Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › До конца года Россия может купить долю индийского оператора Sistema Shyam

Карма 18
Ответить
24.09.2009
Сейчас продолжаются плановые процедуры

Министр финансов РФ Алексей Кудрин

Фото: g8russia.ru 23.09.2009 16:03

Правительство РФ до конца года планирует завершить сделку по покупке доли в индийском сотовом операторе Sistema Shyam, 74% акций которого принадлежит АФК "Система" и 23,5% - Shyam Group. Об этом сообщил журналистам в среду министр финансов Алексей Кудрин.

"Идут плановые процедуры. До конца года мы, надеюсь, успеем провести сделку", - цитирует слова Кудрина РИА "Новости".

Речь шла о покупке 20% акций индийского оператора. Покупка акций будет финансироваться за счет средств так называемого рупийного долга (средства в индийских рупиях на сумму около 1 миллиарда долларов, которые поступают в счет погашения долга Индии перед РФ по старым кредитам). Помимо закупок Россией индийских товаров, РФ и Индия договорились направлять эти средства на финансирование долей российских предприятий или государства в совместных российско-индийских предприятиях. Соответствующее соглашение было подписано в ноябре 2007 года.

http://murmansk.kp.ru/online/news/545954/
Карма 18
Ответить
29.09.2009
С индийским оператором провернут операцию

"Система" может получить завуалированный кредит от государства

"Ъ" стали известны детали готовящейся сделки по покупке государством 20% индийской сотовой "дочки" АФК "Система" — Sistema Shyam TeleServices (SSTS). Деньги на покупку доли АФК в индийском операторе может выделить Внешэкономбанк, однако уже через пять лет "Система" вернет акции SSTS обратно, выплатив Внешэкономбанку $680 млн плюс 9% годовых. Государство, по сути, дает "Системе" завуалированный кредит под залог ее доли в SSTS, считают эксперты.

О том, что государство может стать совладельцем SSTS, купив ее 20% акций, "Ъ" сообщал 18 марта. Планировалось, что государство выкупит допэмиссию SSTS, на что в федеральном бюджете на 2009 год было предусмотрено 23,7 млрд руб. Сделка должна была состояться в рамках урегулирования внешнего долга Индии перед Россией. Еще в 2006 году стороны договорились, что долг может быть конвертирован только в совместные инвестиционные проекты на территории Индии. По оценкам министра финансов Алексея Кудрина, весной этого года на рупийных счетах России в Индии находился примерно $1 млрд.

На прошлой неделе ООО "Центр оценки "Аверс"" завершило оценку по заказу Росимущества SSTS: 100% оператора предварительно оценены в $3,4 млрд, то есть стоимость 20% акций оператора составляет $680 млн. Однако государство может войти в капитал SSTS не только через допэмиссию, рассказали "Ъ" два источника, знакомых с деталями готовящейся сделки.

Государство может выкупить 20% SSTS непосредственно у "Системы". "Сделка будет оформлена как кредит на $680 млн сроком на пять лет под 9% годовых, который выдаст Внешэкономбанк.

Спустя это время АФК обязана выкупить этот пакет обратно, вернув полученные средства в долларах",— говорит источник "Ъ", знакомый с деталями сделки. По какому курсу АФК будет рассчитываться с государством, пока не определено, "но корпорация настаивает на средневзвешенном за пять лет", уточняет он.

Вариант допэмиссии по-прежнему обсуждается, добавляет второй источник "Ъ". Но в этом случае может быть размыта доля индийского акционера, а это противоречит местному законодательству, согласно которому нерезеденты не могут владеть более 75% акций индийских компаний.

Еще один сценарий — создание SPV-компании, в которой государство покупает долю, эквивалентную 20% в SSTS (около 27%).

Sistema Shyam TeleServices — совместное предприятие Shyam Group of India и АФК "Система". Владеет унифицированной лицензией на предоставление услуг фиксированной и мобильной связи на всей территории Индии. Обслуживает, по данным компании, 2 млн абонентов. Финансовые показатели — см. таблицу. АФК принадлежат почти 73,71% акций, остальные — группе компаний Shyam.

Директор комплекса корпоративных коммуникаций АФК "Система" Ирина Потехина говорит, что сейчас рассматриваются разные варианты сделки по покупке государством SSTS. Руководитель пресс-службы Минфина Андрей Сайко сообщил вчера "Ъ", что "комментарии по этому вопросу пока преждевременны, так как ведомство еще не получило заключение Росимущества о стоимости SSTS".

Аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович отмечает, что это выгодная сделка для обеих сторон. "Для государства это эффективный способ получить обратно деньги в бюджет с обязательством одной из крупнейших корпораций страны, а для АФК — привлечение большого объема средств для венчурного проекта на длительный срок по привлекательной ставке. С точки зрения правительства, этот вариант выглядит гораздо менее рискованным, чем вхождение в капитал SSTL без гарантии обратного выкупа",— говорит он. Господин Климович добавляет, что, по сути, государство выдает АФК завуалированный кредит: "Этих средств SSTS должно хватить на шесть-девять месяцев для закупки оборудования",— полагает он.

Аналитик компании "Юникредит Атон" Надежда Голубева оценивает 100% SSTS в $1,6 млрд. "Мы исходим из того, что к 2012 году оператор займет 5% индийского сотового рынка, ARPU составит $5, EBITDA margin — 35%. Вероятнее всего, "Аверс" использовал другую ставку дисконтирования (в нашем случае 25%), но это не значит, что его оценка совсем невероятна, правильнее сказать, она близка к самой верхней планке",— поясняет госпожа Голубева.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1246065
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики