Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Отпуск за свой счет

Noka  ж
Карма 178
6.11.2008
Отправиться на полгода в Индию, завести хозяйство в деревне или купить домик на Алтае и работать удаленно: идея уехать из Москвы, чтобы переждать кризис, становится все более привлекательной

Каждый шестой житель ­столицы уехал бы за границу или в провинцию в случае понижения зарплаты или потери работы — таковы результаты опроса, проведенного Online Market Intelligence по заказу «Пятницы». 58% респондентов готовы сделать это ради продолжения карьеры, 44% — чтобы сменить род деятельности, 30% — чтобы отдохнуть, 23% — чтобы сэкономить.

Пожить в удовольствие

Спортивного журналиста Юрия Баранкова сообщение об увольнении застало уже с уложенными чемоданами: он собирался в отпуск в Доминиканскую Республику. Обнаружив, что в Москве его ничего не держит, а на трехмесячное выходное пособие в Центральной Америке можно прожить полгода, Юрий сдал обратный билет, забрал трудовую книжку и на следующий день улетел.

Полгода — оптимальный срок для таких каникул: за это время и ситуация в Москве поменяется, и Индия надоест

«Буду путешествовать, пока хватит денег, — говорит он, и в телефоне слышны гудки машин и крики на испанском. — Доминикана, Куба, Ямайка, если получится — Венесуэла, Перу. Цены здесь ниже, чем в Москве, тратить я планирую меньше. Да мне много и не нужно: дешевая гостиница, где есть кровать и электрическая розетка, простые кафе. Я же не отдыхать еду, а пожить жизнью, которую здесь ведут все».

Сотрудница строительной компании Елена Яшина жалуется на полную неопределенность: «Цены растут, объекты замораживают, все напуганы, содержать себя все сложнее». Она собирается уехать на Гоа. Елена рассказывает, что среди ее знакомых в Индию уже уехали дизайнер, фотограф, промоутер и несколько диджеев. Люди подрабатывают, снимаясь в массовках, фотографируют, пишут статьи. Одна семья даже отдала ребенка в местную школу.

PR-менеджер Павел Ерасов, оставивший работу в крупной российской производственной корпорации, которую попросил не называть, целый год прожил в Юго-Восточной Азии. В конце августа он вернулся в Москву, чтобы искать работу, но, поняв, что момент неподходящий, принял решение продолжить «скитания по миру». Теперь собирается в Латинскую Америку. Выпасть из профессии Павел не боится. «Мне платят за мою голову, а за время отсутствия она стала работать только лучше, — говорит он. — Путешествия здорово вправляют мозги, человек становится более креативным, у него появляются новые идеи».

Средства к существованию

Среди опрошенных Online Market Intelligence 41% готовы жить на ренту с московской квартиры, половина — на сбережения. 16% рассчитывают на доходы от своего бизнеса. 73% тех, кто уехал бы, надеются зарабатывать на новом месте. Елена Яшина собирается за тысячу долларов сдавать однокомнатную квартиру. «При этом за 300 долларов я сниму дом на побережье в Гоа. Еще 150-200 будет стоить месячная аренда мотоцикла, — подсчитывает она. — За те деньги, которые в Москве я трачу на продукты, в Индии можно питаться в ресторанах и ни в чем себе не отказывать. Пожить в свое удовольствие, заняться фотографией — вот и все мои планы». Event-менеджер Екатерина Сердюкова всю прошлую зиму провела в Дахабе. Вернувшись, подрабатывала организацией выставок и фрилансом, но постоянную работу так и не нашла. Теперь опять решила уехать. «Если понадобится, я найду способ заработать: вязать на заказ, готовить, работать с детьми, — размышляет Екатерина Сердюкова. — Но пока я рассчитываю, что на деньги от сдачи квартиры смогу жить сама и помогать родителям». Павел Ерасов квартиру не сдает, живет на сбережения, и этого хватает: «Гостиницы выбираю очень простые: четыре стены и матрац на подставке».

В тамбов или на карибы

В дальнее зарубежье поехали бы 32% москвичей. Сопоставимое по популярности направление — регионы: в провинцию готовы перебраться 46,7% участников опроса. «Кризис сильно ударил по московскому рынку труда. Тем, кто раньше выбирал из четырех-пяти предложений, теперь приходится соглашаться на единственное, — говорит Андрей Устюжанин, генеральный директор кадрового центра "Эксперт". — Зато в регионах все пока относительно благополучно. Конечно, зарплаты там ниже, но и расходы на порядок меньше. И, выбирая между не очень хорошим предложением в Москве и интересной работой в регионе, люди предпочтут уехать».

В рекрутинговых агентствах уверены: сотрудникам некоторых отраслей сейчас проще найти работу за пределами столицы. За последние два месяца количество вакансий в филиалах банков в провинции на сайте hh.ru увеличилось более чем на 20%. Ольга Бруковская, директор по маркетингу группы компаний HeadHunter, объясняет, что многие банки открывают филиалы в регионах, где зарплата ниже, чем в Москве, а интернет и call-центры позволяют наладить бесперебойную работу удаленных сотрудников.

Константин Гончаров, бывший редактор журнала РС Gamer, вернулся в родной Тамбов, когда понял, что на аренду квартиры в Москве уходит большая часть его зарплаты. Первое время началь­ство вообще не знало, что Константин переехал: статьи он посылал по электронной почте, а если был нужен лично, садился на ночной поезд и утром был в редакции. Затем оказалось, что выгоднее фриланс: приезжать в Москву раз в месяц, получать задания и забирать гонорары.

«В Тамбове с моими нынешними доходами я могу не только снимать квартиру, но и за три года накопить на свою собственную, — говорит он. — Если в Москве станет совсем плохо, найду работу в Тамбове: здесь меня возьмут всюду». Об удаленной работе подумывает и Анатолий, инженер компании «EPAM Systems Самара» (фамилию не называем по его прось­бе): «Стало понятно, что глупо ввязываться в ипотеку, а позволить себе приобрести квартиру в городе мы с женой не можем. Зато можем купить деревенский дом, отремонтировать его и завести хозяйство. Это и дешевле, и приятнее. Жена бросит работу, а я проведу интернет и буду работать удаленно. Сэкономим на аренде квартиры и транспорте. К тому же мы давно мечтали жить в деревне».

Верная стратегия

Отложить поиски работы на время кризиса — шаг стратегически верный, считают специалисты рекрутинговых компаний. «Если сейчас к работодателю приходит сотрудник, попавший под сокращение, тот задумается, стоит ли нанимать человека, который не приносил пользу на предыдущем месте», — объясняет Татьяна Маскаева, руководитель департамента Professional Recruitment кадрового агентства Apriori. Нанимать новых сотрудников многие клиенты агентства сейчас не торопятся, все ждут января-марта. «А полгода можно позволить себе потратить на путешествия», — говорит Маскаева.

Психолог Игорь Вагин, руководитель Международного тренингового центра Игоря Вагина, также считает, что полгода — оптимальный срок для таких каникул: за это время и ситуация в Москве поменяется, и Индия надоест. Однако нужно быть готовым к тому, что чем дольше отсутствуешь, тем сложнее искать работу по возвращении. Как считает Татьяна Маскаева, тем, кто работает в сфере IT, где происходит стремительное обновление технологий, или в области PR, рекламы, где очень важно чувствовать новые тенденции и не «выпадать из жизни», через год придется начинать практически с нуля. Впрочем, многие из тех, кто согласен на отъезд, особо и не рвутся «делать карьеру». «Люди, готовые бросить все и податься на год в Таиланд или российскую глубинку плести ковры и выращивать подсолнухи, — это особый тип. Их ценности лежат в несколько другой сфере, нежели карьера, — говорит Ольга Бруковская. — Большинству людей нужна уверенность в завтрашнем дне, и они даже в условиях кризиса будут до последнего искать возможность остаться в Москве».

Остановиться и подумать

«В спокойные времена жизненный путь большинства людей определяет инерция, — считает Андрей Устюжанин (кадровый центр "Эксперт"), — а когда привычная жизнь ломается, человек наконец получает возможность что-то изменить». Увольнение позволяет задуматься о том, как жить дальше и к чему стремиться. «Это толчок для тех, кому любопытно жить, — уверен Игорь Вагин. — Своего рода пауза для размышления». Для Александры Бельчик кризис приблизил реализацию давнего плана: избавиться от офисной работы и уехать на Алтай.

Александру уволили из банка. Друзья позвали ее заниматься бухгалтерией агентства по дизайну интерьеров, которое они открывают. Пока бизнес не начал приносить доход, Александра преподает йогу в «Центре развития Ри Вей Ли» и планирует сдать квартиру в Москве, на сбережения купить старый дом на Алтае и подрабатывать, ведя бухгалтерию бизнеса друзей (уже удаленно). «Заведу хозяйство, — мечтает Александра. — Денег на жизнь хватит. Зачем оставаться в Москве? Чтобы девять часов в день работать, по вечерам заниматься хобби, два раза в год ездить в отпуск и всю жизнь мучиться от того, что в молодости не смог ничего в жизни изменить?»

По мнению психолога центра «Экопси Консалтинг» Григория Крамского, у среднего класса выработалась привычка жить не экономя. Теперь многие будут рассуждать примерно так: жить в Москве дорого, найти работу сложно, так зачем отказывать себе в чем-то, если за меньшие деньги можно вести тот образ жизни, о котором давно мечтал. После дефолта 1998 года, вспоминает Крамской, люди переезжали за границу, в основном в Индию или ЮАР. Сейчас, когда позволить себе не работать могут больше людей, это явление станет массовым.

«Европейские безработные уже много лет уезжают в развивающиеся страны, где можно прожить на пособие по безработице, — говорит Крамской. — Теперь эта тенденция догнала и Россию, только пособие каждый обеспечивает себе сам».

Елена Рачева, www..vedomosti.ru
Карма 91
21.07.2020
Отличия в способах пережить кризис 2008 и 2020 налицо.
Vito  м
Карма 8
21.07.2020
Noka
Елена Яшина собирается за тысячу долларов сдавать однокомнатную квартиру.

Это ж какую надо квартиру сдавать))
Карма 1617
22.07.2020
Vito
Это ж какую надо квартиру сдавать))

Коючевое слово «собирается»)
Карма 73
22.07.2020
"Много слов на земле..." (В. Шефнер). Есть земные слова, есть духовные ... да ... Какие бы из них выбрать ...
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики