Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › «Потерянное колено израилево»: долгий путь домой. Бней Менаше из северо-западной части Индии утверждают, что являются потомками евреев

Карма 456
Ответить
30.12.2012
В минувший понедельник десятки индийских евреев, которые утверждают, что являются потомками потерянного библейского еврейского племени, переехали из своего селения в Индии в Израиль и теперь празднуют приезд после пяти лет борьбы за право въезда в страну.

Бней Менаше из северо-западной части Индии утверждают, что являются потомками евреев, изгнанных из древнего Израиля в Индию в восьмом веке до нашей эры. В 2005 году главный раввин Израиля признал их одним из 10 «потерянных колен», и в течение двух следующих лет в Израиль переехали около 1,7 тысяч человек, после чего правительство приостановило выдачу виз для них.

Недавно Израиль изменил политику ограничения въезда для Бней Менаше и возобновил процедуру репатриации для остальных 7,2 тысяч представителей племени. В минувший понедельник в аэропорт Тель-Авива прибыли 53 переселенца. Как говорит Михаэль Фройнд (Michael Freund), израильский активист, действующий от имени Бней-менаше, в ближайшие несколько недель ожидается прибытие еще 300 человек.

«Эти олим (олим – репатрианты в Израиль – прим. перев.) - очень трогательные, - сказал он в интервью новостному порталу ynetnews.com., - мы чувствуем, будто вновь обрели своих потерянных братьев». Фройнд, который сопровождал репатриантов в полете из Индии, рассказывает, что во время перелета «у всех на глазах были слезы радости. Все понимали, что это одно из событий, которым заканчивается исторический период, длившийся 2,7 тысячи лет, во время которого племя находилось в изгнании и считалось потерянным».

Фройнд подчеркнул, что «их возвращение в Израиль показывает, насколько сильна и непоколебима вера еврейского народа: несмотря на то, что на протяжении сотен и тысяч лет эти люди были отрезаны от своей родины, они никогда не забывали о том, кто они и куда хотят вернуться».

26-летняя Лхинг Ленчонз (Lhing Lenchonz) приехала в Израиль со своим мужем и их восьмимесячной дочерью. «Наша мечта сбылась через несколько тысяч лет ожиданий, - говорит она, - и теперь мы на своей родине».

А 23-летний Бен Ашер (Ben Asher), приехавший со своими родственниками, добавляет: «Израиль – моя древняя родина, мое культурное и религиозное достояние. Эта страна для меня - все. Мы очень счастливы. Мы несколько столетий ждали этой минуты». Скоро он собирается идти служить в израильскую армию. «Я хочу служить моей родине – всем, чем смогу», - добавляет он.

20-летняя Зимра Данапа (Zimra Danapa) прилетела в Израиль со своей матерью и сестрой. «Моя мечта сбылась, - говорит она. - После стольких лет надежд на возвращение в Израиль я очень рада оказаться здесь. Здесь мы собираемся устраивать свою жизнь и перевезти сюда других своих родственников».

Цви Калфа (Zvi Kalfa), член общины, который приехал в Израиль 13 лет назад, оставив дома родителей, говорит: «В аэропорту происходит волнующее и трогательное воссоединение семей. Некоторые репатрианты вновь встретились со своими родственниками, которые живут здесь уже несколько лет. Мы надеемся переселить сюда всех».

Однако не все израильтяне считают, что Бней Менаше можно считать евреями. Некоторые подозревают, что репатрианты просто бегут от свирепствующей в Индии нищеты. Авраам Пораз, бывший министр внутренних дел, заявляет, что они не имеют отношения к еврейскому народу. Кроме того, он обвиняет израильские власти в том, что они используют новых репатриантов как дополнительный довод в своих притязаниях на территории на западном берегу реки Иордан.

Когда в 2005 году главный раввин Израиля Шломо Амар (Shlomo Amar) признал, что Бней Менаше являются потерянным коленом израилевым, он настоял на том, чтобы они прошли соответствующее религиозное посвящение, после чего их можно было бы считать евреями. Он направил в Индию группу из нескольких раввинов, которые провели обряд над 218 членами общины Бней Менаше. Однако затем в процесс вмешались власти Индии, и процедуру религиозного посвящения пришлось остановить.

Бней Менаше проживают в штатах Мизорам и Манипур, расположенных вблизи границы с Мьянмой, где, по их словам, их предки поселились после того, как были изгнаны из Израиля ассирийцами. На протяжении многих веков они исповедовали спиритуализм, а в XIX веке британские миссионеры обратили многих из них в христианство.

И, тем не менее, члены общины утверждают, что они продолжали соблюдать древние еврейские обряды, в том числе и жертвоприношение животных, которое, по их словам, передавалось от поколения к поколению. На Святой земле евреи перестали приносить в жертву животных после того, как в 70-м году нашей эры был разрушен Второй Иерусалимский Храм.

КТО ТАКИЕ БНЕЙ-МЕНАШЕ?

Бней Менаше (Сыны Манассии или колено Манссиево) утверждают, что являются потомками одного из Десяти потерянных колен израилевых, которые были изгнаны ассирийцами более 27 веков тому назад. Их предки кочевали по Центральной Азии и Дальнему Востоку и лишь затем, спустя несколько веков, осели в землях, расположенных на территории северо-западных штатов Индии – вдоль границы с Мьянмой (Бирмой) и Бангладеш. Бней Менаше исповедуют иудаизм, соблюдают субботу, едят кошерную пищу, отмечают праздники и придерживаются традиционных семейных законов. Как пишет исследователь-антрополог Надия Абу Эль-Хадж (Nadia Abu El-Haj), несколько раз предпринимались попытки провести генетические исследования, однако ни одного доказательства еврейского происхождения Бней Менаше так и не было получено.

http://inosmi.ru/asia/20121230/203949483.html
Moony м
Карма 4791
Ответить
30.12.2012
Достаточно беглого взгляда на фото, чтобы понять
Skipp3d
что они не имеют отношения к еврейскому народу

Обычные горские физиономии, которые ничем не отличаются от других народов из тех мест. Израилю еще повезло, что их всего 7 тыс. А могло бы быть и 200 миллионов :0)
Карма 48
Ответить
30.12.2012
Ага :)

Они больше на тайцев похожи чем на евреев.
Карма 548
Ответить
30.12.2012
Пуштунское племя юсуфзаев (в переводе дети Иосифа) утверждало, что они одно из десяти потерянных колен. Там у народа хоть лица семитские.
Карма 456
Ответить
30.12.2012
Moony
Израилю еще повезло, что их всего 7 тыс. А могло бы быть и 200 миллионов :0)

С другой стороны - 200 тысяч новых солдат:

Skipp3d
23-летний Бен Ашер (Ben Asher), приехавший со своими родственниками, добавляет: «Израиль – моя древняя родина, мое культурное и религиозное достояние. Эта страна для меня - все. Мы очень счастливы. Мы несколько столетий ждали этой минуты». Скоро он собирается идти служить в израильскую армию. «Я хочу служить моей родине – всем, чем смогу», - добавляет он.

И не просто солдат - а потомков охотников за головами. Мне кажется, воевать они умеют хорошо
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Luna ж
Карма 1870
Ответить
30.12.2012
Эфиопские евреи есть. А они вообще конкретно негры ))
Карма 548
Ответить
30.12.2012
Skipp3d
С другой стороны - 200 тысяч новых солдат

Замечательно. Тут в интервью бибиси один из репатриантов заявил, что Израиль очень хорошая страна, но ей не хватает идей Мао. Вдруг они получат оружие и пойдут воевать за идеи Мао вместе с китайскими гастарбайтерами :)
Карма 42
Ответить
31.12.2012
а в чем новость-то? Эта программа переселения уже точно 2 года идет. Первая партия переселенцев тогда еще была 1700 человек из 7000 этого племени.

И судить по внешности нельзя, евреи разные есть, как уже замечено выше, и гегры и блондины голубоглазые )))
Moony м
Карма 4791
Ответить
1.01.2013
Судить по внешности конечно нельзя, но есть генотип, который не обманишь.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге