Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Знаменитый индийский режиссер Яш Чопра скончался в Мумбаи

Luna ж
Карма 1861
Ответить
22.10.2012
Классик Болливуда, знаменитый режиссер, продюсер и сценарист Яш Чопра скончался в воскресенье в Мумбаи в возрасте 80 лет, сообщает агентство IANS.



По информации СМИ, несколько дней назад у Чопры была диагностирована лихорадка денге - заболевание, которое передается москитами.

Яш Чопра считался одним из лидеров современного индийского романтического кино. Российскому зрителю он известен по фильмам "Вир и Зара", "Эту пару создал бог", "Непохищенная невеста", "С любовью не шутят", "Чандни" и другим, в которых он выступал продюсером или режиссером.

http://www.ria.ru/culture/20121021/905173182.html

...Яш Чопра не дожил нескольких недель до выхода на экраны своей новой картины "Пока я жив", которая стала возвращением режиссера в кино после восьмилетнего перерыва. В новой любовной истории кинематографиста, имя которого прочно закрепилось в списке мастеров романтических индийских мелодрам, сыграли Шахрукх Кхан, Катрина Каиф и Анушка Шарма. "Фильмы были моей единственной страстью в жизни, - именно так представил свою картину сам Яш Чопра. - Я всегда был горд тем, что снимаю фильмы, и буду гордиться этим всегда".

Яш Чопра родился в 1932 году в городе Лахор в Пакистане в индийской семье из среднего класса и был одним из восьми детей. За свою более чем полувековую кинематографическую карьеру он стал четырехкратным обладателем престижной в Индии премии Filmfare Award в номинации "Лучший режиссер". Столько же раз почетную кинонаграду Индии получали его фильмы.

Чопра считался одним из лидеров современного индийского романтического кино. Российскому зрителю он известен по фильмам "Вир и Зара", "Эту пару создал бог", "Непохищенная невеста", "С любовью не шутят", "Чандни" и другим, в которых он выступал продюсером или режиссером.

Многие свои работы Яш Чопра снял в Швейцарии и за свою верность альпийским пейзажам даже получил почетное гражданство этой страны, куда по его стопам сразу ринулись многочисленные индийские туристы. Конфедерация в долгу не осталась: озеро Альпенрауш в Швейцарии, где режиссер любил снимать, теперь в народе называют озером Чопры.

Ранее он объявил о том, что "Пока я жив" станет его последним фильмом.

http://www.newsru.com/cinema/22oct2012/chopra.html
Карма 736
Ответить
23.10.2012
Уход далеко не каждого человека заставляет так всерьез опечалиться...Яш Чопра действительно украсил этот мир своими фильмами. Они стали вечными! Это неотъемлимая часть не только кино, но и всей индийской культуры...Его светлые и добрые фильмы были в моем детстве, моей юности, они со мной и сейчас. Они и будут со мной, только их создатель ничем больше нас не порадует...Узнав эту новость, Prem слегка прошелся по его фильмографии и вспомнил, что и старый добрый "Цветок в пыли" тоже снял Яш-джи. А это было, между прочим, в 1959!!! Вечная память, и спасибо за все!
Juli ж
Карма 41
Ответить
28.10.2012
Какая ужасная потеря!!!! Спасибо Яш-джи за ваши прекрасные фильмы!!!!!!!
Карма 594
Ответить
29.10.2012
Я очень люблю фильмы, в которых снимался Яш Чопра и те, в которых он выступал как режиссер.

Неподражаемый мастер, очень большая потеря для мирового кино!

Он был замечательным человеком в жизни, так говорят люди, которые его знали и видели.

Среди них есть и россияне.

"Цветок в пыли" был одним из моих любимейших фильмов, не знала, что его снял Яш-Джи. Спасибо, Прем. Плюсую.
Карма 736
Ответить
29.10.2012
lotus23

Цветок в пыли

Dhool Ka Phool

12

год

1959

страна

Индия

слоган -

режиссер Яш Чопра

сценарий Мухрам Шарма

продюсер Б.Р. Чопра

оператор Дхарам Чопра

композитор Н. Дутта

художник Сент Синх, Dadoo Laxman

монтаж Пран Мера

жанр мюзикл, семейный

зрители

36.8 млн

возраст

время 153 мин. / 02:33

http://www.kinopoisk.ru/film/95391/
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме