявок на веб-сайте, выбрав ссылку «визового статуса», и входя по идентификационному номеру приложения и номеру паспорта.

• Заявитель должен иметь при себе копию электронного разрешения во время всего путешествия по Индии.

• Полученная туристическая виза по прибытии не продлевается, не конвертируется и не действительна для посещения охраняемых / ограниченных / военных территорий.

• Биометрические данные заявителя будут в обязательном порядке фиксироваться в аэропорту по прибытии в Индию.

• Этот способ получения визы идет в дополнение к уже существующим визовым службам.

* информация взята с сайта туроператора «Библио Глобус»

Многие агенты в разговоре с TurProfi.ru высказали мнение, что само по себе введение электронной визы принесет только пользу туристическому рынку. Во-первых, из-за значительного сокращения сроков ее получения появляется больше возможностей «выхватить» для клиента выгодное СПО в последние дни перед вылетом. Во-вторых, заметно упрощена сама процедура (по словам турпрофи, заполнение индийской анкеты для Консульства ранее занимало немало времени из-за большого количества вопросов), благодаря чему туристы смогут самостоятельно оформлять документ.

Евгений Албул,

юрист:



Если турагентство не будет принимать участие в оформлении визы, то агент должен чётко оговорить — эта услуга не будет входить в приобретаемый туристом продукт, и указать, что клиенту нужно заполнить анкету самостоятельно. Рекомендую сделать это в письменном виде: прописать условие в самом договоре или в отдельном соглашении. В противном случае при возникновении проблем с пересечением границы клиент может предъявить турагентству претензии или инициировать судебную процедуру, ссылаясь на свою неинформированность и/или введение его в заблуждение некомпетентным сотрудником турагентства.



Конечно, за столь короткий промежуток времени агентства и их туристы на практике новшество оценить не успели. Более того, несмотря на положительную оценку нововведения, некоторые относятся к нему с осторожностью и предпочитают пока понаблюдать со стороны, насколько надёжными окажутся электронные разрешения. Еще свежи в памяти воспоминания о том, как индийские пограничники разворачивали туристов в аэропорту, отказав в оформлении групповой визы по прилету. Напомним, несколько лет назад многие туроператоры часто практиковали такую схему пересечения индийской границы, хотя, как выяснилось, она не была регламентирована ни одним официальным документом. Некоторые участники рынка оформляют групповую визу по прилету и сейчас, но уже в исключительных случаях: только на определенные даты вылета и при условии, что срок на изготовление обычной визы через Консульство уже истек. Отдельно отметим, что такая практика не имеет никакого отношения к введенной накануне визовой процедуре.

http://ural.turprofi.ru/news/_aview_b440900
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики