Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индийские храмы отказались делиться золотом с правительством

Luna ж
Карма 1921
Ответить
1.10.2013
Религиозные деятели в Индии отказываются сообщать точные данные о сотнях тонн золота, хранящегося в индуистских храмах, не доверяя планам правительства сократить импорт драгметаллов, негативно сказывающийся на торговом балансе страны

Ранее Центральный банк Индии разослал письма в самые богатые храмы страны с просьбой предоставить информацию об имеющемся у них в наличии золоте.

Несмотря на то, что в письмах указывалось, что предоставленная информация нужна исключительно для справки, индуисты насторожились.

"Золото, хранящее в храмах - это результат тысячелетних пожертвований, и мы никому не позволим его узурпировать", - цитирует The Times of India слова В Моханана (V Mohanan), секретаря правой индуистской националистической организации Vishwa Hindu Parishad, базирующейся в штате Керала.

По данным правительства, в среднем индийцы каждый день покупают около 2,3 тонны золота (вес небольшого слона), и если они не приносят это золото в храмы, то хранят у себя как наследство, передающееся из поколения в поколение, или как неприкосновенный запас на случай инфляции или других непредвиденных ситуаций. Таким образом, это золото является "мертвым грузом" для экономики страны.

При этом импорт золота в целом по данным на 31 марта 2013 года оценивается в $54 миллиарда. Эта самая большая часть импорта, не относящаяся к товарам первой необходимости, является основным фактором роста дефицита текущих статей платежного баланса по данным на 2012-2013 годы, который привел к падению курса рупии.

Храм Кришны в городе Гуруваюр штата Керала является одним из самых важных мест паломничества в индуизме. Здесь только один обрамленный золотом флагшток в высоту превышает 33 метра. Однако служители этого храма уже наотрез отказали Центральному банку в предоставлении любой информации о находящемся здесь золоте: "Золото, которое у нас есть, предоставлено людьми, которые его жертвовали. И эти люди не хотели бы делиться данными о своих пожертвованиях с кем бы то ни было", - заявил Гопала Менон (Gopala Menon), представитель администрации храма Кришны.

По данным Всемирного золотого совета, в храмах Индии хранится около 2 тысяч тонн золота стоимостью примерно 84 миллиарда долларов. Это ценности, которые прихожане жертвовали храмам в виде драгоценных украшений, золотых слитков, монет, частей статуй, в надежде обрести просветление или в благодарность за исцеление от болезней.

Снизить импорт драгметалла и пустить имеющее в стране золото в торговый оборот является одной из приоритетных задач правительства и Резервного банка Индии в этом году.

Глава одной из основных оппозиционных партий Индии националистической Бхаратия джаната парти заявил недавно, что Резервный банк Индии ставит себе целью "захватить золото и продать его за доллары".

В связи с этим Центральный банк выступил с опровержением и в свою очередь заявил, что в его планах никогда не рассматривался вариант конвертировать хранящееся в храмах золото в наличные миллиарды.

Однако перед тем, как отправить письма в храмы, правительством рассматривался вопрос о возвращении в торговый оборот огромного количества золота, попавшего в храмы в качестве пожертвований. Именно это и вызывает опасения храмовников. Причем, прихожане также активно выступают против инициатив правительства.

"Мы отдали это золото Богу, и при этом каждый просил Бога о своем. Никто не вправе забрать это золото из храмов", - говорит Субха Унникришнан (Subha Unnikrishnan), владелец магазина и прихожанин храма в Керале.

Большинство храмов уже отказались предоставлять информацию о хранящемся у них золоте, но есть и те, где заявляют, что им нужно время для принятия окончательного решения. И при этом выражают опасение, что поставят под угрозу безопасность храмов, если информация о золоте попадет не в те руки. Многие богатые святилища на юге Индии уже оборудованы системами безопасности, включая металлодетекторы.

В некоторых храмах говорят о том, что не получали никаких писем от банка, как в одном из старейших храмов Индии тысячелетнем Шри Падманабхасвами, где, по подсчетам двухлетней давности, хранилось золото на сумму более $20 миллиардов, что превышает весь бюджет государства, выделенный на образование. Причем, до недавнего времени это золото хранилось в подвалах в полном секрете.

Впрочем, есть индийцы, которые уверены, что храмы должны предоставить правительству информацию о своих сокровищах.

"Все, что получают храмы в качестве подношений, должно быть известно гражданам и прихожанам. Я думаю, каждый храм должен предоставить эту информацию", - говорит Шанкарам Кутти (Shankaram Kutty), владелец рекламной фирмы и прихожанин храма в Гуруваюр, куда он ежегодно жертвует определенную сумму.

Также есть храмы, которые согласны отдать часть золота банкам. Так, храм в Мумбаи Сри Сиддхивинаяк Ганпати, который часто посещают звезды Болливуда, уже положил на депозит банка более 10 килограммов золота. При этом в подвалах храма осталось еще около 140 килограммов драгметалла.

"Золото, которое у нас хранится, является собственностью народа, и мы будем только рады, если народ получит от него пользу", - заявил Субхаш Виттхал Майекар (Subhash Vitthal Mayekar), глава администрации храма, и при этом добавил, что никаких писем от банка он не получал.

Часть своего золота уже предоставил банку и один из богатейших храмов Индии Тирупати в штате Андхра-Прадеш.

Центральный банк Индии не теряет надежды на то, что примеру этих храмов последуют и другие. А уж как распорядиться этим золотом, в банке решат по собственному усмотрению. А пока, по расчетам индийского правительства, уже одной информации о внушительных золотых запасах в религиозных учреждениях страны будет достаточно, чтобы привлечь инвесторов и укрепить доверие к местной валюте. Вполне возможно, что после публикации сводки и национализации храмовых золотых запасов Индия поднимется на первые строчки в рейтинге стран по размеру официальных золотых резервов. Сейчас Индия занимает 11-ю позицию с более чем 500 тысячами тонн этого металла.

По материалам иностранных СМИ.

Олег Трифонов

http://oko-planet.su/finances/financesnews/212428-indiyskie-hramy-otka zalis-delitsya-zolotom-s-pravitelstvom.html
Moony м
Карма 4891
Ответить
1.10.2013
Очень хорошо характеризирует индийский менталитет - жить в говне, сидя на сундуках с золотом.
Карма 24
Ответить
1.10.2013
При этом сундук с золотом тоже в говне.
Карма 423
Ответить
2.10.2013
Moony
жить в говне, сидя на сундуках с золотом.

не намного отличается от какого-нибудь городка России типа Орла)
Карма 58
Ответить
2.10.2013
Не поняла сравнение с Орлом. У индусов тысячелетняя привычка тезавуировать, т.е. обращать в драгоценности почти все "свободные" средства. Аналогов этому нет нигде. Страсть к предметам роскоши высших слоев общества - это совершенно другое, интернациональное явление.

Что имелось ввиду?
Нау м
Карма 108
Ответить
2.10.2013
Basmati
Что имелось ввиду?

А у jonathan28 на любой негатив о Индии один ответ, "а у вас в России негров линчуют". :)
Карма 423
Ответить
2.10.2013
Нау

у вас устаревшая инфа....для меня это не "у вас" , а "у нас", пишу из Орла.... и отвечайте за себя лучше по жизни...

А негатива про Индию уж конечно у меня гораздо больше чем о России, это для меня и не негатив, а наблюдение за повадками скорее...
Карма 423
Ответить
2.10.2013
Basmati

в Орле тоже люди обычно любые накопления моментально обращают в золото, увешиваются им со всех сторон и жрут жаренную картошку в замызганных квартирах...
Карма 47
Ответить
2.10.2013
jonathan28
в Орле тоже люди обычно любые накопления моментально обращают в золото, увешиваются им со всех сторон и жрут жаренную картошку в замызганных квартирах...

В Орле слишком свежа память о том, что в момент любых катаклизмов золото остается средством оплаты, когда как все остальное становится бумагой или духовными ценностями. Картошку с маслом на это не купишь.

Может в Индии как в России - все, веря в лучшее, постоянно ждут чего-то плохого?
Moony м
Карма 4891
Ответить
2.10.2013
В Индии я был в домах довольно богатых людей - в комнатах стоят железные кровати, пластиковая мебель и железные сундуки. И больше ничего нет. Ну может еще плазма на всю стену.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Блоге